おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

おうちパン教室~シナモンロール~レシピつき

2009年04月28日 | レシピ
おうちパン教室の今月はシナモンロールを作りました♪









シナモンロール(8個分)
強力粉     150g
バター      12g
ドライイイースト  3g
砂糖       15g
牛乳       90g
たまご      15g
粗塩       1.5g

グラニュー糖20g
バター5g
シナモン 適量

つくりかた
1 粉、砂糖、イースト、塩をボウルにいれスケッパーでまぜ
たまごと人肌にあたためた牛乳をくわえこねる。
2 生地が若干つながってきたら室温にもどしたバターを
生地になじませる。
3 生地にバターがなじんだら生地をたたいて捏ね上げる。
4 丸めて1じ発酵(生地が2倍のおおきさになるまで)
5 ベンチタイムなしで生地をボウルからだしたら
30センチ×20センチにめんぼうでのばす。
6 バター5gを生地にのばす(上1センチ残す)
7 グラニュー糖とシナモンパウダーをまんべんなくふる。
8 生地を端からまいていく。
9 スケッパーで台形型に切る。
10切った台形の底辺を下の天板にのせて2次発酵
11ときたまごを塗ってうえにあられ糖をのせて焼き上げ
180度13分(ガスオーブン)


今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室でお花のパン作り♪

2009年04月26日 |  パン教室ソレイユ
またまたブログ放置していた間にも遊びにきてくださった
みなさんほんとうにありがとう♪


今日はパン教室にいってきました。
4月のお題は花のパン♪
去年のパン教室では
今回はデニッシュ生地を使って4種焼き上げました。
ますはプレーンな生地を使って
生地にはあとからチーズクリームを塗ってから成形





そしてターメリック入りの黄色の生地で



中はこんな黄色です


今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング














コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズ♪

2009年04月21日 | お菓子
クリームチーズを使って湯せん焼きしたスフレチーズケーキ♪
しあげに粉糖でおめかし^^
焼きすぎたのか食感がクリーミーにはかけはなれていて
カッテージチーズな
食感でした・・
ふ~~っ・・・ためいき。



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に釜伸びした食パン^^

2009年04月18日 | 天然酵母のパン
久々にオーブンのなかで釜伸びしてくれた食パン^^
こちらパントーネマザーをつかいました♪
我が家では食パンはきめこまやかに仕上がるパネトーネマザーの
食パンが一番人気です♪
そして娘はミミばかり食べます^^;
お粉はゴールデンヨットとコンチェルト・・たしか同量だったような。。
メモしなきゃだめですね(苦笑)
適当O型なもので・・



釜伸びもしてきもちがいい^^






今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンの香り・・紅茶のころころクッキー

2009年04月16日 | お菓子
紅茶の葉を使ったころころクッキー
こんなラッピングしてみました♪



中のちいさい黒点・・これは紅茶の葉です。
今回ITOENのレモン紅茶を使用。
中にもレモンピールがはいってこの少しだけどねっりちするかんじが
私は好きなんです^^






先日はたくさんのお祝いのメールありがとうございました♪
こうやってお祝いしてくれるみなさんがいることを
嬉しく心から幸せだな~って思います。
ほんとうにありがとう



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日でした~^^

2009年04月13日 | 記念日
今日は私の誕生日でした~^^
もう何歳かは数えたくないですが(苦笑)
でも当日お誕生日メールを
お友達からいくつももらってほんとうに嬉しいな~って思いました♪

朝から娘にはふせて・・なぜかというと
朝知ってしまったら幼稚園の先生に
「今日ママ3○才の誕生日なんだよ!!」と公言しますから(笑)

旦那さんからもらったお花~



ケーキはこんなのを・・

これを見た娘
「パパはママになんかしてもらったの?!」って
これは日ごろの感謝ではなかろうかと・・我が娘よ(苦笑)

いいお誕生日でした♪ありがとう。

今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものバターロール^^

2009年04月10日 | イーストのパン
いつものバターロールですが・・



中はこんなかんじで。
かなりモッチリ系でした~
お粉は国産クオカのコンチェルト(クオカ)&キタノカオリ。
そして少量余っていたコーングリッツも投入



 今週から幼稚園もはじまり連日のお花見、
娘の外遊びに
お付き合いで日焼けました^^;唇がかなりヒリヒリですーー;
でも今が一番いい気候なのでたくさんお友達と
遊べると嬉しいなあと思い母がんばってます♪
日焼けとの闘いがしばし続きそうです(苦笑)



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツパウンド

2009年04月08日 | お菓子
フルーツパウンドはやっぱり日をおいたほうがおいしいですね^^
中にラム漬けのフルーツをたっぷりいれて。
最近いちじくのラム漬けが気に入っていて。
パウンドにいれると食感も楽しいし^^
上にはグラサージュを塗って照り感を出しました♪



お友達のおうちにもっていったので断面はないのですが・・
1日おいたものと同じく4日ほどおいたものと家庭で作るものでも
生地のかんじが全然違っていてびっくり。
今度焼くときはたっぷり熱いうちにラムをうったものを作ろうと
お酒好きな私は思っています^^;



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルサンドをもってお花見に・・^^

2009年04月06日 | 自家製酵母のパン
先日の土曜日にお花見にいきました~
ランチはオニオンベーグル・・こちらはヨーグルト酵母で。
サンドにしていただきました。フィリングは塩ブタとルッコラなどの葉物野菜をはさんで^^


私の撮った桜でございます。


もう1枚・・とっても見ごろでした。


行った場所がひろい公園だったので牛や羊にエサもあげられるんです。
娘かなりのへっぴり腰でしたが(笑)





みなさんのクリックのおかげで一気にランキング上昇^^
今見たら20位でした~
~どうもありがとう♪



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング










コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかえりが嬉しくて^^&お土産パン

2009年04月03日 | イーストのパン
連続での更新です~♪
1昨日のコメントにおかえり~のメールや待ってました♪の
メールがとっても嬉しくて^^
コメントくださったみなさんほんとうにありがとうございます^^
またヤル気がでてきました(笑)

さてさてこちらも以前焼いたものですが
お気に入りのライ麦パン
10パーセントのライ麦入り。
長くのばして1回ゆる~くくるっとまいて^^



こういうパンは焼きっぱなしがおいしいですね^^
ちょっとup・・ライ麦粉が見えてます♪



お友達にさしいれたところぱくぱくキモチいいくらいに食べてくれました。
やっぱりこういう瞬間が一番嬉しいですね~

みなさんのクリックのおかげで一気にランキング上昇
してました~どうもありがとう♪



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする