おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

バターロールと娘の創作パン

2008年04月30日 | 娘のこと
今日は明日の朝食用バターロールを焼きました。久々のイースト水分を多めにいれたせいか(娘がいれすぎてとっても捏ねにくかったですが><)ふかふかに焼きあがりました♪



娘の作った娘の顔です。


最近では私がパンを作る気配をかんじるとお手伝い&独自のパンを作るので時間がかかりますが本人かなり楽しいみたいなので愉しませてあげています、今日も夕食前に焼き上がり夕食食べた後、ペロっと完食してました。いつもこのぐらいの勢いでごはんも食べてほしいな~~


↓クリックしていただけると励みになります、いつも応援感謝しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すてきな贈り物

2008年04月29日 | 贈り物
smileえみさんから先日の私の誕生日にお菓子の贈り物をいただきました。
こちらはお品書き、きれいな写真ともにお品書きがあいてありました。

ベリのタルト・・こちらは果物が焼いてあるのですがフレッシュなおいしさをそのままとじこめてられていてそれがさらに濃厚なお味に。果物を焼いてタルトにしたのって初めて食べたのですがほんとおいしかったです。タルト部分も風味がよくて絶品でした。

チョコチッツプシフォン・・こちらは絹のような生地にチョコチップがたっぷり。娘の食べっぷりはおいしさを物語っていました。こちらは今年の誕生日ケーキとしておいしくいただきました。


パルミエ・・こちらはえみさんのブログで紹介されていてすごく食べたかったもののひとつ。発酵バターの風味がすばらしくよくてさっくりと歯触り。カロリーを気にしながらももうひとうと手が伸びてしまいました。


チョコサブレ・・こちらもチョコの味が濃厚で一口で大満足。娘も気にって「今度えみさんに作り方聞いてママも作ってね」といわれました。



どれもこれも丁寧に、そしてなによりとてもおいしくて。言葉足らずでお味のご紹介はし切れてませんがこんなにおいしいお菓子を作れるえみさんの魔法の手に感動でした♪
ブログを通じてお友達ができてこんな形でつながっていくなんて考えてもなかったので嬉しくそしてステキな出会いに感謝しています。
えみさんどうもありがとう。

↓今日も参加しています。応援のクリック励みになります、いつもありがとう。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアとチーズのマフィンケーキ

2008年04月28日 | お菓子
バターとクリームチーズをいれ軽いココア風味のケーキはたかこさんのレシピから。
アルミケースで焼きました。

3分割しましたが2分割でもっとボリュームあるほうがおいしそうだったかも><
ウチ中チョコの甘い香りで満たされました。
もうじき薄着の季節・・お菓子ばっかり焼いてる場合ではないかも(汗)


↓ここを1回クリックしていただけると投票がわりになってパン作りランキングがあがります。励みになるのでご協力いただけると嬉しいです♪いつも応援していただいてるみなさんほんとうにありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↓こちらも参加中です♪

ファイブ ブログランキング

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト酵母でミニバゲット

2008年04月27日 | パン
久しぶりにバゲットを焼きました。クープ難しいです><

気泡・・これもイマイチ。


味は酵母特有のもっちりとしおいしいパンでした^^♪
クープは練習あるのみですね・・近いうちにリベンジです。


↓応援のクリックしていただけると励みになります、いつも応援してくださるみなさんに感謝です^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮り忘れた野菜ピザ

2008年04月25日 | パン
先日お友達とランチ会。はりきって作りました。
こちらソーセージパンはドライイーストで。



こちらはフォカッチャ・・ヨーグルト酵母で作りました。こちらはもっちり。上にはドライトマトバージョンとシンプルに塩コショウで。



あともう1品は久しぶりにクリスピーピザを作ったのですがこちらは写真撮り忘れました(泣)
覚書に今回やさいピザ・・フィリングは炒めたエリンギ、パブリカ、ねぎ、モロッコいんげん。ベースにはしょうゆとみりんを混ぜたものを塗ってその上にフィリング、そしてチーズ(70g)をのせマヨネーズを円状に書いてオーブン300度で3分焼きました。仕上げに炒ったジャコをのせてできあがり。
なかなか組み合わせも和なかんじでおいしかったです♪


↓こちらをクリックしていただけると順位があがって励みになります。いつも応援してくださってるみなさんほんとうにありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュプリッツゲベック

2008年04月24日 | お菓子
タイトルはこのクッキーの名前です、作り方が名前になった搾り出しクッキーだそうでドイツを代表するいろいろな形の伝わるものだそうです。
「の」の字にしぼり真ん中にはドライイチゴといよかんピールを飾りました。

さくっとした柔らかさがおいしかったです。

↓今日も応援のクリックしていただけると励みになります。いつもクリックしていただいてるみなさんの優しさに感謝です☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコスティック

2008年04月23日 | パン
ココア生地を縦長の長方形にのばし下半分にチョコチップを散らして
上半分を折り重ねます。これをヨコに置きなおし縦に細く分割し真ん中をスケッパーで切って手綱こんにゃくの要領でねじりました。
仕上げにフォンダンをかけてできあがり♪


↓応援のクリックの励みになります。いつもひと手間のクリックしていただいてるかたほんとうにありがとう♪感謝しています^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご柄のWax paperとソーセージロール

2008年04月22日 | 手作り雑貨
先日おともだちにもらったいちご柄のWax paperかわいい~~♪

ヨーグルト酵母で焼いたバターロールにオリーブオイルと塩コショウ、白ワインを少し入れて炒めたきゃべつとソーセージをはさみました。
見た目はあまりおいしそうではないですね(泣)
旦那さんは朝にこれ4個食べておいしいと言ってくれたのでよかったです


↓応援のクリックで順位があがります。励みになるのでクリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスタードプリン

2008年04月21日 | 冷菓
湯煎焼きをして初めてカスタードプリンを作りました。
きっかけはスーパーで娘がプリン作るセット(なんていうんでしたっけ?)を見て
「プリン食べたい!」
ここで娘はゼリー、プリンを今までたべたことがないので(今まで舐めただけで嫌いと言って食べた経験がないのです)「ん??」といったかんじだったのですがせっかくこんな発言がでたので
「じゃあ、ママが作ってあげる!」
と張り切って作ってみました。

ホウローのバットにダイナミックに作りました。今日はお友達のおうちに遊びに
いく約束があったの手土産をかねて。味見していなかったのでドキドキでしたが気心知れた友達だったので思い切って^^;
すがはいっていたけど初めてにしては上出来かな?わりとしっかりしたプリンができあがっていました。160度30分湯煎焼きしています。
娘の評価は一口食べて
「おいしい!」
でも一口だけしか食べませんでした。がび~ん。おいしくないんじゃん><
まあ吐き出さなかっただけよしとしなくっちゃ。。
お友達には好評だったようなのでよかったです^^


↓いつも応援感謝しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごの米粉クッキーとヨーグルト酵母のスコーン

2008年04月20日 | お菓子
米粉のいちごクッキー前回きれいな色がつかなかったのでリベンジ、今回シロップを前回より濃く煮詰めたつもりでしたがやっぱり薄いかな(涙)
焼き時間が長かったせいかひちのグラニュ-糖がキャラメリゼっぽくなってしまったし。。味はおいしかったですよ♪


こちらはヨーグルト酵母のスコーン。プレーンにしてみました。ジャムなどアレンジが楽しめそう♪



最近リピのお菓子が多いのでまた新しいものにチャレンジしたいなあ♪

↓応援のクリックで順位があがります。1日1回クリックしていただけるとはげみになります、いつもありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする