コンケンとウドンタニの県境にある街カオスアンクワン、国道2号線沿いに焼き鳥屋が数十軒並ぶ。有名なのは上り線のガイヤンワンナー。上り車線側にあり、町の中央の信号がある交差点から側道へ入るとすぐ先。胡椒が効いてスパイシーな焼き鳥だ。腸の串焼は、ビールのつまみに最高だろう。私はコンケンの帰りに買う事が多く、Uターンが面倒で反対車線側の違う店へ行ってしまう。どこでも胡椒が効いた味付けが基本のようだが、味付けがいろいろで面白く、毎回違う店で買う。作り置きも多いので、表面が乾いてなく温かいのを選ぼう。写真はガソリンスタンドPTTの反対側の一番ウドン寄りの店。鶏の旨味を生かしたバランスが良い味付けで美味しかった。
猿が街中へ居る街クンパワピ-入口の交差点からウドンタニ寄りには、ココナッツミルクと米を竹へ詰めて焼いたカオラームの露店が並んでいる。数年前に買って2つ50バーツと高かったのでそれっきり。味はまあまあだったが、中には美味しい店もあるだろう。私はまた買いたいが、妻がもったいないと言う。
タイでの車の移動は、直線ばかりだし景色に変化が少なくて退屈だ。名物へ美味い物無しと言うが、店が並んでいると立ち寄りたくなる。いろいろな物を売れば良いと思うのに、タイだと同じ物を売る店が並んでいるのが面白い。
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ヒットすると我も我もと同じ風にのるという、お決まりの風
向き次第でしょうか?(笑)
足の引っ張り合いは起こらないんでしょうかね?
それとも、持ちつ・持たれず・凭れ合い でしょうか?(爆)
同業者が並んでも、それぞれの店の特徴が出れば良いですが、
タイだと全く同じような店が並びますね。
カオスアンクワンの焼き鳥通りは老舗の強さが目立ちますが、
クンパワピ-は、どこもそれほど儲かっているように見えません。
他所での調理済みを売っているのも、食欲が湧かない理由です。
戦場に架ける橋への観光の帰りに、ナコンパトムで買ったカオラームは焼き立てで美味しかったです。
2号線沿いでも、他の地方の国道沿いでも、同じものを売っている店が沢山ならんでることが多いですねぇ。
とっと 違うものを売れば良いのに・・・・
私なんか どうやって店を選んで良いのか分かりません。(笑)
私もブログを拝見してます。
体調はいかがでしょうか?
店の選択は私も悩みます。
焼き鳥なら、作り置きで無いお店を、
全部作り置きのカオラームなら
可愛いお姉さんのお店でしょうか?
ノンカイからブンカンへ向かうとバナナの店が並んでまして、
こんなローカル道路でバナナを売っても・・と停まらなかったのですが、
最近偶々ネットの検索で引っ掛かったページを見ると
日本まで輸出している名産品。
どこでも1度は食べてみなければと思いました。