ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

ぼたごしょう

2010-12-22 | 料理・グルメ
実家が信州のMチャンから始めてみる野菜を頂いた。
「ぼたごしょう」(くわしくはこちら→



↑左がぼたごしょう、右が普通のピーマン。
大きさの違いで分かります。
ぷっくり肉厚で辛味もあります。
トウガラシほどの辛さではないけど、
シシトウよりやや辛いといったところでしょうか。
ピリリとした辛さは食べやすかったです。

小さく刻んで肉味噌炒めにしたり、
豚肉と野菜炒めにしたり、美味でした
ご当地野菜はなかなか手に入らないのでありがたいです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする