MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ミスドのミニドーナツ

2013-09-21 13:54:48 | 市販の菓子 パン 頂き物
CMを観て気になっていたミスドのミニドーナツ

6種類の一口ドーナツが楽しめるミスドビッツ
色々と味わえますが。。私的には(爆)オールドファッションが良いかな。。。(笑)
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ



中秋の名月食卓

2013-09-20 17:38:15 | テーブルコーディネート(行事) 室礼

昨日は中秋の名月でしたね~お月見団子をお供えして月見をしながら
食事を摂る。。。。風流ですが。。。お茶碗持って窓を開けお月見しました(笑)


お吸い物 はんぺんをウサギ型で抜き、うずらの卵を月に見立てて


鮭焼き他


干し椎茸団子白だし煮


もやしとキクラゲの塩炒め

毎年頼んでいる限定お醤油が今年は作れないとの事で、お詫びをかねて
送られてきたヒゲタ醤油 本膳
ヒゲタさん、有り難う御座います♪
来年は美味しいお醤油が出来るのを楽しみにしています。。。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ



芋チョコトースト(レシピ)

2013-09-20 17:14:46 | モニターレシピ 講習会 
秋になると作る芋チョコ
今回はペースト状にしてトーストしたパンに塗ってみました♪

ねっとり感もあって美味しいトーストが出来上がりました



芋チョコトースト
材料(作りやすい分量)
さつまいも 160g
板チョコレート  1枚(55g)
生クリーム 50g

パン(カンパーニュ)適量

作り方
1.さつまいもは蒸し器で蒸して柔らかくしておく(レンジで温めても良いですよ)
マッシャー等でつぶしておく
2.板チョコレートは湯煎をしてとかしておく。
3.1と2の溶かしたチョコレートと分量の生クリームを加え良く混ぜる。
4.トーストしたパンにバターを塗り3を塗って出来上がり

板チョコレートはクランチタイプのチョコも食感があって良いですよ~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ


「芋栗かぼちゃのこだわりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

厚揚げとじゃがいも煮(レシピ)とカブ煮

2013-09-18 20:36:40 | MISO’sレシピ

夕食です♪

厚揚げとじゃがいも煮
材料
厚揚げ 1パック 250g
メークイン 300g(正味)
出汁   500cc
醤油   30g
みりん  30g
酒    30g
砂糖   15g

作り方
1.厚揚げは一口大の三角に切り、メークインは皮をむいたら一口大に切る。
2.鍋に分量のだし汁  醤油 みりん 酒 砂糖を入れ厚揚げとメークインも加えて沸騰したら20分程中火で煮て出来上がり

カブ煮
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ



茄子と厚揚げのカレーバジル風味炒め 焼きおにぎり

2013-09-17 20:51:44 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

昨日のけんちん汁が残っているので今日の夕食にも。。(爆)鮪のお刺身他


茄子と厚揚げのカレーバジル風味炒め




お醤油ご飯は多めに炊いて焼きおにぎりに。。。

作り方
炊いたお醤油ごはんをおにぎりにしたら、天板に並べます。刷毛でお醤油を塗り、オーブン180度で10分~15分両面を焼き粗熱がとれたら、1個ずつラップに包んで冷凍しておきます。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ