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クルアイトート(バナナの天麩羅)

2012年08月26日 06時00分00秒 | タイの美味しい食材
クルアイトート(バナナの天麩羅)は、タイで人気があるおやつだ。どこでも売っているが、揚げ油を交換せず継ぎ足しの店で買うと、食後に胃がムカムカする。娘の学校の校門前へ下校時に売りに来る屋台はムカムカしないし、衣があっさりして美味しいので時々食べている。バナナと薩摩芋と丸い生地だけの天麩羅があり、1種類だけも買えるが、ルアムカン(一緒にして)とかパソムカン(混ぜて)と言えば、写真のようにいろいろ入っている。写真の量で10バーツ。買うなら回転が良い店で熱々を買うのがお薦めだ。
私が初めてクルアイトート(バナナの天麩羅)を食べたのは、20年近く前のパンガー湾観光の船着場だった。会社の上司が旅行好きで、部長から社員食堂のお姉ちゃんまでが集まって添乗員をつけ、バンコク、プーケット、香港の旅だった。私がバナナの天麩羅を買い食いしているのを見て、食堂のお姉ちゃんも買いに行って美味しいと喜んで食べていたのだが、これが私達社員の不幸の始まりだった。帰国してから社員食堂の料理へ毎日のようにバナナの天麩羅が添えてあるのだ。タイと同じ調理用バナナで作ってくれれば、芋のような食感で美味しいのだが、日本で売っている長いバナナを天麩羅にするとナメクジのようにズルズルなのだ。しかも前日の夜に揚げて冷蔵庫へ保管した作り置き。最初は知らずに手をつけても、一度口にしたら、二度と食べようとは思わない物だった。材料費が安いのが理由だろうが、半年以上これで責められた。
こんな良くない思い出もあるのだが、娘の下校時に熱い天麩羅を買って頬張ると、子供の頃に天麩羅を揚げる母の横で摘み食いしたのを思い出す。

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