ミカエルの函館散策記

美しい夜景と異国情緒溢れる町・函館。
名所・旧跡・食べ処をご紹介していましたが今や万屋。
ご訪問に謝々。

第826号 ありあわせ煮?を作った

2013年10月07日 | 料理
冷蔵庫の中を点検するのも、私の仕事のひとつ。
賞味期限近くのものや、いたんでいるものがないか?
捨てることなく、きちんと食べてあげなければ、食品に申し訳ない。

今回は、直径28センチの大なべを用意した。



具材は・・・
だいこん、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、ささぎ、しめじ。
ミニ天かま、ミニちくわ、なると。
焼きとうふ、黒こんにゃく、ミニしらたき。

調味料は・・・
だしこんぶ、かつを顆粒だし、こんぶ茶、めんつゆ、みりん、醤油。

できあがり、盛り付け姿がこれ。



今回から、具材をできるだけ小さくカットすることにした。
食べやすく、喉につかえるのを予防するのも目的。
そうすることによって、食材に味がよくしみこみ、美味しくなった。

台所に立つ機会が増えた。
段取りが早くなり、「億劫さ」を感じなくなり、むしろ楽しくなってきている。
いつも同じようなクッキングなので、、たまには洋風なものにも挑戦したいなぁー。


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