La douce vie

sweetsや美味しいもの,雑貨,映画,art,音楽,本,マンガ,スポーツ観戦,ice show,旅行等ゆるブログです

横浜くりこ庵のたいやき

2006-02-15 | 食べ物 未分類
私は炭水化物が好きである。薄皮が評価されがちな世の中だが私にとっては皮の方がどちらかというと大事だったりする。
だから「たいやきのしっぽまであんこが入っている」ということには興味はないし、どちらかというとしっぽにあんこが入ってない方が自分的にはアタリである。薄皮饅頭も私にとっては問題外である。
だからたいやきや今川焼きは皮がしっかりしてくれなくてはイヤなのだ。しかも甘すぎるあんこも苦手。ほのかな甘味でないとなかなか手がでない。
そんな邪道系な私がお気に入りなのは横浜くりこ庵のたいやきのクリームです。
口からしっぽまで一直線に飛び出したクリームもとても美味しいし、皮がホットケーキのようにふっくらしていてクリームとの相性がバツグンです。
105円でこのボリュームはかなりお買い得。もちろん、あんこもあり、焼いている行程を見るとあんこのボリュームもすんごいものです。他にも栗あん、紫芋あん、黒胡麻あん、うぐいすあんなどなど豊富なあんが魅力です。