12、13日の両日、金森赤レンガ倉庫群のBAYはこだてで、幕末に開港した5都市の麺フェスタが開催されました。
これは、函館が来年開港150周年を迎え、記念行事の前段として企画されたもの。
参加店と品名は、次のとおりです。
長崎=老李(らおりー)の皿うどん 神戸=友屋(ともや)牛バラめん 横浜=一品香(いっぴんこう)絶品たんめん 新潟=味濱家(みはまや)極々み(きわきわみ)
函館=ラーメン店有志らで作られた125年前の「復刻函館南京そば」。
三連休とあって観光客や市内、近郊からもたくさんの麺ファンがつめかけ会場はものすごい人出。
お目当てのお店に長蛇の列ができ、大成功のイベントだったと思います。
私が並んだのはもちろん地元函館の復刻南京そば店。
おそろいのTシャツを着込んだ市内各ラーメン店の方が威勢良く「いらっしゃい!」の元気な掛け声、皆生き生きした表情。
それが、味にしみわたってきそうでした。
「復刻函館南京そば」とは?
ストレート麺で、スープは鶏ベース+昆布の岩塩味。
具は銀杏、きんしたまご、ほうれんそう、ねぎ、やわらか鶏肉。
当時のそばが約一杯1銭に対して南京そばは15銭と高価。
それは、獣肉のなかでは鶏肉が高級だったためとか。
売り出したのは、西洋料理店・養和軒で店主はアヨン氏(陳南養)。
店は明治15年の建築、場所は旧船場町で会場の隣接地にあったということです。
このそばを復刻させるにあたっては、ラーメン店のほかに製麺業者、食材卸会社、ラーメン愛好家らが半年かけて試行錯誤を繰り返しての完成でした。
本当にご苦労様でした。
そして、スタッフの方々もご苦労様でした。
美味しくいただきましたよ。
好天に恵まれ、青空も麺に染み込んだようでした。
デパートなどで開かれる物産展などをはるかに凌ぐ盛況でしたね。
心は嬉しい悲鳴。
体はお疲れモードになってこちらも悲鳴だったのではないでしょうか。
ご苦労様でした。
そして、ご丁寧なお言葉、有難うございます。
次のイベントは何でしょうか?
期待して、待っています。
カルチャーナイトの記事、拝読しましたよ。
こちらも盛況のようでしたね。
ミカエル
コメントの最後に4桁の数字を入れる欄がありますが、1度で送信されない場合がありますから、きっとそれだったのでしょう。
ブルートレインのラーメンは未だ味わったことがありませんが、34歳の息子は「行ったことあるよ。旨いと思う」と。
近々、出かけてみますね。
情報をいただき謝々です。
お子さん、逞しく素直に育ってくれますように願っております。
わざわざ、ご丁寧に有難うございました。
また、ぜひお立ち寄りください。
お待ちしております。 ミカエル
して頂き、ありがとうございました。
ヘリの前でコスプレしている子供たちの母親です。
その日の夜にミカエルさんのブログにコメントした
はずが、操作ミスなのか反映されておらず、
この場所でのお礼コメントとなってしまいました。
麺フェスタに行ってらしたのですね・・・
私も行きたかったのですが、法事で行けず終い・・
わたくしとしては、ラーメン=味噌なのですが
最近、十数年振りに湯の川にある「ブルートレイン
ラーメン」に行き、塩味を食べたら
懐かしさと、ともに塩味にはまり、塩味めぐりを
するようになりました。
今のところ、ブルートレインの塩に勝る所が
無いほど・・・。是非!おためしあれ~
道産小麦を石臼引きにした金粒粉を主材料にし、包丁切りによる製麺で手打ち感を再現したとのことです。
味は現在の塩ラーメンそのものだと感じました。
ミカエル
125年前に製麺機が有ったのでしょうか?
手打ちだったような気がしてなりません
どんな味だったんでしょうね。