MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

手作りオイルサーディン

2006年07月21日 | 料理&美味しいもの
 新鮮な小イワシで、オイルサーディンを作ってみました。

 身を傷つけないように頭と内蔵を取り、水洗いしたら塩水(濃度10%)に2時間漬けます。丁寧に水気をふきとり耐熱容器(陶器の器でOK!)に並べ入れ、ローリエ・ニンニク・鷹の爪・粒こしょうを乗せ、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、アルミホイルでぴっちりフタをして、圧力鍋で50分蒸します。
 火を止め10分待てば、骨まで食べられるのもウレシい『手作りオイルサーディン』の完成です。

 温かいうちに食べても美味しいですし、日持ちするので何日も楽しめます。レモン汁をかけてそのまま食べたり、フランスパンにのせたり、パスタにしたり、じゃがいもとオーブンで焼いても。

 意外と簡単なのに、とっても美味しいんですよ!
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4 コメント

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w( ▼o▼ )w オオォォ!! (あにき。)
2006-07-21 21:42:37
オイルサーディン・・・こうやって作るのですか・・・

大好きでTAKE5ではオイルサーディン入りのパスタよく注文してました♪

ああ・・・

アルコールの飲みたくなる瞬間ですね(笑)
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>あにき。さん (ムーニー)
2006-07-23 13:20:11
本当にワインが飲みたくなりました。

飲めるようになったら、またお酒に合いそうな料理をたくさん作るつもりです。



 今は私が「飲み物」ですからねぇ。
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おおー! (仙川饅頭)
2006-07-25 00:00:42
オイルサーディン大好き仙川饅頭です。

これ、一度作ってみたいんですよねー。

でも、圧力釜がないや(涙)
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>仙川饅頭さん (ムーニー)
2006-07-25 15:26:50
アンチョビにも挑戦してみたい今日この頃。(笑)



 イワシって美味しいですよねぇ。

 圧力鍋、なかなか便利ですよ!子どもがいると、特に重宝するのです。
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