ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

アレンジアイス

2023-05-25 | 料理・グルメ
夏日になったかと思ったら急に冷え込む日があったり、
季節の変化を感じる日々が続いています。



久しぶりに休みの日は、シンプルなバニラアイスにちょっとだけアレンジ。
自家製ラムレーズンをかけると豪華になりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

希少珈琲

2023-05-19 | 料理・グルメ
とてもユニークな方法で作られる希少な珈琲豆、コピ・ルアクをいただいた。
その方法とは。。インドネシアに住むジャコウネコが珈琲の果肉を食べ、
種子(豆)が未消化のまま糞として出てくるので、それを乾燥させて焙煎する。
ジャコウネコの腸内に存在する消化酵素の働きや腸内細菌による発酵の働きで、コーヒーに独特の香味が加わる、とのこと。
(by Wikipedia)



映画『最高の人生の見つけ方』でも出てきていましたよね。
香りは普通に珈琲で、まろやかだけど酸味もあるといった味でしょうか(うまく表現できない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまかチップス

2023-05-11 | 料理・グルメ
この冬はまったチップス。



徳島の鳴門金時で作るサツマイモチップス。
スライサーで薄切りにして油で揚げるだけ。
塩も砂糖もつけないシンプル味が好きだけど、ヒゲサマにはちょっと物足りなかったみたい
焼き芋の次に美味しい食べ方かなと思ったほどはまりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬スイーツ

2023-02-21 | 料理・グルメ
暖かい部屋でいただくアイスは美味しいね



信玄餅とのコラボ。美味しくないはずがない!



あんこの味はあまりしなかったけど、チョコも美味しかったぁ



パリパリのチョコレートがたくさん入っていました。イチゴ味の方がバニラ味より美味しいと思う



マカロンが大きくなったぁ。食べ応え満点でした



定番のおいしさ



アイスケーキを食べているみたいで美味しいかった



スイーツが止まらない(^^;) ヒゲサマからの八ヶ岳土産はJ&Nの美味しいプリン
カラメルソースが別になっていてほろ苦くて、甘~いプリンとよく合います
そろそろまたローラー練しないとなぁ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドチップス

2023-02-04 | 料理・グルメ
あっという間に1月が終わってしまい如月・2月に突入。
最近、一か月過ぎるのが早いと感じる。



先日スーパーで見つけてパッケージ買い。ティモレのチップス。
ノンフライ、グルテンフリー、化学調味料無添加など、ヘルシーなチップス。



パッケージのイラストの緻密さに惹かれてしまった。とてもリアルで綺麗。



肝心なお味の方は。。ん~。。私の好みではなかったかな。



こちらはアボカドチップス。



ナチョチーズ味は~。。これも私の好みではないなぁ



こちらはトマト サルサ味。これはトマトの味がしっかりしていて美味しかった!
中身というよりパッケージの絵を見てるのが楽しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熟成ベーコン

2023-01-12 | 料理・グルメ
正月休みもあっという間に終わり、日常生活が始まっています。



1月7日「人日(じんじつ)の節句」には一応七草をいただきました。
今年は生協の七草セットを使って七草味噌汁にしました。



正月明けは、12月中旬から漬け込んでいたベーコン作りが初めの仕事。



2週間ほど漬け込んでいたベーコンを塩抜きしてから乾燥させます。
今回はこのシートを見つけたので使ってみました。



シートに巻いて一晩、見事にばっちり脱水されていました!



あとは燻製器に入れて3時間~4時間。



今まで数回作ったことがありましたが、今回が一番うまくできた
また作ろうっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イヴ料理

2022-12-27 | 料理・グルメ
今年のクリスマス・イヴは、3年ぶりに知り合いがみえました。



毎年恒例の七面鳥。今年は10kg。
いつもは24日の昼間に仕事を抜け出してさばいているんだけど、
今年は前日の夜からソミューズ液を塗り込む下準備をしました。



煮汁がたっぷり出たけど、下準備のおかげかお肉が柔らかくできました。



他にはチューニョ(乾燥芋)の炒め物や、



チューニョとお肉の和え物や、



お豆とモッチャレラチーズのサラダ、



カウサ(ポテトサラダ)、キノコノソテーなどがありました。



デザートは姉の手作り、フランボワーズ?のムース。



キーライム風味のチーズケーキなどなどデザートもたくさんいただきました。
こうやってまたクリスマスを祝うことができて、神に感謝
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲の晩秋

2022-11-21 | 料理・グルメ
ヒゲサマがダウン。私も気を付けて過ごしていますがどうなる事やら
先日の代休の時に母の用事で南青山へ行ったので、久しぶりにペルー料理でランチ。



お洒落なDesitino51というお店。なかなか美味しいのです
前菜はセビッチェ(マリネサラダ)



前菜2、カウサ(ポテトサラダ)。スープが続いて、



メインはキヌアのリゾット。豚肉がカリっと揚がってて美味しい。
別でアンティクーチョ(牛のハツの串焼き)←これ大好物



デザートはルクマ(ペルーのフルーツ)のアイス。これがまた絶品。
少し量が多かったけど満足満足(^^)



家では秋の夜長に秋田の日本酒「まんさくの花」をチビチビといただく。
マイタケのペペロンチーノ炒めとも合いました。



大好きな甥っ子が25歳に!四半世紀生きましたねぇ
これからも健康でストレスためずに頑張ってね
ケーキはチョコレートケーキ。今回は購入しました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレー’22

2022-11-19 | 料理・グルメ
ほとんどワインを飲まなくなった昨今ですが、
今年は宣伝につられて予約してしまった



それにしても高くなったなぁ。。円安の影響か。



牡蠣のバター醤油炒めとトマトパスタといただきました。



こちらはスーパーのレジ横に置いてあったハーフボトル。
980円だったのでつい手が伸びちゃって
今年もさっぱりと爽やかで美味しかったぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋スイーツ

2022-10-06 | 料理・グルメ
気づいたら10月も一週間過ぎている。。
毎日が早く感じるのは充実しているせい??



この秋もスイーツ食欲満点です!
大好きな丸ごといちじくロール。



↑頂き物の抹茶とお芋のマフィン。房総にあるTRAYCLEというCafe。一度行ってみたいな。
フェアトレードやオーガニックな材料で作られたこだわりの美味しいマフィンでした。



↑誕生日お祝いにグラマシー・ニューヨークの濃厚チョコレートケーキ



↑ア・ラ・カンパーニュのショートケーキ。



↑成城風月堂のモンブラン。



↑豆乳クリームのあずき入りクレープ。祖師谷大蔵のクレープリーチロル。



↑ピスタチオ&ラズベリーのアイス。ピエール・エルメとのコラボ商品。
もう少し味が濃いといいなぁ。。

まだまだ写真に撮り忘れたスイーツがありました。
食べだしたら止まらないのよねぇ味覚の秋だからいいかぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする