おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今年を振り返る

2021年12月31日 | 雑記
毎年今年1年を振りかえるのがわりと好きです。
今年もコロナ禍で我が家にて年末年始。
娘のリクエスト
ぶりの照り焼き
牛肉のつくだ煮
鶏肉の柚子焼き←柚子強すぎて苦し😭


リクエストはないものの
家事ヤロウでやってた豚薄切り肉のチャーシュー
なます
鯖の昆布じめ
ごぼうの煮物

年末のごほうびデザートはでデメル




今年は久しぶりの歯科で虫歯が
えげつなくあり抜歯もして
来年から矯正スタートの予定。
これが自分的には一大ニュース😭
それにともない買ったもので大ヒットは
殿堂歯ブラシ笑笑

今年旦那さんからの
一代プレゼントは東芝石窯オーブン
スチームで焼き上がりの差が歴然
百聞は一見にしかず


記念すべき初焼き



生地の艶っぽさがガスには出せないかんじ。
来年もがんばって焼き生活楽しんで行く予定。


実家にも久しぶり帰省


新しい家族ぴーちゃんと初対面


8月に行ったアルーチパン教室の
持ち帰り生地で焼いたバゲットの
気泡の入りがいつもよりめちゃくちゃよかった件





来年4月から念願のハード系のコース
受講予定。
けど矯正中はバゲット食べちゃダメらしいってマジ?!2年予定の矯正期間乗り越えた先に期待。


今年の美味しいはできごと

おともだちから豪華ランチにご招待受けた日🎶


旦那さんと結婚記念日にお祝いに
行ったお店




雷門初めましてー。
その前に、湯島天神へ
娘さんの
合格祈願へ。
無事今年中に合格しまして
ありがたいがぎりです。


そんなこんなで慌ただしい1年でしたが
無事大きな病気もなく
すごせたことに感謝して。
1年を振り返り今年も大晦日を無事迎えられてよかったです。

来年も平和な1年になりますように。
「も」というほど今年が平和だったのかはわかりませんが。

皆様良いお年をお迎えください。
今年もつたないブログに
たくさんの方にご訪問いただいていて
恐縮です。
ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャンピニオン復習

2021年12月26日 | おでかけ
昨日のクリスマスディナーは
ビーフシチューメインで。圧力鍋で20分かけてそのご煮込むと肉は柔らかいの通り過ぎて粉々に😭
ちょっと圧力かける次回が長すぎたようで来年にいかします。

さて先日焼いたシャンピニオンが
小さかったかなとリベンジ
一次発酵が行き過ぎていたので気をつけました



見た目はよいかんじ


前回の冷凍のと比べてみました。
向かってひだりが今回の、右が前回の

あれ?そんなにおおきさ違わないし
むしろ今回のが高さがあるけど
小さい。
正解がわからない。
味としては前回のより濃かったけど
ボルチー二のすこしの量のちがいで
結婚違いそう。


なかくりぬいてトマトソースに
モッツァレラのせて焼いた。
うましー。
モッツァレラは熱いれたのが好き!

向かってひだり久しぶり酷い子に😭

ヌーベルバーグ100%
加水70%
イースト0.2%


単独ですごく香ばしくて 好み。
旦那さんとめずらしく意見の一致をみた。


先日娘といったディズニーランド。
アプリでの予約とアトラクションも
2次元コード予約等
しばらく行かないうちに変わってく
デジタル時代の早さ。









新しくできた美女と野獣の
アトラクションもギリで予約できました🎶





娘念願の夜のパレード



疲れたけど夢の国は健在でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス!

2021年12月24日 | 記念日
今年もクリスマス・イヴ。
朝からクリスマスケーキのデコレーション。難しい😭


おともだちからいただいた
大粒のいちごを活用させてもらいました。去年学んだ仕上げに粉糖で雪化粧。


わたしのサンタさん今年は
早々と東芝石窯オーブンをプレゼントしてくれました♡



今朝のパン活は
メルべイユ×スムレラ
クラストの焼き加減よき。
中はやっぱりしっとりしてる。
これは粉のせいか?焼き方か?加水適正でないのか。
美味しいけどこれで満足していいのか
疑問だらけ。

来年4月からアルーチパン教室の
ハード系コースに突入します。
疑問解決なるか?
やればやるほど疑問が湧き出てくるのが
パンの奥深さ。やめられません。



夜は自家製チキンを焼くのと
恒例、娘が買ってくるモスチキン。



リースサラダ





皆様すてきなクリスマス・イヴを
お過ごしください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続焼きくらべ

2021年12月20日 | パン
昨日富澤商店に寄れたので
以前おっ!と思ったメルべイユ。
クリーム色のしあがり。
イメージはもっと軽いかと思いきや
クラムしっとりでした。
人間の味覚や記憶はあいまい。


東芝石窯やき

ヒーターに、遠い側面が焼けるのに
時間差あり。
追加やき時間結構かかる。


やきかたにも修行と慣れがまだまだ、は必要です。


昨日おともだちからもらった
レモンの、紅茶。
レモンがハート♡

嫁入りパンも喜んでもらえた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きくらべ

2021年12月17日 | パン
リスドォル100%


加水70%
イースト0.2%
塩しっかりめに、2%
ちなみにいつもは1.8%

師匠のいうところの基本にかえれ!というやつ。

リベイクすると、、クラストさく
クラム軽くてビゴに、近くなってるかも。
めちゃくちゃ自画自賛だけど笑笑

石窯のスチーム効果偉大すぎる。


シュトーレンのお礼と言ってお友達からプレゼント贈られてきたー。
めちゃくちゃ嬉しい。
プレゼント自体もだけど
この師走の忙しい時期に
自分のために時間と手間をかけて、
してくれる行為自体
ありがたく、ほっこりした気分までいただける。
私も誰かにそう思ってもらえてたら
嬉しいなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヌーベルバーグ

2021年12月13日 | パン
初めましてのヌーベルバーグ


軽いしあがり。
味も濃くて美味しい。

今朝は同じ生地でヌーベルバーグ
レーズン&ナッツ
50%



三角はガス焼き


バゲットは東芝石窯

しっとり美味しくできました。
この粉好きかも♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の外食あれこれ

2021年12月11日 | レストラン&グルメ
先週の焼肉!
娘のお祝い




おともだちとランチ
上大岡
インドハウスサニータージ

おすすめの全部盛り



不二家でお茶


↓↓↓ダンナさんからのサプライズ
ストラスブール


胡桃とチョコ相性抜群
ひさしぶりにリピートしたいケーキと
出会う



RF1の温野菜
ウマ塩~
やっぱりプロの味


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パネトーネ

2021年12月10日 | パン
#bread and tartineさんのオンラインレッスンでパネトーネ。
パネトーネってシフォンケーキみたく逆さで冷ますんだって!


バターをクープにのせて焼き上げ



大きいのとミニと焼いたけど
やっぱり大きいのがなかの
しっとり具合がよい


軽くていくらでもたべられそう!


おともだちからは
お菓子みたいで美味しい!と 絶賛?←これこそ自画自賛

年末のおかいもの
ゴーフルメーカー
ブリオッシュ生地を
挟んで焼いた!
かるくサクサクに
もっと生地変えて楽しでみたい。

あーやりたいことたくさん。
師走の掃除もしなきゃー
時間が足りない!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家に東芝石窯がやってきた

2021年12月09日 | パン
クリスマスプレゼントにダンナさんが
東芝石窯を買ってくれましたー。




初焼きのバゲット!
軽い。スチームってみえないけどすごい!


フィリング入も、石窯で。

楽しく焼き生活が送れそう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のシュトーレン

2021年12月08日 | 贈り物
今年のシュトーレンはビーバーブレッド割田シェフのレシピにて。
アレンジは中のマジパン


こちらはバター使用のマジパン
スタンダードなラム酒つけフルーツ&ナッツ



こちらバター使用せず
アーモンドパウダー、牛乳、グラニュー糖糖
焼いたら溶けた。
なかのフィリングはセミドライりんご。
ラム酒のフルーツ&ナッツはいれたけど
さいごはラムではなくグランマニエにしてみた。
こちらのほうが娘にうけた。

今年のシュトーレン配送は
昨日でおしまい。
届けたひとに美味しくて食べてもらえるとよいなあ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする