くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

ソラノネ食堂

2010年05月02日 09時45分02秒 | ●つれづれ雑記帳
そして、この滋賀北部ドライブ、ランチはこちら。

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安曇川泰山寺
ソラノネ KINOKUNIYA

〒520-1217 滋賀県高島市安曇川町田中4942-1
TEL&FAX: 0740-32-3750
営業時間 10:30〜17:00
定休日 木曜日(年末年始休み)
http://soranone.jp/
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かまどで炊いたご飯をだしてくれるところなのですが、ここにいくまでが大変。
途中から携帯の電波がはいらなくなるの!!
GPSだよりの若者(?)としては、携帯の電波がはいらないっていうのは困ったものです。
もちろんお店までいくとはいるんですけどね…

ご飯はそういうわけでこういうかんじ。
汁物も豆乳のスープでした。(その日によるみたい)
ご飯は、どちらかといえば、柔らかめで炊かれたほうがすきなわたしとしては、もう少し水分がほしいかんじでしたが、最近こういうかんじのおかすが好きなわたしとしては満足でした☆
普段、卵かけご飯ってやらないんだけど、思わずやっちゃうかんじでした。

あとカツサンドが鹿肉っていうのも気になるところなのですが…


それよりも気にいったのは、店の外の風景です。
のどかに田園風景がひろがり、青々としていました。
そしてそのなかに、ポツンと小学生のころにつかっていたような机と椅子がおかれてあったりとかちょっとアーティスティックの風景なのです。
それも適当に捨てるためのものを置いたってかんじではなくって、わざわざおいてるってかんじで、写真とるのには超最適。とっても素敵でした。

また癒されにいきたいなぁ






アメリ (Amelie)

2010年05月01日 16時49分06秒 |  -お店
まえにも紹介しましたが、お気に入りのお店です。

結構混むお店なので、ランチ時間よりもちょっと前にはいっておくことが得策です。
まわりにオフィスが多いので、12時になると満席とかになっちゃいます。

そして今回もいただいたのが、ガレットランチ。
パスタランチもあるのですが、ここにきたらガレットでしょう~。
ていうか、よそでガレット食べたことないなぁと思ったり…

前回ここにいったときに、ガレットにいたく気に入って、翌春のBBQでガレットを作ったのを思い出します。
こんなに上手に作れなかったのはなぜだろう…
またそのうちやりたいと思います。

さて今回のガレットこんなかんじです。(写真)
生たまごそのままで食べる食べ方はあんまりすきじゃないんだけど、おいしかったですよ。
厚切りベーコンに黒胡椒が効いてました。

ここでは、パンも食べ放題なのですが、バターではいただきません。
何種類かのオリーブオイルと、岩塩、胡椒とかが一緒においてあって、それをつけてたべるのですがこれまたおいしい。

もともとパン食じゃないのと、こういう食べ方をする機会もすくないのですが、この食べ方も目からうろこのおいしさでした。

でもいつも悩むのはガレットじたいが結構ボリュームあるのよね…
ほかにもサラダとかもついてきちゃうし。
そこがむむむ。といつも嬉しい悲鳴なのですが、すごくおいしいです。


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http://www.amelie-dojima.com/