コンケンとウドンタニの県境にある街カオスアンクワン、国道2号線沿いに焼き鳥屋が数十軒並ぶ。有名なのは上り線のガイヤンワンナー。上り車線側にあり、町の中央の信号がある交差点から側道へ入るとすぐ先。胡椒が効いてスパイシーな焼き鳥だ。腸の串焼は、ビールのつまみに最高だろう。私はコンケンの帰りに買う事が多く、Uターンが面倒で反対車線側の違う店へ行ってしまう。どこでも胡椒が効いた味付けが基本のようだが、味付けがいろいろで面白く、毎回違う店で買う。作り置きも多いので、表面が乾いてなく温かいのを選ぼう。写真はガソリンスタンドPTTの反対側の一番ウドン寄りの店。鶏の旨味を生かしたバランスが良い味付けで美味しかった。
猿が街中へ居る街クンパワピ-入口の交差点からウドンタニ寄りには、ココナッツミルクと米を竹へ詰めて焼いたカオラームの露店が並んでいる。数年前に買って2つ50バーツと高かったのでそれっきり。味はまあまあだったが、中には美味しい店もあるだろう。私はまた買いたいが、妻がもったいないと言う。
タイでの車の移動は、直線ばかりだし景色に変化が少なくて退屈だ。名物へ美味い物無しと言うが、店が並んでいると立ち寄りたくなる。いろいろな物を売れば良いと思うのに、タイだと同じ物を売る店が並んでいるのが面白い。
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