ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

梅干し作り'19

2019-07-04 | 料理・グルメ
今年の梅作業。



まずは小梅から。でも実際は中梅
小梅とは言えないくらいちょっと大き目な小梅でした。
これは塩分15%くらいの塩漬けにしました。



これは毎年届く南高梅の梅。



今年の塩も大好きな徳島県の鳴門うず塩
美味しいに決まってる!(ごひいきめに)



今年は少し少なめに5㎏だけ漬けることにしました。
こちらはもう少ししたら赤紫蘇を投入します。塩分は18%。



3日ほどすれば綺麗に透き通った梅酢が上がってきます。
とってもいい匂いがします。



別で2kgも漬けました。
これは白梅にして冬の焼酎割用にする予定
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