今年の梅作業。
まずは小梅から。でも実際は中梅
小梅とは言えないくらいちょっと大き目な小梅でした。
これは塩分15%くらいの塩漬けにしました。
これは毎年届く南高梅の梅。
今年の塩も大好きな徳島県の鳴門うず塩
美味しいに決まってる!(ごひいきめに)
今年は少し少なめに5㎏だけ漬けることにしました。
こちらはもう少ししたら赤紫蘇を投入します。塩分は18%。
3日ほどすれば綺麗に透き通った梅酢が上がってきます。
とってもいい匂いがします。
別で2kgも漬けました。
これは白梅にして冬の焼酎割用にする予定
まずは小梅から。でも実際は中梅
小梅とは言えないくらいちょっと大き目な小梅でした。
これは塩分15%くらいの塩漬けにしました。
これは毎年届く南高梅の梅。
今年の塩も大好きな徳島県の鳴門うず塩
美味しいに決まってる!(ごひいきめに)
今年は少し少なめに5㎏だけ漬けることにしました。
こちらはもう少ししたら赤紫蘇を投入します。塩分は18%。
3日ほどすれば綺麗に透き通った梅酢が上がってきます。
とってもいい匂いがします。
別で2kgも漬けました。
これは白梅にして冬の焼酎割用にする予定