もやしの保存は野菜室じゃなくて冷蔵室だということを、最近初めて知りました。
安くて、使い勝手が良い、主婦の味方「もやし」。
よく買うのに、保存方法をちゃんと調べたことってなかったなぁ。
「野菜だから野菜室」って思ってました。(もちろん、根菜とかは入れませんけどね
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d9/8234fd1951b224475d8c699c1be1f80a.jpg)
このパッケージ、表にしっかり目立つように書いてあって分かりやすい!!
ありがとうございます。
温度の低い冷蔵室で保存するほうが、もやしの呼吸を抑えられて新鮮な状態が保たれるんだそう。
ちなみに、我が家の冷蔵庫の説明書によると、
冷蔵室 約3~4度 ドアポケットは 約4~5度
野菜室 約2~4度 (上段スライドケースは約3~5度)
あれ?あんまり変わらない……。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それでも湿度とか、いろいろ違うのかなぁ?
知ってからもつい習慣で野菜室に入れてしまいますが、製造日から3日で使い切るのが目安だとか。
早めに美味しくいただくのが一番ですね。
安くて、使い勝手が良い、主婦の味方「もやし」。
よく買うのに、保存方法をちゃんと調べたことってなかったなぁ。
「野菜だから野菜室」って思ってました。(もちろん、根菜とかは入れませんけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d9/8234fd1951b224475d8c699c1be1f80a.jpg)
このパッケージ、表にしっかり目立つように書いてあって分かりやすい!!
ありがとうございます。
温度の低い冷蔵室で保存するほうが、もやしの呼吸を抑えられて新鮮な状態が保たれるんだそう。
ちなみに、我が家の冷蔵庫の説明書によると、
冷蔵室 約3~4度 ドアポケットは 約4~5度
野菜室 約2~4度 (上段スライドケースは約3~5度)
あれ?あんまり変わらない……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それでも湿度とか、いろいろ違うのかなぁ?
知ってからもつい習慣で野菜室に入れてしまいますが、製造日から3日で使い切るのが目安だとか。
早めに美味しくいただくのが一番ですね。