おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

修行継続

2021年09月28日 | パン
今朝のバゲットはE65.
リスドォルの在庫ばかり使っていたらE65期限が近いことを発見。

昨日から焼いてるのだけど
わりとだれやすいような。




昨日のは中が軽くならず
もってりしてた。加水70%強

今朝のは68%で軽くなったので
このくらいがよいのかも。


みためはイマイチだけど
食べ飽きるので1本は
くるみとラムレーズンを
成形時折り込み



昨日はあんぱんも焼いた。
初めましての
抹茶あんこはゆるゆるで


包むの難儀でしたー。



先週は2回目のたのまれぱん



ミルクハースが今回はよいかんじ。

娘さん、今までは柔らかいのが好き
と言ってたけど最近はバゲットのほうがお好みらしい。
ジャムの減りが早い、、

喜ばしいことです。





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いろいろと

2021年09月23日 | パン
くるみの次は大納言ひたすらバゲットに折り込んでました。



レーコさんのオンラインレッスンは
ヴィェノア


ラムレーズンクリームはさんでみた。
練乳のレシピのところは
メープルシロップに。これがまたおいしい!
そして今日は小麦粉の日らしく
それを聞いてまた焼きたくなり



あんぱん
粉はあり合わせで
メルべイユ×シルバーライズ
おいしい香りが幸せ。
メルべイユが好きなのかなー。

昨日は久しぶりにたのまれパン


ベーグル久しぶりに焼いて
ライ麦いれたのだけど
手前味噌だが美味しい!


メンチカツに負けないしっかり生地が
気にいった!



レーズン酵母2日め。
まえに起こしたタネいれたから
立ち上がりは早いけどその後が失速しちゃうんだよねー😭

週報ならぬ2週報でした。

明日はまたバゲット修行

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つばめのパンナイフ

2021年09月11日 | パン
師匠のとこでどんだけ、きれないないナイフつかってる?!
といわれ購入したパンナイフ。
ようやく今週届いたー。めっちゃ、可愛い。
けど不思議なナイフで、先端と柄の近くは波だけど真ん中が直線。どう使いこなすのが正しいのか?
けどよく切れる。










今週も変わり映えせず
バゲット焼き続ける。

なかに先週末下処理した
くるみをバゲットにおり込むのが
なかなか名案。
美味しいし、
まんなか意識して成形できる。

そろそろ在庫もなくなりそうだから
また下処理するかなあ。



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メープルウオールナッツのパン

2021年09月04日 | パン
今日のオンラインレッスンは
メープルシロップいりくるみパン
くるみ最近はローストしたあとに、水につけてうす皮を向いて苦み軽減してたのだけど、
今日の下処理は重曹いれたお湯でゆがいてそのあとローストするというもの。
カリカリという表現では伝わらない 軽い食感になることが驚きでした。
さてレシピには
メープルシロップをつかうとのことで
冷蔵庫には開封後のメープルシロップいつやらのがあり試しネットでみたら
開栓後は1ヵ月目安で使い切り、
それ以上であれば冷凍保存をオススメとのこと。
初耳、、
開封前の賞味期限長いから余裕で
もっと保存可なのかと思ってました。

なので割高だけど ポーションのメープルシロップ発見。買ってみました。





成形のあとのはさみいれ難しくて。


今日試しにムスメ起こさずいたら
おやつの時間近くに起床(^-^;
それでいいのか受験生?
とも思うけど
自らのことは自らの考えないとね。



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特訓のおわって初のたのまれパン

2021年09月02日 | パン


見た目相変わらずだけど
特訓おわって初のたのまれパン。
美味しく焼けたと思う。


なかにラムレーズンいれて
成形時にも真ん中にいれて
ラムレーズンいれてぜいたくなハード系。

丸め特訓もしたくて、ちぎりあんぱん

師匠から😭マーク。
表面荒れてるからかな?
けど手首力入れず丸める感覚がちょっとわかったので٩(๑´꒳ `๑و)イエーイ💕💕

職場に差し入れたら美味しいの嵐?!
言い過ぎ?w

またリアルレッスンはしばらく行けそうもないので自宅で精進します。


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