おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

黒糖ビスコッティ♪

2009年09月28日 | 焼き菓子
最近ブームなののがこちら黒糖ビスコッティ♪
最近ちょっとずつ配合かえたりして
切らすことなく焼いています^^




こちらはシンプルにアーモンドバージョンですが
これにチョコをいれたものを
作ったら・・
これが
ふだん私の作った菓子系を食べない娘にも
ツボだったようで
ここ数日朝ごはんにたべています♪
全粒粉もはいってるからカラダにも優しいかなあ~^^






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9月のパン教室は甘いパン尽くし♪

2009年09月23日 |  パン教室ソレイユ
キャラメルショコラ
キャラメルパウダーのはいった生地を小さく丸めてお花のイメージ♪
小さい花びらにはひとつずつチョコチップがたっぷり。
2次発酵後にクッキー生地を中心にのせています。
娘のおきにいりでした。



ボストック・クレーム
ブリオッシュの生地をセルクル型に入れて焼いて
うえに天板をのせたもの(むかって)右
のせてないもの先生作左
先生いわく形は丸くてかわいいけれどしっとり感が
天板のせたほうがあるとのこと。
焼き上がりをラム酒の中に漬けます。

先生自家製のカスタードクリームをはさんで
できあがり。
サバランのイメージです。
私はこれが一番好みでした♪
冷やして食べてもとってもおいしかったです。





メープルスター

星型の紙型を使って成形します。
生地を広げたところに
メープルシュガーとバターを混ぜたペーストを塗って
ホワイトチョコをのせ端から巻いていきます。
型にいれたら少し残しておいたメープルバターを塗って焼き上げます。
焼きたてはまさに表面がパイのようにさくさく♪
こちらは旦那さんが絶賛^^
朝用にはこういう味のはっきりしたのがいいんだよね~と・・








現在失速がとまりません(涙)
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レシピブログさんでレシピコンテスト参加中です♪

2009年09月20日 | レシピ
 煮込んでおいしいハンバーグソースがまたまたレシピブログさんの
モニター商品に当選しました。
こちらが届いた2品・・
ソースだけでなく本格的なハンバーグを
作れる品まで!
こちらも使ってみましたがひき肉のみで本格的な
ハンバーグがつくれて家族にも好評でした^^

そして今回レシピブログの「秋の晩御飯レシピコンテスト」は
あえてハンバーグ以外のものにこちらのソース使ってみました^^






♪鶏肉とナスの洋風煮込み♪











 材料(2~3人分)

鶏肉もも200g(一口大に切る)
ナス中4個(タテに4つ切り)
たまねぎ1個
オクラ4本(彩りゆでてタテ半分にカット)
缶ホールコーン適量
赤ワイン100ml
水200ml
煮込んでおいしいハンバーグソース大匙6


1  なべにオリーブオイル大匙1をあたためて
トリニクを皮を炒め肉の色がかわったら
たまねぎ、ナスを炒める。

2  なべに、赤ワイン、水、ベイリーフをいれる。


3  5分煮たらハンバーグソースを加え適当なとろみがつくまで煮込む。

4  缶のホールコーンを適量加えてコーンがあたたまったら
 仕上げにしょうゆを少々加え味を調える。

5  皿にとりよく盛り付けいろどりにオクラとピンクペッパーを飾る。

日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪




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たまごたっぷりラウンドチョコパン♪

2009年09月16日 | イーストのパン
最近タイムリーなパン記事ネタではないのですが
以前焼いたものい・・
卵黄たっぷりのリッチな生地にチョコチップを
まきこんで
ラウンドチョコパンにしてみました~


カット面はこんなかんじ・・



たまごたっぷりなのでそのまま食べるとしっとり・・
トースターで焼くとさっくり軽いかんじ♪

先週はパン教室も行ってきたのでその記事もupしなきゃ・・
と思いつつなかなかPCに写真をダウンロードできない私。
PCの写真をこれ以上いれるともうPC動かなくなりそうなくらい
たまっていて(涙)
早くROMに落とさないとなあと思いつつ自分でできないので。。
っていうかヤル気がないという噂も(汗)
みなさんPCに保存している写真のデーターは
保存していますか?
よかったらおしえてくださいね。





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あこ酵母で白パン

2009年09月14日 | 天然酵母のパン
KONA SALONさんのレシピで
作った白パン^^
こちらは中種を室温で(3時間ほど)させたのち
冷蔵庫24時間以内保存可能。
本捏ねしたのち冷蔵庫で6~24時間の範囲で
いつでも焼いてokという
かなり時間に融通のきくレシピです。


基本のパン


 ころんとかわいく


ツノはやしてみたり・・







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コアントロー漬けレーズンバンズ

2009年09月11日 | 天然酵母のパン
旦那さんのリクエストでいつしか作ったレーズンバンズ。
コアントロー漬けのレーズン使用^^











甘くてしっとり^^



今日は久しぶりに高校時代の同級生とランチ♪
楽しかった~おいしかった~
でそのお友達から
「今度会うときにパンなんでもいいから1000円分
作ってきて!」
と。私人生初のオーダーが(汗)
すごくすごく嬉しいけど1000円分って?
どんだけ~?!








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あこ酵母のカンパーニュ

2009年09月09日 | 天然酵母のパン
 あこ酵母のカンパーニュ


中にはオレンジーピールがはいってます。
そして粉はERとマルチシリアルがはいってます。


細めにカットしてかりっとしたかんじで食べるのが好きです。


朝晩涼しくなって秋らしくなってきましたね。
みなさん体調崩されないようご自愛ください。


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お気に入りピクルスレシピ♪と今日のランチ^^

2009年09月05日 | レシピ
今日から幼稚園のお弁当もはじまりました。
久しぶりにおウチランチ・・



ストック(我が家の冷凍庫にはパンがたくさん^^:)パンの消費を
手伝っていただきました。


            

お友達が作ってくれた絶品ロールキャベツ♪
圧力鍋を使って煮込むんだって・・
とろとろ、そしてジューシーなお肉を
堪能^^
ご馳走様でした。



              


かぼちゃサラダはレンジでやわらかくしたカボチャをマッシュして
りんご酢とマヨネーズ、洋風ドレッシング少々で
味付け。





こちら私のお気に入りのピクルス


             


ピクルスレシピ♪
材料
ニンジン
セロリ
きゅうり
あわせて750g

1 野菜に野菜の2%(大匙1)の塩をふって
 20分おく。

2 20分おいたらでた水分を捨てる。

3 リンゴ酢、白ワイン、砂糖各々大匙2で
 半日以上漬け込む。





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パン教室ソレイユ8月のカレーパン♪

2009年09月02日 |  パン教室ソレイユ
あっという間に9月になりましたが。。
8月に行ったパン教室ソレイユさんの記事遅くなりましたが
昨日のカレーレシピつながりで投稿を^^




シェルカレー
ターメリック入りの生地を長くのばして
シェル(貝)の形にしているところからこのネーミングが^^
貝にあんまりみえないけど(泣)
上からエダムチーズをトッピング^^
子供の好評でした。




カレーコロネ
コロネの中にカレールーをいれます♪
中のフィリングがでないよう
小さいパンの生地を丸めてふたまで作ってあります、
さすが細かいところまで気の利く先生^^
でも我が家ではコロネにカレーを入れる前に
娘がこのふただけ食べちゃいましたが^^;
スナック感覚でおいしかったみたい。



ベークドカリー
上新粉の生地を上塗りしてダッチブレッドみたいにして

中にはカレー&チーズをいれて焼き上げ。
我が家は旦那さんがチーズきらいなので
ぬいてありますが(苦笑)
しかも画像がつぶれてるし(汗)
でも上のぱりっとした部分がとてもおいしくって
今度はチーズいれてちゃんと作ってみたいなあ。



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