おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

栗のパウンドケーキ♪

2009年11月29日 | パウンドケーキ
栗のパウンドケーキ♪
栗粉を使ったら本格的なお味^^
今度作るときはマロングラッセをたっぷり
いれてみよう!



今日はパン教室でデニッシュ作りました^^
楽しい~~♪
持ち帰りのパンをみて旦那さんが一言
「教室のパンはやっぱり違うね!」
と・・
だから行ってるんです、教室に!
いつか私もと夢をもちつつ前進あるのみ・・
あ~また明日も仕事だあ(溜息)

教室の記事はまた後日に・・






↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング
















コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉の紅葉&ゴマ食パン♪

2009年11月28日 | おでかけ
 今週は2回目の更新で..
にもかかわらず遊びにきていただいたみなさんありがとうございます♪
更新のはげみになっています。

最近旦那さんのお気に入りはゴマ食。
今まで国産のみのお粉で釜のびしなかったのデ
最近はスーパーキングをブレンドしています。
今日も可愛く焼けました♪
キタノカオリ170gスーパーキング100gで
パネトーネマザー使用。1回パンチいれています。



ベーリーフをいれてサンドにしました♪



こちら月曜日に鎌倉にいきました。
八幡宮はいちょうが色つき始めてました。
こちら寒椿でしょうか?青空にむかってきれいでしたよ。


たたずむ娘?絵になってました^^



大きないちょうの木






こんぺうとうの量り売り
青色大好きな娘は
 

水色、紫、黄緑とあじさいろを選んでました。


秋のおでかけいいですね♪
週末明日は晴れるのかな?
鎌倉今週末にぎわいそうですね♪
でも我が家の旦那さんは仕事なのです^^;




↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング














コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスにいいかも~なクグロフ♪

2009年11月23日 | 天然酵母のパン
酵母で作った生地・・
仕込み水を
オレンジジュースにしてみました。
そのまま食べると
なんだか一味足りないような・・
でホワイトのコーティングチョコをかけてみると・・・
雪みたいだ~
なんだかクリスマスっぽくない?
とさらにアザランもかけてみました。
なんだかクリスマスだわ~♪
かわいい~!と自画自賛しつつ
こちらもお友達に差し上げました^^
おいしかったかな?








↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング
















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えごまの山食

2009年11月19日 | 天然酵母のパン
えごまをローストしていれた食パンはパネトーネマザーで^^
粉ははるゆたかブレンド170g、スーパーキング100gをブレンド。

えごまはローストしていれました♪





↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




















コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日のディナー&栗粉の消費♪

2009年11月16日 | 記念日
久しぶりの更新になってしましかしたが。
先週は声が出なくなる風邪をひいてしまって・・
毎日早寝してました(汗)
でもストレス解消にパンは常に焼いていたりして。
冷凍庫がパンパンです(苦笑)


栗の粉をいれて焼いた酵母のカンパーニュ・・
以外にも旦那さんが気にいったようで。
またもどのくらいの割合で栗粉をいれたか忘れてしまった私(汗)




先日お友達のお誕生日にさしあげました。





そしてこちら11月12日我が家の入籍記念日の
ディナー
こういう日はパン以外全部お買い上げお惣菜です♪
費用は旦那さんもちで(笑)








↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング
















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋なし酵母でクッペ♪&今日のランチ

2009年11月10日 | おうちカフェ
今日は大学時代のお友達がはるばり遊びに来てくれました♪
今日のランチはこんなかんじ・・
冷凍庫の在庫パンもてんこもり(汗)
サラダはお友達が買ってきてくれました♪
お外のサラダは彩がきれいで嬉しくなります^^
鶏ハム&奥のあやしげなスープは(一応ポトフなんだけど
肝心のソーセージもうつってなくて。。)手製です。





先日お友達からもらった洋ナシで元種ができたので
そのまま前種法で発酵させてつくったクッペ。。
発酵力が弱かったのかすごく時間がかかったけど
もっちりと好み。
わずかながら洋ナシの甘煮をいれてありますが・・
存在感ないですね(汗)





そしてこちらはイーストで作った軽いライ麦パン♪



楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
帰りには心よくパンの不良?!在庫まで
持っていってもらってこれでまた新しくパン
が作れます♪
そしてあとからメールでおいしいパンの香りで幸せな気分
とうれしい言葉をもらって^^
こちらこそありがとう♪


今日はそのほかにも偶然会ったお友達から
ブログみたよ~♪と声かけてもらって。
「仕事煮詰まってんならやめちゃいなよ~
私がもっと生徒になってあげるから・・」
と言ってもらってありがたかったなあ。

まだまだその域には達してないけれどいつか・・
そういう風に言ってくれる友が
そばにいてくれていることが
とても幸せだと思います♪


↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルタルト♪

2009年11月09日 | タルト
アップルタルトはスクウェア型で焼きました♪
この型かなり前に以前に買っていたのですが初使用・・
のっぺりした写真ですが(汗)


カット面はなかなかいいと思いませんか?

グラニュー糖を焦がしてその中にいちょう切りのりんごを
投入。汁気がなくなるまで煮たものをフィリングにつかってます^^

こちらも職場におすそわけ。
社長から今日「あのりんごの(タルト)らっぽっ○のみたいにおいしかった」と。
褒め言葉だよね?!
職場ではみなさんの胃袋を満たし癒す担当の私です。








ちょうどいい大きさの箱があったのでお友達にもおすそわけ。







お手数ですがこちらをクリックしていただけると
嬉しいです♪
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト酵母でかぼちゃドーナツとクオカさんのモニター♪

2009年11月07日 | 自家製酵母のパン
ヨーグルト酵母をかけつぎしたら思いのほか元気になったので
毎日冷蔵庫をのぞくのが楽しいわたし^^

朝からかぼちゃドーナツを揚げてみました。
シナモンシュガーをたっぷりまぶして


外はかりっと中はふんわ~り♪



前回クオカさんで注文したときにちょうどなめらかチョコのモニターを
やっていて応募したら梱包されてました^^
ラッキ~♪
届いて1週間以内に使用感をupせなばということで
ドーナツにコーティングしてみました。
いつもコーティングはつかうのですが
なめらかって言葉がぴったり。
とにかくなめらかなんですよ。



さしあたってやっつけ仕事的だったのですが
今度はお菓子に使ってみたいと思います♪
手前なめらかチョコのみ。
奥なめらかチョコでコーティング後
同じくクオカさんのカラフルチョコを
トッピングしました^^






お手数ですがこちらをクリックしていただけると
嬉しいです♪
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚・・柿酵母でマロンベーグル♪

2009年11月06日 | 自家製酵母のパン
柿酵母で作った栗のベーグル・・
栗の粉を10パーセントいれて中にはマロングラッセをいれて
贅沢な1品♪



おいし~~っ^^
むっちりひきのあるベーグル。
職場のお友達におすそわけ^^
喜んでもらえたようでよかったです♪




最近じぶんの無能さに仕事やめたい病です。
かといって大好きなパンを仕事にするには
まだまだ自身も自信も不十分だし・・
こんな中途半端な自分にジレンマです(泣)
グチってしまってごめんなさい^^;
明日も一生懸命がんばります!!





お手数ですがこちらをクリックしていただけると
嬉しいです♪
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもあんのおやき風

2009年11月04日 | イーストのパン
さつまいものおやき風・・
あんこは以前作ったさつま芋の蜜煮をつぶして丸めたものを使いました^^



生地が薄くて香ばしくおいしくできました^^




今度はフランスアンパンが久しぶりに食べたくなってきました♪


追記
今日の嬉しかったこと・・
10月のみんなでパン教室のパンが家族に好評だったと
話してくれたお友達♪

パン作ったよの写メくれたお友達♪
ありがとう^^
作ったパンについて家族の嬉しい反応を
聞けるってすごく嬉しいです。
我が家では娘と旦那さんの好みのパンって
すごく決まっていて
イマイチ反応がどれも薄いので^^;



お手数ですがこちらをクリックしていただけると
嬉しいです♪
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング



















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする