おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

初めてのパネトーネマザー

2006年03月31日 | パン
昨日夜にこないだクオカで購入したパネトーネマザーで食パンを焼いてみました^^
夜焼いて一人で焼きたてを試食^^;おいしかった~
1次発酵90分ベンチ20分2次発酵90分かかりましたが焼き色もよく外は今までになくカリカリで感激。
そして翌日前日の食パンと比べてみると明らかに生地のきめがなめらかでしっとりしていたのがわかりました。
これからパネトーネマザーにはまるかも^^
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食パン

2006年03月30日 | パン
今日のパンは久々の食パンです。朝ごはんにトーストしたものにツナサラダをはさんでトーストサンドを・・旦那さんに好評でした^^
薄くスライスしたものにバターを塗ってグラニュー糖をまぶしカリカリにトーストしたラスクは娘に大好評で朝だけで1斤のパンが1食でほぼなくなりました。
また焼かなきゃ~~^^
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かぼちゃパン

2006年03月29日 | パン
今日はお友達のオウチに遊びにいきました。ランチは持ちよりということで我が家はかぼちゃパンを・・・
かぼちゃは冷凍をチンしてフォークでつぶして始めから生地にねりこみます。
形がかわいくできたので自己満足^^
お友達も「おいしい!」と言ってくれたのでよかったです。
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形は悪いけど^^;

2006年03月28日 | パン
今日は娘のサークルのあとメンバーのお宅にみんなでランチをしました^^
デリバリーでピザをとる予定だったのですが子供たちは待ちきれないと思い(特にウチの娘が・・^^;)みんなでピザが来る前のつなぎとしてパンを持っていきました^^写真ではかなり形がいぶつですが、スライスして持っていったのできっとばれることもなく^^;

今日のレシピは強力粉200に対し黒糖が大匙3はいっています。卵とバターもはいってるので仕上がりはわりとやわらかいかんじです。
本のレシピにはごまの記載はなかったのですが以前友達にあげた黒糖食パンが黒糖の甘い生地にごまって合う!って言ってたので今回追加してみました^^

持っていったパンはピザが来る前にみんなで完食!持っていった甲斐がありました^^
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 ごまベーグルのサンド

2006年03月26日 | パン
今日は娘を旦那さんに預けて私はしばしの休養。
自由が丘を散策してきました♪
クオカを偶然発見していろいろ物色してきました。ドライいちごとほうれん草の粉末、パネトーネマザーを購入^^今後またパンにしたらUPしたいと思います。

留守番の旦那さんのランチ・・・・今日はごまベーグルでサンドをつくりました。
中身はハムとレタス、きゅうりです^^マヨネーズ、塩胡椒で味付けました。
偏食娘はプレーンはごまベーグルで。2人に好評だったようです^^
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中種が・・・^^;

2006年03月25日 | パン
今日焼こうと思ってた黒糖パンです。
中種を使うのですが室温2時間冷蔵庫20時間でできあがりのはずが・・
室温にだしっぱなしで7時間。。気付いたときには思い切り発酵していたので
急遽そのまま使用しました^^;
焼き上がりは2次発酵が少し足りなかったようで1斤型の上まで膨らまず少し重い仕上がりになってしまいましたーー;
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はちみつパン

2006年03月24日 | パン
今日は強力粉200に対しスキムミルクを大匙2、はちみつを40gをいれた
パンです。はちみつをいれたので焼きあがりがすごく甘いにおいが部屋中漂いました^^
焼き上がりはスキムミルクのねっとり感がでていたようでした。やわらかくて食べやすいかんじに仕上がりなりました。

今日は娘と娘のお友達とランチにいきました。
娘と娘のお友達にも好評でした^^
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フランスアンパン

2006年03月23日 | パン
フランス粉を使ってフランスアンパンを焼きました^^
8個中ほとんどが中の餡が飛び出てきてしまいまいしたーー;
次回はしっかり包まないと・・・

今回生地にはよもぎを混ぜ上には桜の塩漬けをのせました^^
もちっとした食感もよく塩漬けのからさと餡の甘さがほどよく調和してとてもおいしかったです。
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焼きカレーパン

2006年03月22日 | パン
昨夜の夕飯のカレーが残ったのでカレーパンを焼きました。
フィリングはカレーに薄力粉を加えもったりさせ包むときに一緒にウインナーもはさみました。
2次発酵後1つのパンにつき大匙半分のサラダ油をかけます。
揚げるよりあっさりしていておいしいです。
200グラムの生地を6分割で作りましたが1個でかなり満足な食べ応えあるパンでした^^
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くるみレーズンパン

2006年03月21日 | パン
今日のランチパンです^^
くるみとレーズンをいれて。。今回生地には卵黄とバターがはいってリッチな生地です。久々にフワフワ感のあるパンも新鮮でした^^(最近ベーグルをはじめ噛み応えのあるパンばかり焼いていたのでー)
2次発酵後にグラニュ-糖をたっぷりかけました。切り込みをいれすぎたせいかパンが開きすぎてしまいました。次回はもう少し切れ込みを浅くしたほうがいいようですーー;
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