冷蔵庫の中を点検するのも、私の仕事のひとつ。
賞味期限近くのものや、いたんでいるものがないか?
捨てることなく、きちんと食べてあげなければ、食品に申し訳ない。
今回は、直径28センチの大なべを用意した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/84/90853f0b813ae5b7bb4dd0a0e85fb700.jpg)
具材は・・・
だいこん、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、ささぎ、しめじ。
ミニ天かま、ミニちくわ、なると。
焼きとうふ、黒こんにゃく、ミニしらたき。
調味料は・・・
だしこんぶ、かつを顆粒だし、こんぶ茶、めんつゆ、みりん、醤油。
できあがり、盛り付け姿がこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c6/41f0679a291a238c5f1585ab1ca1c39e.jpg)
今回から、具材をできるだけ小さくカットすることにした。
食べやすく、喉につかえるのを予防するのも目的。
そうすることによって、食材に味がよくしみこみ、美味しくなった。
台所に立つ機会が増えた。
段取りが早くなり、「億劫さ」を感じなくなり、むしろ楽しくなってきている。
いつも同じようなクッキングなので、、たまには洋風なものにも挑戦したいなぁー。
>
賞味期限近くのものや、いたんでいるものがないか?
捨てることなく、きちんと食べてあげなければ、食品に申し訳ない。
今回は、直径28センチの大なべを用意した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/84/90853f0b813ae5b7bb4dd0a0e85fb700.jpg)
具材は・・・
だいこん、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、ささぎ、しめじ。
ミニ天かま、ミニちくわ、なると。
焼きとうふ、黒こんにゃく、ミニしらたき。
調味料は・・・
だしこんぶ、かつを顆粒だし、こんぶ茶、めんつゆ、みりん、醤油。
できあがり、盛り付け姿がこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c6/41f0679a291a238c5f1585ab1ca1c39e.jpg)
今回から、具材をできるだけ小さくカットすることにした。
食べやすく、喉につかえるのを予防するのも目的。
そうすることによって、食材に味がよくしみこみ、美味しくなった。
台所に立つ機会が増えた。
段取りが早くなり、「億劫さ」を感じなくなり、むしろ楽しくなってきている。
いつも同じようなクッキングなので、、たまには洋風なものにも挑戦したいなぁー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/12/c4781f5a61c3be0312b89b5f1a128465.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます