今日は晴天の朝を迎えた盛岡です。
北東北が大雪という全国ニュースで知人から心配されます。太平洋側は大雪ではありませんよ。
準師範の先生方の授業です。パンの生地にクープ(切り込み)を入れています。
クープ(切り込み)は模様だけではなくパンのしっとり感や膨らませる作用があるのですよ(^_^)b
ビールを仕込み水にした生地をマイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵させます。
オーブンで焼き上げて「カントリーブレッド」の完成です。
同じ生地で作った「カントリーブレッド」のパン・ド・カンパーニュです。
さらに食パンも加えて同じ生地で3種類の「カントリーブレッド」を作ります(^_^)/
生地やフィリングにもピーナッツクリームを配合した「ピーナッツロール」も作りました。
こちらはクリームチーズ入りの生地にクリームチーズをさらに折り込んだ「スナックバー」です。
作りたて焼きたてを美味しく試食いたしました(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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クープ(切り込み)は模様だけではなくパンのしっとり感や膨らませる作用があるのですよ(^_^)b
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同じ生地で作った「カントリーブレッド」のパン・ド・カンパーニュです。
さらに食パンも加えて同じ生地で3種類の「カントリーブレッド」を作ります(^_^)/
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こちらはクリームチーズ入りの生地にクリームチーズをさらに折り込んだ「スナックバー」です。
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