NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」で特集されていたパティシエ杉野英実氏のケーキです。
「味を飛躍的に高めるための裏技などない」という杉野氏は素材を源泉し、細部にまで最新の注意を配る、「できそうでできないこと」をやり通すことができるパティシエです。
この番組をみて「いつか食べてみたいね」と言っていた家族が仕事帰りに買ってきました。お昼頃に行ったのに、すでに商品はない状態の時、偶然出来上がったケーキがこのケーキだったそうです。
写真で見えるか分からないけれどフランボワーズの真中にシロップが入っているんです。
仕事が丁寧。バタークリームのケーキと言っていたけれど、そんなにこってり感もなかったです。真中には酸味のある柑橘系のゼリーがはさまれていて全体を引き締める役割を果たしています。上にトッピングされているのはマンゴーとパイナップル。スポンジはしっとりとシロップを吸い込んでいました。美味しかったっす。ありがとう、ぐりパパ。
「味を飛躍的に高めるための裏技などない」という杉野氏は素材を源泉し、細部にまで最新の注意を配る、「できそうでできないこと」をやり通すことができるパティシエです。
この番組をみて「いつか食べてみたいね」と言っていた家族が仕事帰りに買ってきました。お昼頃に行ったのに、すでに商品はない状態の時、偶然出来上がったケーキがこのケーキだったそうです。
写真で見えるか分からないけれどフランボワーズの真中にシロップが入っているんです。
仕事が丁寧。バタークリームのケーキと言っていたけれど、そんなにこってり感もなかったです。真中には酸味のある柑橘系のゼリーがはさまれていて全体を引き締める役割を果たしています。上にトッピングされているのはマンゴーとパイナップル。スポンジはしっとりとシロップを吸い込んでいました。美味しかったっす。ありがとう、ぐりパパ。