goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

パン活

2025年05月17日 | パン
KOMOパンからのサンドイッチにはまってます。
けどなんだかんだ旦那さんは食パンでサンドイッチが好きw
試してランキングみてたら超熟ぶっちぎりの1位


何年かぶりで買ってみた。ほんとに余計なものはいってなくてこの値段と味。
買いますw
けど娘は型で焼いた時の端が好きなので
たまには焼きますꉂ🤣𐤔






娘用くるみフランス
レーズンが売ってなくてしばらくオアズケしてた笑


くるみとトンプソンレーズンが最強のご様子

酵母も地道に育てて
スコーンとクッキー

友達にあげたら後日美味しかったと旦那さんも絶賛けど1個しかあげないよ、私が大事にたべるよぉと嬉しいコメントもらったー。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近焼いたパン

2025年05月03日 | パン
酵母つくり。
何で消費したらよいか
上の健康ぱんと
スコーン。
今回バナナチョコ。
まだ酵母が元気だったせいか発酵してて若干フカフカ。イメージとは違った。



チョコスコーンは焼きすぎた。難しい。。
酵母でサワードウベーグル

もちっと感と生地感、唯一無二。
これ好き~チョコいれてみた。




イーストパンで次は
ハンバーガーがどうしても食べたくてバンズ。
チーズも入れてわざわざポテトまだ揚げてお店みたいに。




ポーリッシュの食ぱん
1.5斤生地で



半斤2個桜あんをまく。
3つ折からのくるくる巻で
安定のし上がり


帰省時の、娘朝ごはん用
クルミレーズンフランス。
自画自賛ながら美味しい、
久しぶりのオーバーナイト




帰省中酵母お世話滞りちょっと心配、また一からペース確立せねば

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後日のお楽しみと日々の記録

2025年04月15日 | パン
お誕生日おめでとうの焼肉


松阪牛フェアもしてた。
娘さんが前回コロナ後遺症で味分からず堪能出来なかったのをいたく悔しがってたのでリベンジできてよかったー。健康第一!ビールもうまし。


葉桜だけど今年最後のサクラ堪能。儚くてよき

お友達と定例会
最近お気に入りのカレー屋。
野菜カレー

リュスティック


ツナサンド


北海道小麦の講習会で
Craft𝕓𝕒𝕜𝕖𝕣𝕪の久保田シェフ二お会いできる機会があるので久しぶりにサワードウベーグルを。

もちもちー。
家族には拒否られたけどお友達は美味しいの絶賛♥️




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯だね角食どはまり

2025年03月29日 | パン
レーコさんのグラハム角食なレシピから
まず湯だねと湯ゲルに久しぶりチャレンジ。
1回目が気に入って

3回目

どんどん見極めがイマイチに。
ていうか粉をキタノカオリ半分いれたせいかな。
味は問題なし。

ミミ好きな娘にささげるための
ダンナさんサンドは
耳なし王道たまごサンド。
気に入ってくれたご様子




ボリュームありの映えサンド






何度も作るとコツ的なものがわかるはず‼️けどまだ角食極められてないけど美味しー。湯だねバンザイ


お友達にフルーツいりパンと
スコーン






友達のおかあさん共々美味しかったといってくれて良かった。
いくつになっても美味しいね!って食べ物を囲めることは幸せなことなので大切にしたい

お友達からプレゼント。ラスクって書いてあったから期待してなかったけどかなりの逸品。これはプレゼントに絶対喜ばれるやつ!
新しい出会いをありがとー。






今週は1度たのまれぱん


多種類あると達成感あるー。

今週もあっという間に、
そして3月もあっという間。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月に入りました

2025年03月05日 | パン
あっという間に今年も2ヶ月おわり、ひな祭りもおわり。いよいよ春本番か?と思ったら雪だったり。
三寒四温、春はもうすぐなんでしょうねー。今年のひな祭りは娘バイトでバタバタとお昼には独自のちらし寿司で気持ち的にお祝い膳。
むきエビをダシで煮て錦糸卵と海苔を白ごはんにトッピング。恒例のひな祭り飯。写真は取るに足らずでないですが笑


江別製粉さんの講習会のあと
またまた3種の粉で。
意図なしで出来はイマイチ。残念。

物々交換のお返しに



@breadRepublicの見逃し配信で
キタノカオリ使用のうるる。
お友達から大好評
アレンジはあといれでブルーベリーとクリームチーズ


久しぶりの
カンパーニュは酵母は味程度にしたら
めちゃくちゃ美味しかったー。
酵母なかなかむずい

バスタソースタラコとマヨネーズ混ぜて
フランスパンにのせたお惣菜パン。
これもお友達に好評でした


ソフトフランス久しぶりに
江別製粉さんのレシピ参考に。
キタノカオリとハルコイ半々で。
こちらは5分割ガス焼きで天井つかえた💦


桜あん買ったので
半分プレーンで半分桜あん
折り込みあん、ちょっと中途半端。けどもろっとあんが出てこなくてよかった。表紙の映えサンドはプレーン生地のほうで





またパンずっと焼いてる生活。
パン焼くの好きなんだなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデー

2025年02月15日 | パン
今年はバレンタインデーにガトーショコラ焼いてみた。
毎年職場の人から義理チョコ貰うのに今年はなにもなく私の楽しみがーw
義理チョコじまいですねー物価も高いし。
けど私があげたからホワイトデーには返してもらわないとなー꙳⋆(lllᵔ⩌ᵔlll)౨♪
そういえば去年後半くらいから甘いもの今まではほぼ食べない旦那さんがチョコレートは食べるようになってきて、むしろ好きなのかも。
嗜好って変わるんだなあー。

私はパンと物々交換してる職場の子から
ちょっといいチョコです!ともらったこのチョコレートがご褒美🍫




今月はバレンタインにちなんて
オンラインレッスンはチョコクラフィン
翌日も美味しかった

バブカ久しぶりに。
ご近所さんにイチゴいただいたので 急遽お返しに。なかなか美味しくできたと思う。贅沢パン


今朝はストレートE65
ちょっとだめだー、けどアジは良き
ラウンド食パン発酵不足悔しい。



また頑張ろ💪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママ友さんと

2025年01月30日 | パン
久しぶりの幼稚園のママ友会。
もう付き合い15年以上かー。長いなあ。
けど電車乗らずに会える友達貴重~

地元駅のビルで焼肉。
おいしかったー
減塩中で
いつもならスープ飲むけど残してみたし、タレもちょっとにしてみた。やればできるこw

ママ友さんの親御さんが
母も血圧高くて自分でがんばってたけど
薬飲んだらすぐさがってこんな楽なら。。と言ってたよw
って。
いやいやまだ負けは認めたくないww


けど今まで塩分量なんて気にしたこと無かったけどいい経験値上がってきたー!


イチジクの白ワイン漬けをストレートE65に。めちゃくちゃおいしかった!

翌日同じくストレートでクルミで
ダレダレで驚き。
これはちょっとイマイチ💦



パン作り奥深
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン活記録

2025年01月22日 | パン
パン活記録10日おやすみしてる間にどんどん作ってること忘れるー。


フライドオニオンをいれたフランスパン

映えサンド

じゃがいも食パン
レシピは掘田先生。
酵母は酒粕



パン活デイはオーバーナイトばっか



じゃがいもいれたクランベリーレーズン、めっちゃ美味しかった



酵母のシナモンレーズンベーグル


酒粕酵母でカンパーニュ




オンラインレッスンはパンオルヴァン
赤ワインで。
捏ねるの大変過ぎた。美味しいけど二度と作らないシリーズかも


娘の好きなくるみフランスパン



ラウンド食パン




以上10日間のパン作り。

なかなか作ってるなあ笑
頭の整理がつかずにモタモタするけど脳トレと思ってパン作りもっともっと美味しく作りたい‼️

今年は整理しながらサクサク作れるようになりたいなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走にはいり早1週間

2024年12月06日 | パン
今年は連日シュトーレンを4種作りました
。それぞれの個性。
それぞれの感想。


ラッピングはベイキングペーパーに包みリボンつけてシール貼ってクリアパックにいれてできあがり~


職場へ



職場の方からお茶会の様子が送られてきた。嬉しい♡



今週は家族の師走の飲み会
他にも焼き鳥、つくねー!









今週3回ハード系
美味しい香り。よき季節






しまぱん校長のリュスティック
褒められたー




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン焼き記録

2024年11月28日 | パン
酸味のあるカンパーニュ
名前聞いただけで、家族食べやいヤツ笑
パン好きのお友達へ

プリンに変身!めっちゃおいしー。
ストラスブール間違いない。
幸せのプリン。


コーンパン
食パンと丸パン
お友達にあげたら
大好きなジョアンのみたいで
前と変わらず美味しかったと感想。
前のとおなじくってめっちゃ褒め言葉だなー嬉しい




迷走しながら





ダンナさんのサンドイッチ





シャトレーゼ。
蜜芋のパイ美味しかった!
蜜芋たっぷり。
けど翌日はちょいと美味しさ半減。
ナマモノは早く食べるにかぎる!




世の中食べたいもので溢れてる。

美味しく食べられることは幸せなこと。

健康に感謝。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする