おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

新しい本から

2020年05月30日 | 雑記
師匠のSNSや話のなかによく登場なさる竹谷先生の本を、久々に物欲でて
ダンナさんにおねだりしてみた。
とうに過ぎた誕生日プレゼントとして。
その場にいた娘が
あともう一回くらいもらってもバチあたらないよねー、的な発言。
娘ナイス!!

ポリパン、師匠の教室でも
手法を使ったことがあったが
それがこと細かくくわしく丁寧に書いてあった。
早速食パンのレシピから
適当にレーズンをたして


やっぱりこねるのはたいへんだったw
けどやっぱり美味しい食パン。
理論的なこともたくさん書いてあって
よんでたら娘に
勉強のほん??
といわれるくらい。
娘にも知らないことを学ぶ
楽しみがどんなことでも
あればいいのに。と思うけど
伝わらない。
合うべきものにあってないのだろう。。

親世代は学問的なことに
興味があることに価値を置くが
そうではない好奇心も 
認めているつもり。
だけどやはり昭和時代の
SNSとともに育ってない世代は
SNS上の発言が好奇心の中心というのが理解しにくい。

何が正しいのかは先になって
みえること。
今を大切に!は
もちろん必要。
だけど
将来を考えることの
大切さにも気づいてもらいたい。




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トマトのフォカッチャ*

2020年05月27日 | パン
先日オーダー品のプレーンなフォカッチャを焼いたついでにフライドオニオンを混ぜ込み2分割した生地を
トマトとチーズをのせて焼いてみた。
自画自賛ながら絶品。

なかのしっとり感みずみずしさ
チーズとトマト、胡椒を
多めにきかせたら止まらなくなった。
オーダー品取りに来てくれた友達に
おまけでお渡し♡
美味しかったといってもらえてよかった。

ほかにも冷凍のブリオッシュ生地を
ワッフルにして焼いた。
中にはざらめとレーズンをつつみこんで。


ブリオッシュ生地の手捏ねはなかなか
やる気になりませーん!!と
SNSにあげたら
師匠からはさんで焼くんだからそんなにこねなくてよし!とコメントいただいて。
たしかに!!!応用力が足りませんでした。



レーズン酵母も順調にプクプク。

継続は力なり。


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オーダー品ちぎりパン

2020年05月26日 | パン
緊急事態宣言は明けましたが
新しい生活様式になれるまでには
時間がかかりそうです。

スプレーボトルが
ずっと欲しくて近所の無印良品に行きました。
入るのにもソーシャルディスタンスで
行列。さらに入口でスタッフに消毒液噴霧され、スプレーボトルありますか?
って聞いたら売り切れています、、
と。
がーーん。
けと見つけました、アルカリ電解スプレーこれをつかったあとにキッチン用のスプレーがようやくいれれます!
安心安心のパン作りに消毒スプレーは必須。噴射感も霧が細かく大満足。
並んだかいがありました。



昨日はお友達から
ちぎりパンと
フォカッチャのオーダーをうけて
仕事帰りに取りに行くね!といわれ
2種類当日焼きに自信なくちぎりパンは
前日焼きの了承をえて
焼きました。二本焼いて両方いい塩梅。
今朝食べてみたけどしっとりとよいかんじに焼けてました。
みんなに愛されるキタノカオリ。

そして今フォカッチャ発酵中。
嫁入りの予定があると若干実験的に2個焼けるのが楽しい♡

オーダーくれたお友達が
megパンロスだよーーって。
言ってくれてありがたい限り。



レーズン酵母も久々起こしてみました。
温度管理も完璧に。
楽しそうだねー。とダンナさんに言われてますw
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キタノカオリでソフトフランス*

2020年05月23日 | パン
キタノカオリでソフトフランス。
パンチでつなげて。

今回は前回より美味しくできました。
塩麹効果か?
生地めちゃくちゃゆるゆる。
適正水値でないと指摘入りそうな
レシピですが
覚書に。


フランス天板3本分
キタノカオリ200g
水140から145g
グレープシードオイル5g
はちみつ3,8g
塩3g
塩麹8g
セミドライ赤サフ0,8g

15分ごとにパンチでつなげること3回
24℃環境で3時間
そのご冷蔵庫で12時間
復温して分割
ベンチタイム20分
成形あとはフランス天板に
のせ最終発酵約60分
ガスオーブン300度銅板ごと予熱
スチームいれ予熱きり10分放置
のち230度10分で美味しそうに色づくまで焼き上げ

いつものフランス天板をいれてやく
フランスパンもどきの私流のやり方です。



美味しくやけるとテンションあがりますね!


朝ごはん


ロールパン、ちぎりパン、
パプリカパウダーのパン。

おかわりに
ちぎりパンは薄くきってトーストすると
サクサクでこちらのほうが
好みだと ダンナは言ってた。
味は美味しかったけど
もっと軽く仕上げたかったかなー。

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キタノカオリのちぎりパン*

2020年05月22日 | パン
キタノカオリ開封したので
連続で。
リーンなソフトフランスでは
キタノカオリのよさが活かしきれず
私の好みではなかったけど、お友達は絶賛してくれてまたオーダーしたいといってくれたのでリッチな生地でも仕込んでみようとちぎりパンにチャレンジ。
仕上がりはしっとりいい塩梅、
翌日もパサつかなければ及第点あげられそう♡お友達の息子くんが反応してくれてリクエストくれたみたい。
明日の塩梅が気になるところ。




職場でも物々交換しよーって
言ったら早速同期が
イチゴジャムくれたので
ベーグルにのせてみた。
果実感いっぱい。
クリームチーズがあればなお最高だったけど。見た目可愛い。


今日も師匠のユーチューブみて
焼きたい熱が発熱中。

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母の日のプレゼント🎁

2020年05月18日 | 雑記
娘から母の日のプレゼントにと
本日おとりよせプリンが!!!

神戸魔法のツボプリン

サプライズをしてくれようと 検索に検索をかさね、配達方法、支払いの
口実(自粛期間ゆえ学校もないので払いにいく口実を工作)いろんな知恵をふりしぼってくれたようです。

後日談?前日談?
昨日の時点で
それらの経緯については
娘から報告をうけ
検索中に私から
なにやってるの?早く寝ろ、など、罵声をあび?それにも耐え
今日を迎えたとのこと。
申し訳ない。
サプライズには危険を伴うwww


なにより私の喜ぶ瞬間をみたいと
一生懸命時間を費やしてくれたことが
嬉しい。
もちろんプリンも最高においしかったです。

子育てもそんなに間違ってはなかった?

まだまだ先は長いけどがんばります。

娘よ、ありがとう。
ママのことを好きっていってくれて
いつも嬉しいよ。

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インスタライブでパブカ〜♡

2020年05月17日 | パン
ブレッド&タルティーヌのレーコセンセーのインスタライブで同時進行で作ったバブカ。
私はとしては名前もお初でしたがアメリカではやってるおやつパンなんですね。
 ヘーゼルナッツのチョコクリームとやらを塗るようでしたがもちろん在庫なく
チョコを倍に増やして
ナッツはくるみだけでなくアーモンドスライスも一緒にローストしていれました。
仕上げには
シナモン風味のクランブルものせて
豪華極まりない♬

娘はパンの焼きあがり前のローストアーモンドが気にいったみたいでバクバク食べていて当の焼きあがりのぱんには見向きもせずで、悲しみ〜
まっ、いつものことですけど。

フェイスブックに職場の人たちからぜったい美味しいやつだーー
言ってもらえてたので明日朝イチデリバリーしますwww



甘くて柔らかなのは
こんな機会でもないとなかなか
作る気にならないけど
焼きあがりは楽しいし
焼いてるときの香りがしあわせな香り。
またたまには作りたいと思いました。
インスタライブ最高♬
そんな機会を与えてくれる
レーコセンセーに感謝です。



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ターメリックフランス

2020年05月16日 | 雑記
今朝は昨日仕込んだターメリックのソフトフランス。
パンチでつなげるので時間はかかるけど楽ちん!粉はパウダースノー。
先日作ったのより
スパイスが口に残存。
前回のが、ビギナーズラックなのか?
単品でたべるよりカレーと一緒にたべたら良い感じかなー。

新しい生活
コロナ禍の世界
これからのこどもたちは
なにをめざすことが
正解なのか?
正解はもちろんない、
ないがゆえに
なんどきも自分で考えて乗り越える力が必要なのだと思う。
けどひとは
楽なほうに流される
流されるまま流され
そこで溺れてしまわないだろうか?
溺れる前に助けることが
正解なのだろうか?
溺れてから助けるのが
正解なのだろうか?
溺れて手遅れにならないだろうか?
親として子育てとは
考えても正解は絶対ない。

失敗を教訓にしない
と言った娘。

どうしたらよいのだろうか。
自粛疲れがましまし
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オニオンパンが定番化♬

2020年05月14日 | 贈り物
いろんな定番があるなかパンもそろそろ定番化したい。
最近こっているフランス天板でつくる
フライドオニオンのソフトフランスがツボ。粉はE65
長時間発酵で
200gの粉量で3分割。1本約110g
見た目めちゃくちゃいつものw
なにげにクープの練習にもなるし♡




今日は職場で
嬉しいお土産3連発、

お友達からコーヒーキャロットさんの
豆のおすそ分け
ネット出気になってたけど お値段もそれなりだからと諦めてたのに
なんだこの以心伝心は!!
ちょっと興奮ぎみw

あともう一人のお友達からゴディバなどのクッキーのおすそわけ
いろんな味を少しづつってのが
日本料理の懐石方式でめちゃくちゃ嬉しい。

あとは社長の奥様から
お酒飲むわよね、
おつまみにダンナさんと食べてって。


また飲みすぎてしまうかもーw


今日は嬉しいサプライズでいい日マックス♬
これもパン作りとの出合いのおかげなのでこれからも
腕前磨かなきゃ〜!




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達成感が好きなひと

2020年05月12日 | イーストのパン
私は達成感が好きだ。
自分を褒めたくなるから。
自分の指針で決めたことを達成することにモチベーションを感じる。
コロナ禍のいま私のルーチンは体力維持のZUMBAとパン修行のため一品焼くことを目標としている。
今日のパンはハード系の生地でフライドオニオンをいれた焼きあげ前にオリーブ油を塗り塩コショウをふりかけ。
そのままプレーンに粉だけふったものも同時につくってみた。結果どちらもよいがオリーブ油を塗ったほうが表面がカリッとしておつまみとしても度アップ。

さてさて達成感に価値観をおく私だが
娘はどうやら違うらしい。
なんどもおなじあやまち?(私からみればかもしれないが。)をくり返す。
達成感に喜びがないがゆえ
毎日続けることに意義とか
モチベーションを高める指針とか
決めたりしない。

現在休校で高校からでる決めれた課題も出来れば先のばし、やりたくないから
放置。
かといって提出物は基本すべてきちんと提出する(たぶんしていると思われる)
必ずやらなくてはいけないことなら
早く終わらせたいと思わないのだろうか?やることがどんどん山積みになるとわかっていないのか?わかっていてもそれでもためる、、理解できない。
それは基本的価値観の相違なのかもしれないけと自分なりの価値観を重んじるのであれば最後まで自己責任でやり通してもらいたい。

娘の価値観に、私は寄り添うことができないから自分の価値観で早く済ませるほうがよいのでは?と助言してしまう。けどそれは余計なお世話であるとわかっている。娘には娘なりの考えがあるのかもしれない。
ただその先に本人がやらなかったことに対するしわ寄せに自分で責任をとる覚悟、まわりに迷惑をかけない意思もそろそろ同時に持ってもらいたいと願う。

よりよく生きるためには先々のことを
考え予想するチカラがは必要なんだと私は思っている。
見守ることがまだできない私は未熟なんだろう。


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