惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今朝は薄らと雪が積もってすぐに溶けてしまった盛岡です。

2019年01月16日 | Weblog
今朝は薄らと雪が積もってすぐに溶けてしまった盛岡です。明日の朝も雪がちらつくようです。



準師範の先生方の授業です。




マイコン制御のJHBS電子発酵器で生地を発酵させています。




焼き上がったのは生地にもピーナッツクリームを配合した「ピーナッツロール」です。
そしてフィリングはピーナッツクリーム・アーモンドプードル・アーモンド、チョコチップです。




パンの名前にロールが付いているのは、ロール状にフィリングを巻き込んでいるからです(^_^)/、




試食には野菜スープを添えて




普代村特産すき昆布と豆腐とイクラの醤油漬けも召し上がっていただきました(*^_^*)

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今日は北限のゆずの打合せでカフェレストランクローバーさんと俺っ家さんに行って来ました。

2019年01月15日 | Weblog
今日は陸前高田市に来ています。



北限のゆずの打合せでカフェレストランクローバーさんに行きました。




岩手県大船渡農林振興センターで発行している北限のゆずのリーフレットです。
ゆず栽培北限の地である陸前高田の北限のゆずを復興の象徴としてブランド化を目指しています。




リーフレットには北限のゆずのオリジナル商品やレストランや居酒屋のメニューが載っています。




北限のゆず大使として私も復興支援のお手伝いをさせて頂いております(^^)




カフェレストランクローバーさんでは、ゆずフロートを提供して頂いています。




2月にはさらに期間限定でパスタなどの北限のゆず料理も提供して下さるそうです(^_^)/




陸前高田の新中心市街地にオープンした大型複合商業施設アバッセたかたです。




震災後に盛岡で仮住まい移転されていた人気店の俺っ家さんは、
アバッセたかたのオープンに合わせて地元陸前高田で新規復興オープンされています(^_^)b




俺っ家さんにも北限のゆずを使った味噌ダレのレシピで料理を提供して頂いています。




北限のゆず料理を美味しくいただきました(*^_^*)

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今日の盛岡は快晴でしたが放射冷却のせいで最低気温が-8℃とこの冬一番の寒さでした。

2019年01月14日 | Weblog
今日の盛岡は快晴でしたが最低気温が-8℃とこの冬一番の寒さでした。
快晴で屋根の役目を果たす雲が無いので地面から熱がどんどん放出された放射冷却のせいでした。



美しき冬の装いをまとった岩手山です。
教室裏側の遊歩道は真っ直ぐ先に岩手山が眺望できる岩手山軸遊歩道なのですよ(*^_^*)




準師範の先生方の授業です。




細長く生地をカットして油で揚げているのは、昔懐かしいお菓子の「かりんとう」です。




黒砂糖の蜜で作る黒糖かりんとうと、白砂糖の蜜で作る白かりんとうの2種類を作ります。




モチモチ食感でサンドウィッチにすると美味しい「イングリッシュマフィン」も作りました。




作りたての揚げたてのかりんとうを試食いたしました(^_^)b

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講師の先生方の授業です。なぜか妖精が出てきそうなメルヘン写真になってしまいました。

2019年01月13日 | Weblog
相変わらず雪の降らない東北の盛岡です。
昨日の夕方は盛岡より雪の多く降る雫石の温泉に行きましたが雫石にも雪はありませんでした。



講師の先生方の授業です。なぜか妖精が出てきそうなメルヘン写真になってしまいました。




ブリオッシュ生地のケーキのようなパン「コーヒーケーキ」もメルヘンチックになりました(^^)




もしかしてフランス語で太陽という意味のパン「ソレイユくん」の放つ光のせいだったのかしら?




成型とフィリングは違いますがこちらも同じブリオッシュ生地で作る「コーヒーケーキ」です。




食パン型にチョコレートを織り込んだブリオッシュ生地が入りました。




このリッチな食パンも同じ「コーヒーケーキ」です(^_^)/




コーヒーは入っていませんしケーキでもありません。コーヒーに合うケーキのようなパンです(^^)




もちろんコーヒーを添えて試食いたしました(*^_^*)

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岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が「メグミKITCHEN」になって今日からスタートしました。

2019年01月12日 | Weblog
今日はめぐポンクッキングの放送日だったのですが何故か録画がされていませんでした(@_@)



今日から番組名が「めぐポンクッキング」から「メグミKITCHEN」に変わりました。
録画予約を番組名の「めぐポンクッキング」でしていたので録画されなかったのでした(*_*)




お迎えしたゲストと一緒にすぐに真似ができる簡単で美味しいお料理を紹介いたします(^_^)/




準師範の先生方の授業です。




6種類の成型で作る「食卓パン」です
クローバー、ローズ、クッペ、チーズハード、ポピーシードロール、セサミロールの成型です。




クグロフ型で作るリッチなブリオッシュ生地のパン「ポティッツェ」です。
シナモンの香りのバタークリームに香ばしい胡桃とチョコチップがフィリングです。
ウィーンの老舗デメルの銘菓「ポティッツェン」を家庭で作ることできるのですよ(*^_^*)




今日も今月の新メニュー「ピーナッツロール」も作りました(^_^)/

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準師範の先生方の授業です。いつも明るい仙台の先生と盛岡の先生のクラスです。

2019年01月11日 | Weblog
今日は概ね晴天の盛岡でしたが夕方に少し雨が降りました。雪では無く雨。暖冬すぎるでしょ(^^)



準師範の先生方の授業です。




いつも明るい仙台の先生と盛岡の先生のクラスでした。




先生方が持っていたのはフランスパンの「ドゥ・フランス」でした。




生地にウォールナッツ(クルミ)とブラウンシュガーが入った「ブラウンブレッド」です。




こちらはドライフルーツがたっぷり入った「フラワーミックスブレッド」です。




生地にもピーナッツクリームを配合した今月の新メニュー「ピーナッツロール」です。、
フィリングはピーナッツクリーム・アーモンドプードル・アーモンド、チョコチップです。




今月のお楽しみメニュー「プチピーケーキ」も作りました(^_^)/




抹茶のモンブラン「モンブランヴェール」です。




試食では普代村特産すき昆布と豆腐とイクラの醤油漬けを召し上がっていただきました(*^_^*)

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初荷でパン用の小麦粉がたくさん届きました。今年もパンをたくさん作りますよ。

2019年01月10日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は6℃ありました。
最低気温も0℃と氷点下にならなかったので、この時期だと暖かくさえ感じます。



初荷で届いたパン用の小麦粉です。今年もパンをたくさん作りますよ(^_^)/




教師の先生方の授業です。




水の代わりに牛乳とコーンで捏ねた生地が食パン型に入っています。




コクと甘みがある食パンの「コーンブレッド」が焼き上がりました(^_^)/




クロワッサンよりバター少なめで作る、クロワッサンの原型「バンベルガー・クロニケル」です。




3種類のキヌアとグリエールチーズの「トリカラーキヌア」も作りました。




リッチなブリオッシュ生地で作る「モーニングパフ」です。
焼き上がってから粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗って再びオーブンで焼いています。




普代村特産すき昆布をお豆腐とイクラの醤油漬けと一緒に召し上がっていただきました(*^_^*)

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今日は館ヶ森アーク牧場さんに来ています。高原なのにまったく雪がありません。

2019年01月09日 | Weblog
今朝は盛岡から一関に向かいました。



農畜産物の生産から加工、流通、販売、循環までの6次産業を行う館ヶ森アーク牧場さんです。




根付きの植物を花束のように組み合わせて植えこむギャザリングが飾られています。
アーク牧場プラントショップでは今年からギャザリング教室を開催されるそうです(^^)




高原なのにまったく雪がありません。




量り売りのコーナーです。




オメガ3脂肪酸の効果が期待できるナッツ類やドライフルーツがお好みの量で購入できます(^^)




館ヶ森風祭りが2月に行われます。
館ヶ森ごっつおマラソンや凧揚げ大会、ごちそうテントも開催されるようです。




冬期は自然食レストラン ティルズさんが土日祝日のみの営業で平日は休業でした。




ラウンジで肉炒め丼をいただきました(*^_^*)

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今日は金ケ崎町の新年交賀会でした。金ケ崎アスパラガス麺のお披露目もありました。

2019年01月08日 | Weblog
今日は午後から金ケ崎町に向かいました。



金ケ崎町中央生涯教育センターです。金ケ崎町は昭和54年に「生涯教育の町」を宣言されています。




今日は平成31年新年交賀会が行われました。




国会議員、県会議員、町会議員の先生方、町の名士の方々など多数の方が出席されました。




平成30年に起こった金ケ崎町十大ニュースが発表されました。




私が手掛けた金ケ崎町アスパラガス麺のお披露目もありました(^_^)/




そして私が監修したアスパラガス麺のレシピ集が配られました。




会場には拡大されてパネルになったアスパラガス麺レシピ集も展示されていました。




ドリンク類の中に盛岡の地ビール会社ベアレン醸造所のアップルドライサイダーがありました。




アルコール度数は6.5%で岩手のりんごが2個以上使用されている新商品だそうです(*^_^*)

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青の国ふだいで行った出会い応援ツアーを盛岡タイムスさんが2面に渡って記事にして下さいました。

2019年01月07日 | Weblog
いつも1,500位ぐらいの私のブログが昨日は831位(gooブログ2,851,568中)と順位が上がりました。



昨日1月6日付の盛岡タイムスです。




昨年11月に私の生徒さんを連れて行った普代村の出会い応援ツアーの記事が載っていました。




しかも全面で2面に渡る記事です。ブログアクセス順位急上昇の謎が解けました(^^)




盛岡から未婚の生徒さんを連れて普代村方々との交流会でした。




ただのお見合いツアーではありませんよ。青の国ふだいの魅力を知るツアーでもあるのです(^_^)b




地元のお母様方との交流会では昆布の粉が入る普代村のひっつみ汁を教わりました。




知る人ぞ知る普代村の縁結びパワースポットも訪れました。




そして華のまち・ふだい構想プロジェクト河津桜(こうづざくら)記念植樹も行いました。




くろさき荘では国重要無形民俗文化財の普代村鵜鳥神楽公演もありました。




普代すき昆布と豚のすき焼きレシピも載りました。盛岡タイムスさんありがとうございました(*^_^*)

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ウィーンの発酵菓子ヌス・ボイゲル。ヌスはナッツ、ボイゲルは曲がっているという意味です。

2019年01月06日 | Weblog
雪が降らない盛岡です。今週の天気予報にも一時雪はありますが積もるほどではないようです。



私のお手本を皆様が真剣な眼差しで見ています。




今日は準師範の先生方の授業でした。




マイコン制御のJHBS電子発酵器で生地を発酵させています。




様々な一本編みをしたパンの生地の発酵が終了しました。




オーブンで焼成して朝食や軽食に活躍する編みパンの「バターロール」が完成です。




ウィーンのお菓子「ヌス・ボイゲル」ヌスはナッツ、ボイゲルは曲がっているという意味です。




ドイツのテーブルパンでクロワッサンの原型「バンベルガー・クロニケル」です。
クロワッサンよりバターが少なく蒸気焼成するのであっさりした仕上がりになっています(*^_^*)




ブリオッシュ生地で作るお菓子パン「モーニングパフ」です。
焼き上がってから粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗って再びオーブンで焼きます。




たくさんのパンが焼き上がりました(^_^)b




今日も皆様にお雑煮を召し上がっていただきました(*^_^*)

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朝起きると外は一面の銀世界でしたが、雪はすぐに溶けてしまいました。

2019年01月05日 | Weblog
朝起きると外は一面の銀世界でしたが、雪はすぐに溶けてしまいました。暖冬ですね。



今日は教師の先生方の授業でした。




食パン型に入っていたのは




牛乳とコーンで捏ねるコクと甘みがある「コーンブレッド」です。




チーズたっぷりの「チーズバンズ」も作りました(^_^)b




マロンペーストがたっぷりの見た目が大きな栗のようなお菓子パン「里の栗」です。




アーモンドとココナッツ配合のサブレ「サブレ・ノワ・ドゥ・ココ」も作りました。




今日も皆様にお雑煮を召し上がっていただきました(*^_^*)

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今年最初の授業は教室に27年通って下さっている大ベテランの先生方のクラスでした。

2019年01月04日 | Weblog
暖冬の年でもお正月は雪のイメージだったのですが、三が日も雪が降りませんでしたね。



新年は今日から教室が始まりました。




今年最初の授業は教室に27年通って下さっている大ベテランの先生方のクラスでした。




今月の新メニュー「ピーナッツロール」と、お楽しみメニューの「プチピーケーキ」です(^^)




生地にピーナッツクリームを配合して、
ピーナッツクリーム・アーモンドプードル・アーモンド、チョコチップがフィリングです(*^_^*)




チアシードを配合した「チアブレッド」も作りました。




発酵種(ポーリッシュ)で作る美味しいフランスパンですよ(^_^)b




今日はお正月だったので




お雑煮を作って




皆様に召し上がっていただきました(*^_^*)

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孫娘のお気に入りはアクロスプラザ盛岡みたけコメダ珈琲店のモーニングとコーンスープです。

2019年01月03日 | Weblog
今日でお正月休みが終わりです。明日から教室が始まりますよ(^_^)/



我が家すぐ近くのアクロスプラザ盛岡みたけです。




コメダ珈琲店は1歳8ヶ月になる孫娘の一番のお気に入りです(^^)




パン好きの彼女にとってコメダのモーニングはディズニーランドにも劣らない夢の国なのです。




そして必ず注文するコーンスープです。
持参した上着タイプのエプロンを着せコーンスープをお皿に移して好きなように飲ませます(^_^)b




この日も朝食のあと10時頃に来たのですが1人前のパンをちゃんと食べました(@_@)




子供の頃から大食いなのは我が家の血を引いているということの証です(笑)




昨日も泊まりに来ていた次男の家族と一緒にコメダ珈琲店のモーニングです。




年末からお正月にかけて料理をたくさん食べた彼女のほっぺは少しふっくらしました(^^)




オープン時に購入した2冊のドリンクチケット8枚綴りは早くも残り2枚になりました(@_@)

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着物が嫌で元日に大泣きした孫娘は従兄弟のお兄ちゃんにごはんを食べさせてもらって上機嫌になりました。

2019年01月02日 | Weblog
元旦のことです。



孫娘は着慣れない着物を着せられて泣いています。




なんとかあやして泣き止みましたが




座った途端にまた大泣きです。




ところがお膳の料理を見つけたら嘘のように泣き止みました。
まさか自分の料理がまだ用意されてなかったから泣いていたのかしら。まさかね(笑)




昨年のお正月は離乳食だったのに、子供の成長には驚かされるものです(^^)




我が家では昔から名前と数えの歳を箸袋に書き込みます。孫娘は2歳になります(*^_^*)




夕方には次男の家族がやってきたのでバイキング形式のおせち料理にしました。




東京の親戚から送ってもらった松阪牛を自分で焼いて食べるシステムです(^_^)/




孫娘は次男夫婦からお年玉をもらって




従兄弟のお兄ちゃんにごはんを食べさせてもらってとっても上機嫌になりました(*^_^*)

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