La douce vie

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アンジェリーナのモンブラン

2006-02-21 | patisserie / favarite sweets
秋冬シーズンには必ず1度は食べたいケーキがあります。アンジェリーナのモンブラン

フランスから空輸した栗100%のペーストは濃厚で国産とはまた違うコクがあります。中央の生クリームはミルキーで軽く、マロンペーストのこってり感にマッチしています。台はメレンゲを焼いたようなシャクシャクした軽い台でクリームとの間にキャラメルソースのようなものが挟まっています。

私の周囲のアンジェリーナのモンブランファンの間では「モンブランはアンジェリーナとアンジェリーナ以外」という表現があります。それほどこのモンブランは病みつきになる味なのです。
本店のあるパリっ子はモンブランのオリジナルサイズに甘~いホットチョコレートをオーダーするのだそう。
私は(日本人向けのオリジナルサイズの半分の)デミサイズにアールグレイのストレートで充分でございます。