MOONIE'S TEA ROOM

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簡単「京ラフラン」の蒸し炒め

2018年05月02日 | 料理&美味しいもの
 「京ラフラン」という野菜、ご存知ですか?
 京都大学と京都市が開発した新しい野菜なんだそうです。
 「大根とキャベツ・コールラビから生まれた新しい野菜」とのこと。アブラナ科の野菜をかけ合わせたんですね。
     旬は春。こんな感じで、スーパーで売っています。値段はホウレンソウや小松菜と同じくらいです。(今日は100円でした。)
     茎は、太めでアスパラみたい。加熱すると甘くて美味しいです。
     葉先は、つぼみも付いていて、菜の花みたいです。味も、菜の花のようなほろ苦さがあります。

 今回は、簡単に蒸し炒めにしました。
 材料を入れてから火をつけるコールドスタート調理なので、あわてずにできますよ。

    京ラフランの蒸し炒め 
   <材料>
   ・京ラフラン 1パック(約200g)
   ・オリーブオイル 大さじ1
   ・塩 少々
   ・酒 大さじ2
   ・水(またはチキンスープ) 大さじ2
   <道具>
   ・ふたのできるフライパン(または厚手の鍋)

   (1)
    洗って、4〜5センチほどの長さに切ります。
   (2)
    火にかけていないフライパンに、まず茎を入れます。
   (3)
    茎の上に葉っぱをのせて、オリーブオイルをひとまわし。
   (4)
    酒と水も、ぐるっとかけて、塩を全体にふります。
   (5)
    ふたをして、中火〜強火。蒸気で蒸し炒めになるように2〜3分。ときどき混ぜてくださいね。
   (6)
    できあがり。ブラックペッパーをかけても美味しいです。
 酒を紹興酒にして、油をゴマ油にすると中華風になります。ウインナーやベーコンを一緒に入れても美味しいです。

   (おまけ)
   
   パックの裏のレシピは「バター炒め」と「からしマヨネーズ和え」。バターを蒸し炒めの最後に加えてもいいですね。
   生食もできるとか。今度試してみようと思います。

 ちなみに「ラフラン」という名前は、大根の学名「ラファヌスサティブス」の「ラフ」とキャベツの和名「カンラン(甘藍)」の「ラン」から名付けられたということです。
 コールラビは、ドイツ語。コールはキャベツのことで、キャベツの仲間の茎がカブのように球形になった野菜です。
   これは、京都産のコールラビ。面白い野菜ですよね。
 
 
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