おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

新しい出会い♡

2019年10月31日 | 雑記
先日はひょんなきっかけから
モノを書いてるママ友とランチする
機会に恵まれました。

おとなになって
異業種のひとの話を聞く機会に
恵まれると本当に楽しくて。
しかもその方ととっても
話があってまるで初めてとはおもえない感じで話尽きず楽しすぎる時間でした。
あっ、もしかしたら
気を使ってもらってたのかな。
と何回も指摘したら
笑ってたw


裏表がないと
最近周囲のかたから
よくそんな評価をうけることが
多い私。
裏を返せばバカ?
面白みがない?
と若い頃は思っていましたが
今はいい意味で受け入れてます。
なぜなら
そんな私をいいと思ってくださるかたとのお付きあいがはじまるからです。
そこを見つけてくださる相手も同じく良い方なのです。
類は友を呼ぶ? 
けどおバカな私は
ほんとの心のうちは読めないw


幸せオーラがでてるかたと
はなすのは楽しいし元気がもらえる、
私もそんなひとになりたいと思う。

私が楽しいときは
相手も楽しいと嬉しい。
そんな純粋な簡単な
もうこの年になると野生の感的な、
そんな関係があれば大切にしたいなあ。

夢を諦めず
達成するために努力を惜しまない
ひとはとても魅力的。

そんなことを思った時間でした。



チルド発酵したミニカンパーニュ。
差し上げました。
豚汁の予定を
シチューにしたよって。
嬉しい一言♡







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームチーズクッキーが

2019年10月26日 | クッキー
先日職場に持っていった
クリームチーズクッキーは
カロリーメイトチーズ的な
なんだろう、焼き方かなあ。
けど職場の優しいみなさんは
カロリーメイトとは風味がちがうし
とんでもない!と
カロリーメイトさんには失礼だが
嬉しいご意見いただきた。
ラッピングのおかげか、
可愛いくできて嬉しい♡



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の16回目の誕生日♡

2019年10月23日 | 記念日
昨日は即位の礼でお休み。
そんなおめでたい日に娘さん
16歳の誕生日を迎えました。

本当はお友だちとディズニーシーに行く予定でしたが天気予報の雨予報をうけ
その前の日曜日に
念願双子コーデで前売り買えなかったにもかかわらず当日は朝5時起きでそそくさでかけて行きました。
天気で変更するあたり、
そしてもし入れない場合も考えシーをランドに変えるなど大人になったなあ。と
小さいことですがしみじみする母でした。本人には伝えませんけどね。次元低すぎてw


そして誕生日当日は私はパン教室もあり
速攻帰宅しましたが
娘寝てたー、日曜日の疲れが出たんですかね。若いって楽しいことがあると
風邪も疲れも吹き飛ばしけど後先は考えない勢い。大人にはできないことです。

今年のケーキは
ココアシフォンをリクエストもらっていたので前日焼きの
当日はデコレーション本人するかと思いきや昼寝から目覚めず。
私が施しました。


夕飯は近所の焼き肉やさんにて。
肉女子。

イマドキJKお誕生日は
インスタのストーリーでメッセージ
昔の誕生日カードの位置づけなんですね。写真いりのそれぞれに
素敵なメッセージ付きで、
本人いわく女子力高いねって
のが多かったと。
うちでの娘さんを知らないからねー。
今朝も朝から前髪カーラーないと
大騒ぎ。
16歳早々そりゃないよー。
娘よ、健やかにそして
年相応に振る舞えるように精進してもらいたい。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室アルーチさんへ。

2019年10月22日 | その他パン教室

今日のテーマはチルド発酵。
パンオレアマンド激うま。 高温短時間焼きだそう。
うちでも作ってみるー。


チルド発酵させたバゲット
うまみタップリ。
この赤褐色は
アミノ酸と糖のなせる技だそうで。
半端ないうまさ。

マイブーム塩麹のミニカンパーニュは
先生に見せたところ
ありだとのこと。
けと麹の苦さはないもの
麹の後味は好み分かれるねーと。
指摘されたら
後味が気になりだした。
深い。
あともう少し最終発酵とってもよいとのことだった。
ミニカンパーニュは
むしろ
メリットクープがあくと
下がネチッとすることもあると先生。
また新たな味めざしてがんばります。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルの嫁入り♡♡

2019年10月13日 | イーストのパン
お友だちからリクエストいただいてた
レーズンベーグル。
いつ作ろうかなと
思いたって焼きました。
お友だちに
‹うちの近所今日来る予定ある?› 
と焼いたあと早々連絡すると
‹今買い物にきてているよー!›
と返事が。  
慌てて写真とって
ラッピング



リクエストに
早々応えられてよかった♡

冷凍生地の抹茶にはマロンペーストを巻き込んで。

焼き立てホカホカを渡せました。
お家でも温かいうちに
食べてもらえたみたいで
美味しい幸せなメールをもらい
嬉しいかぎり。



お礼にとぶどういただきました。

台風で炊飯器予約が
怖くて旦那さんの、
今朝のお弁当は
イングリッシュマフィンで
たまごサンド


うまく食べられたかなあ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンペーストで秋のパン

2019年10月08日 | イーストのゆっくり発酵のパン

マロンペーストをねりこんだミニカンパーニュ。
味わうとほんのりマロンの香り。
香ばしく焼いた生地が
たまりません。

一つお友だちに
差し上げました。
喜んでもらえたかなあ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘さん、ガトーショコラを焼く

2019年10月07日 | お菓子
昨日めずらしく
ガトーショコラ焼きたい!と娘さん。
てかいつも材料あるとは限らないのだよ、、、

とりあえずチョコは
バトンショコラしかなくて
チョコケーキにいれられるか
牛乳と一緒にレンジにかけて
実験。とりあえず溶けたので
よしし
作りました。

友だちにあげたい!というので
ホールで焼かずに
ミニマフィン型で焼きました。

ポテチ族の娘がめずらしく
食べてた。 いつもはつくっても自分ではほぼ食べないので
ちょっとビックリ。

とりあえずほぼ自分でやり通したけど
用意、片づけは
母まかせ。
ここが一番脱却してほしいところ。

自宅での最近の娘は
寝るか、ごはん食べるか
スマホ
それ以外に取り組んでる姿
久々にみたw
よきよき。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル買ってきて〜♡

2019年10月01日 | イーストのパン


マロンペーストをねりこんだミニベーグル。
職場へ。


先日同期が、冷菓作ってきて
なかなか売れ残って悲しいって
いつも私が、残ってるのが
嫌だってキモチめちゃわかったよって。でしょー!
だからとりあえず
個包装してみました。


若いママ社員さんから
娘と一緒にたべたら
米派の娘が
また、買ってきて〜って
言われました!と
報告してくれた。
この上なく嬉しい報告。

ひとの記憶に残る味に
なるほど嬉しいことはありません♡

いつもリクエストくれる
職場のひとはお休みだったみたいで
哀しみのコメントがw
てことは売れ残りもなし。
嬉しいかぎりです♡
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする