沖縄のドーナッツ、サーターアンダギーを作りました。
といっても、それ用の粉に卵を入れて混ぜて揚げただけ(^^;)
ほんのりかぼちゃ味でした。
ウィキペディアによると、
「サーター」は砂糖、
「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、
という説明でした。
低温で揚げていくんですが、油をどんどん吸っていきます。
かなりカロリーの高いお菓子ですね
でも、プールで遊んだ後にはちょうどよかったかな
といっても、それ用の粉に卵を入れて混ぜて揚げただけ(^^;)
ほんのりかぼちゃ味でした。
ウィキペディアによると、
「サーター」は砂糖、
「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、
という説明でした。
低温で揚げていくんですが、油をどんどん吸っていきます。
かなりカロリーの高いお菓子ですね
でも、プールで遊んだ後にはちょうどよかったかな
H高隊員に頼むと作ってくれるかもしれませんよ(笑)