ミカエルの函館散策記

美しい夜景と異国情緒溢れる町・函館。
名所・旧跡・食べ処をご紹介していましたが今や万屋。
ご訪問に謝々。

第692号 海草で体調を整える~ひじきの煮物

2012年01月13日 | 料理
お正月が過ぎ去り、色々なご馳走で体はびっくり。
こんな時こそ、海草で体調を整えたいもの。

お嫁さんのご実家からたくさんの干しひじきを頂戴していた。
煮物にしようと台所に立った。

具材~干しひじき、人参、つきこん、焼き豆腐、小あげ、絹さや

調味料~サラダオイル、味りん、日本酒、顆粒かつおだし、昆布茶、めんつゆ。

一時間ほどかかって出来上がったのがこれ。

 

(つきこんは、からいりして、水分を飛ばした。
きぬさやは、緑を入れることによって、綺麗に見える。
一緒に煮ると色が薄くなってしまうので、別なべで茹で、
盛り付けの段階で飾るべきだった。)

ひじきの煮物を作ったのは、これで5回は超えている。
回を重ねるにしたがって、味に深みを感じるようになった。

今回もお隣、姉にお福分け。
男の料理に、果たして合格のサインは出るだろうか?


ミカエル