MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

丸干しでオイルサーディン

2012年03月25日 | 料理&美味しいもの
 『オイル丸干し』と名付けたらよいのでしょうか?
 オイルサーディンを、生のイワシでなくて「丸干し」で作ってみました。
 丸干しといっても、カチンコチンに固いのではなくて、少しやわらかさが残っているもの。

 「丸干し」は原材料が「うるめいわし・食塩」ということで、塩水に漬ける過程を省いてみました。
 ささっと頭と内蔵を取ったら、もう耐熱容器に入れちゃいます。(干してあるからか、内蔵もとりやすいです)
 イワシの上にローリエ・ニンニク・鷹の爪・粒こしょうをのせて、オリーブオイルを注いで、アルミホイルでフタをして、あとは圧力鍋へ。
 

 作り方は、「手作りオイルサーディン」 - MOONIE'S TEA ROOM とほぼ同じ。
 塩水に漬けるのをカットして、水洗いも省いちゃいました。

 干してあるおかげで生のものよりも扱いやすくて、「オイル丸干し」だったら一年中作れます!

 オイルサーディンが大好物の娘も、気に入ってくれました。
 もちろん、新鮮なものが手に入る時期は生のイワシでも作るつもりですが、我が家の定番になりそうです。
コメント
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