おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

チャバタ*

2017年10月31日 | その他パン教室



今日はパン教室アルーチさんの製法6回目最終レッスンでした♪
あっという間の6回でしたが
先生との距離がかなり近くなった。
多分ここまで不器用な生徒は
今までみたことないと思うw
先生にも
不器用のお墨付きもらってしまいましたがそのぶん私のペースでみてくださってるとのことで。
これからもよろしくお願いします感満載で最後のレッスンが終わりました。来月も単発で行くのでしんみり感はなし♪

今日も日々やいてるクッペについて
いろんなアドバイスをいただきました。

とにかく生地を押さえないよう
クープは素早くなめらかに。
すぐ押さえつけてしまうので
どちらかというと上にあげる気持ちくらいで。

成形については
ガスは潰さない。

先生にクッペの成形ライブで
みせてもらったし。
また頑張っていこう!


加水70%のバゲットは
最終発酵はしっかりとらなきゃ
いけないそうで、
加水によって発酵時間もかわるとは
知らないことがたくさん。
これからも楽しいパン作り生活
続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14回目の誕生日♪

2017年10月22日 | 娘のこと


今日は14回目の娘の誕生日。
今年もケーキつくりました。
今年は娘から苺でチョコホイップ
とリクエストがありましたが
さすがにこの時期苺はないので
もりだくさんのフルーツでお許しをえましたw
去年は、カラーホイップで
苦労しましたが
シンプルなホイップで
クリア~♪
肩の荷がおりました。

素敵な一年になりますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちランチ*

2017年10月18日 | おうちカフェ
元職場のメンバーで
おうちランチ♪
パン担当私で
いつも
お惣菜サラダなどは
買ってきてもらって
贅沢なランチ時間。
みんなやめてしまって早○年。
けど変わらず集まれる仲間が
いて幸せ。
お互いのこどもの話を
たくさんした。
今日は聞き役。
先輩ママの話興味深々。
来年は撃ちの娘も受験生。
あーたいへん。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディズニーランド*

2017年10月10日 | おでかけ


ハロウィンには絶対ディズニーランドへいく。といっていた娘。
なかなか予定の調整が難しく
朝からいってきましました。
いつもはトワイライトパスボートで
15時から行くのですが
朝から行かないと
ハロウィンのパレードみれない!!!と単身先からもどってきた旦那さんもムリムリ連れて家族三人でいってきました。
朝から行ったので
ファストパスもとれて
時間駆使し2つゲット♪
混んでる連休のわりには
充実のラインナップ。
朝からいくとやはり娘も疲れるのか
パレード待ちもかなり前から座ってスタンバイw
連休の思い出がつくれてよかったです。
私は連休初日から喉に違和感あり
ディズニーランドで体力使い果たしたのか風邪症状悪化。
治るまではバゲットつくり封印。
職場のひとにさしあげるのに
咳してるひとのつくったもの
食べたくないと思うから~(´д`|||)
早く治さねば!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々焼き

2017年10月02日 | イーストのゆっくり発酵のパン


日々クッペ修行。
なかなか思うようにはいかないけど
朝のルーチンにすると毎日焼くのは全然苦ではない、、ただ焼いたのを
娘はたべてくれないので消費するのは私だけ。配るしかないw
職場にこっそり?
持っていってます。
けどありがたいことに
すぐになくなってるから
嬉しい。
パン屋さんのみたい!と
嬉しい言葉までいただいて。
けどまだまだ道は遠いけど。
今教えていただいてる先生も
私からみたら神レベルなのに
プロのシェフに従事され
指導されさらなる高みを目指している。まだまだ道は続いていく。
でも何事もチャレンジするからこそ
見えてくるものは必ずある。
歩みは亀でも頑張っていこう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする