ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

タラッリーニ・パン

2010-12-09 | 料理・グルメ
作り置きしておいたミネストローネとパンを食べようとしたら、
パンがない。。
レシピ検索したら、イタリアのタラッリーニという、
ちょっと固めのパンを見つけた。
シンプルで食事やおつまみにもよいかと。
とっても簡単に作れます



N嶋サンの職場より頂いた有機栽培の小麦粉。

・オリーブオイル 90ml
・白ワイン 100ml
・小麦粉 250g(セモリナ粉や準強力粉があればなお可)
・重曹 小1/2
・塩 小1/2
・トッピングにドライ・ローズマリー
・180℃のオーブンで30~40分。

オイルと白ワインの中に少しずつ粉、塩、重曹を入れて混ぜるだけ。



ちょっと大きすぎちゃった
もう少し小ぶりに作るといいかもね。

トッピングには他に、黒コショウやドライフルーツ、
たまねぎ、ゴマ、などなどなんでも合いますよ。
砂糖を入れて甘くする場合もあるらしい。

今度は全粒粉で作ってみようかと思います。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする