おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ホシノ酵母でライ麦パン

2006年05月31日 | パン
昨日の昼にこねて冷蔵庫にいれて夜21時にだして朝1次発酵完了しました。
娘に思いがけず朝5時すぎに起こされそれから成形して焼きあがりは朝8時すぎ。天然酵母は捏ねる時間を好きなときにできるので時間配分が上手にできます。
最後に粉をふるのに手粉でやってしまったので見栄えがよくないですーー;ライ麦独特の風味がよくでていました。薄くスライスしてチーズをのせて焼いたものもおいしかったです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに・・・

2006年05月30日 | パン
昨日できたてホヤホヤのホシノでシンプルなぶどうパンを焼きました。
娘にとても好評で朝も昼もこのパンでした^^;
久々に噛みしめるとでてくる独特の風味が新鮮でした♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これから。。

2006年05月29日 | パン
昨日午後9時に久しぶりにホシノ天然酵母を起こしてみました。
今泡だってきて麹のかおりもしてきました。今日の夜あたらから使えるかしら?
これからしばらくはホシノ天然酵母のパン作ります^^
左はレシピ本です。おすすめ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーセージパンとチーズパン

2006年05月27日 | パン
今日はランチに焼きたてパンを。。
生地を長くのばして器上にしマスタードを塗ってソーセージをうめこみました。2次発酵終了後ケッチャップをかけて。
偏食娘はソーセージを食べないので丸生地をのばしチーズを巻き込んで焼きました。(下3個)表面のかりっとしたチーズが気に入ったようでした♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー焼きました

2006年05月26日 | パン
アーモンドパウダーとスライスアーモンドをたっぷり入れたクッキーです。
卵白をあわだてとかしバターを加え粉類を混ぜます。BPは加えない薄焼きクッキーです。味はなかなかでした。次回はもっと薄くのばでばさらに軽さがでてよいかなと思いました^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチオニオンベーグル

2006年05月25日 | パン
今日も定番のベーグルを焼きました。上にけしをトッピングしたのですが
卵白を塗らずにそのまま上にのせたので大人はそんなにおとさず食べられましたが娘のはほとんどけしが散乱し掃除が大変でしたーー;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に食パン

2006年05月24日 | パン
今日は久々にパネトーネマザーで食パンを焼きました。
中にはオレンジピールとブドウを。粉270にたいし総量100g。混ぜ込みのとき苦心しましたが全体に甘みのあるおいしいパンになりました。
今回ショートニング20gしかいれていないのにパネトーネマザーを使うと
キメ細かいデニッシュのような生地になりました。
食パンはパネトーネマザーがお気に入りです♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きすぎました^^;

2006年05月23日 | お菓子
今日も間食用におやつステイックを焼きました。少し焼き過ぎました。
写真はきれいなものを撮ったのですが。。^^;
中までかりっとさせるため長時間焼くので頃合いが計れません。
今回のレシピは
強力粉60g
全粒粉20g
かぼちゃフレーク20g
アーモンドスライス大さじ2、
牛乳65CC
BP小さじ1
砂糖大匙1
塩ひとつまみ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎベーグル

2006年05月22日 | パン
今日はベーグルを。よもぎの粉を水にふやかしてこねるときに一緒にいれました。
色は切るとほのかに緑色。噛むとよもぎの味わいがベーグルのもっちっと感に相まって和菓子を思わせるかんじに仕上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまパン

2006年05月20日 | パン
ごまパンです。初レシピですがおいしくできました。
粉は200でごま30g。仕込み水は牛乳です。はじめからごまは粉と一緒にこねるので生地全体にごまの香りがついていておいしかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする