ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

味噌発酵中

2013-07-25 | 料理・グルメ
6月に仕込んだ味噌が、現在、
順調に発酵中でございます
というより、発酵し過ぎかも??



今の時期、ひと晩置くと翌朝にはこんな風に袋がパンパンに
すぐに空気を抜いて、カビないようにまた閉めてねかせます。

塩分が少なかったか。。混ぜ方が足りなかったか。。
まだまだ味噌作りは初心者なので、
今回は色々と勉強になっています
幸いカビが生えずにいるので、
今のところ成功かなと。。。多分

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旅を終えて | トップ | 赤紫蘇絞り'13 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿