おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

Konaパンレシピから娘の最近のお気に入り♪

2009年10月26日 | 天然酵母のパン
Konaパンレシピから最近の娘のお気にいりのパンは
こちら。
酵母はあこ酵母で・・
ブルーポピーシードをのせてふっくら焼き上げ。
これにまたお得意の岩塩をのせて食べるのが娘朝食です^^
焼き直しすると外はぱりっと中はふっくらもっちりです。







週末はお天気がわるくおウチにこもってました。
そして粉だらけになってました^^
その内容はまた後日に・・

急に寒くなってきたのでみなさんおからだご自愛くださいね♪



お手数ですがこちらをクリックしていただけると
嬉しいです♪
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 娘の6歳の誕生日ケーキ♪

2009年10月23日 | 娘のこと
10月22日は娘の6回目の誕生日。
このときのケーキを娘はパパにリクエストしていて
母の手作りをかたくなに拒否・・

母「ママがケーキ作ってあげるよ、なにケーキがいい?」というと・・
娘「いいよ、いいよ、パパにもうたのんじゃったし
(パパに)わるいじゃん。」だって・・

これ誕生日前日の会話。。
その夜チョコのスポンジ焼いて、プレートがわりのクッキーも
焼いて準備^^

次の日(誕生日当日)生クリームをあわ立てサンドし
コーティングチョコをかけて
デコしたクッキーをのせてできあがり^^

朝娘に見せると

母「これ作ってみたんだけど」
娘「じゃあ、いいよ~これで!」って
ちょっと何様でしょうか(苦笑)




じょうずに消えました。
ろうそくもこだわって青じゃなきゃイヤ!
とろうそくのためにお店4件はしご。
母今日はがんばりました^^;







今日はお友達からも手紙やプレゼントもらって
とってもいい1日だったようです♪

数日前から創作「わたしの誕生日はもうすぐよ~♪」
の歌を道すがら毎日披露::
とっても個性的な娘・・
これからも健康ですくすく成長していってほしいものです^^


お手数ですがこちらをクリックしていただけると
嬉しいです♪
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング

















コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 幼稚園に実った柿で酵母ができました♪

2009年10月22日 | 自家製酵母のパン
先日幼稚園の運動会の帰り・・
幼稚園の園庭で実った柿をご自由に^^
とお言葉に甘え娘は自身食べないのにた~んと
持ってきてくれたので
酵母を作ってみました。

こんなかんじで立派に育ってくれました♪





そして元種を作って
栗のフリュイを焼きました^^



秋限定品だという栗のお粉とマロングラッセを
いれて^^どちらもクオカさんで購入♪
うまいっ!!!!

栗のお粉は酸化しやすいということなので
早めに使うべくまたつくろうっと♪





お手数ですがこちらをクリックしていただけると
嬉しいです♪
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング

















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月はさつまいものパン♪(レシピつき)

2009年10月20日 | レシピ
 久々にみんなで作ったパンたち。

表情がみんな違ってそれもかわいい^^



こんなかんじで中に甘く煮たさつまいもがたっぷり♪
秋の味覚パンです^^



さつまいもの甘みをひきたてるべく生地は少し塩を多めに
リーンな生地なさっぱりめの生地にしてみました^^
ごまの香ばしさとさつま芋の甘みがいいコンビネーション♪


レシピはこちら↓
キタノカオリ 130g
石挽き強力粉 20g
ドライイースト 3g
砂糖      6g
塩       3g    
ぬるま湯    98g
ショートニング  6g
黒ゴマ     12g

さつま芋の甘煮 適量→オーブンで焼いた焼き芋でも可


1.生地が8割こねあがったらゴマをまぜこむ。
2.30℃60分(生地が2倍になるまで)
3.1次発酵した生地を丸めなおしベンチタイム15分
とる。
4.生地を24センチ×12センチにのばし
甘く煮たさつまいもを水気をきって生地にひろげる。
5.端からさつまいもをまきこんでいく。
6. 2次発酵35度30分
7.クープをいれて水を霧でふく190度23分

焼きあがったときのみんなの歓声と焼きあがったパンを
おいしぃ~♪って食べてくれるみんなの笑顔が
やっぱりパンを作っていく私の原動力になってる気がします^^
今日も楽しかった~♪

今日はほかにも先日園庭でなった柿をつかって
柿酵母を完成♪
これを使って栗のパンを焼きました♪
こちらはまた後日upしま~す^^
食欲の秋ですね~~

 
 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング



















コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガナッツシュをはさんだころころクッキー

2009年10月20日 | 焼き菓子
先日職場にもっていったクッキー
喜んでもらえるのがうれしくって^^




旦那さんは辛口・・
手作りお菓子ってプロ級でなくては
迷惑なんじゃない?!って。
凹むなああ・・・


お手数ですがこちらをクリックしていただけると
嬉しいです♪
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ♪贈り物のパン♪

2009年10月16日 | 贈り物
先日両親にmeg便を送りました。
内容はこちら↓


今まで遊びにきたときに
母には食べてもらったことは
あったのですが
送ったことはあまりなく
でも今回父が食道の病を
患いそれでも完治しないまでも
たべられるようになったので
なにかできることは・・と。
父が食べられなくても母が喜んでくれればと^^
ちょっとがんばってみちゃいました*

うしろがパネトーネマザーの食ぱん
手前むかって右..右ラウンド型で焼いたえごまのパン
左花形で焼いたフライドオニオンのパン
ともにツオップさんのロールパン生地です^^


イングリッシュマフィンはコーンフラワー入りでふわんふわ♪




キャラメル生地のパンにチョコをくるんで^^



送ったところ父もたべられるものもあったそうで
送った甲斐がありました。

自分の手で作ったものが人によろこんでもらえるって
本当に嬉しいことです。
もっと手際よく作れるようになればいいのだけど・・
朝から作って夕方までにこれだけしか
用意できず
送り終えたあとは疲労困憊でした^^;


次回は今朝職場でもって行ったお菓子紹介しますね^^
今日は仕事がすごく忙しく
終わったあとに社員さんたちが
一口お菓子を食べて
「幸せ~♪」と言ってくれた瞬間・・
私が幸せになりました^^
仕事は半人前以下の私だけど
みんなの胃袋をこれからも満たしていこうと
思った私でした♪



お手数ですがこちらをクリックしていただけると
嬉しいです♪
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング



















コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手土産に焼いたパンたち♪

2009年10月14日 | 贈り物
ヨーグルト酵母で焼いたシンプルな白パンと
マルチシリアル入りのカンパーニュ





そしてブームのフライドオニオン入りのスティックパン♪
こちら今回はねじって丸めても成形してみました。
焼きたてがおいしいです。
残ったら乾燥焼きしてプレッシェル風にするのがおすすめ^^








各々1クリックしていただけると
投票がわりになり順位があがります。
応援してくださるとヤル気がでます(笑)
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚のパン作り~パン教室ソレイユ~

2009年10月11日 |  パン教室ソレイユ
昨日の運動会無事におわりました^^
午前中小雨も降ってきてどうなるやらと心配しましたが
お昼頃からは晴天となり秋空のもと運動会無事に終わることができました^^
お友達のパパさんから図々しく一眼レフのレンズをお借りして
1日で160枚も撮ってしまいました^^;
連打連打..
腕が伴わずかなりブレブレな写真もありましたが
自分のレンズではぜったいに取れないような
写真がたくさん撮れて大満足♪
レンズ・・奥が深いなあ。
また物欲が、ヤバイヤバイ(汗)




話がそれましたが今日はパン教室へ行ってきました^^
お題は秋の味覚パン



りんごのふんわりブリオッシュ

こちら加水の多いベタベタの生地をゴムベラでひたすら混ぜて
1次発酵。かなりの重労働(汗)
成形時もカートを使って手をよごさず作ります。

こんな作り方したことなかったでのすごく新鮮でした^^

中にりんごの甘煮がはいってます♪
ふわふわの焼き上がり^^

冷やして食べてもおいしいとのことで明日も楽しみです。



さつま芋の黒カンパーニュ
食用の竹炭入りなのでこんなに黒いんです^^
あとごまも入ってます♪
竹炭はカラダを浄化するのだそう。健康によさそう^^
噛むほどに深い味わい。
中の黄色いフィリングが自家製スイートポテト





栗のクリーミー食パン
仕込み水が牛乳と生クリームでキメ細やかな生地でしっとりおいし~
中に自家製マロンペーストを練りこみ
栗の甘露煮を生地にまぜこんであります。




パンつくりってなんて楽しいんだろう~^^
ちなみに今回のパン我が家の娘、だんなは見向きもせず
即冷凍庫いきでした(苦笑)

ちなみに
2008秋の味覚パン
2007秋の味覚パン

毎年毎年こんなアイデアを考え試作する我が師匠はスゴイです。
いろいろな面で先生はポリシーを持っている方なのですごく尊敬です。
先生いわく
「私をめざすのではマネになってしまう、
今は私を目標にするのはいいけれど
さらにその上をいってください」と・・
深イイ・・

最近身近にいろいろなかたとの
ご縁を感じる機会が
多くあるのだけれど・・
その縁を素通りしないで
大切に
していきたいなあと
しみじみ思います。
人生、人と人との係わり合いを
大切に
していきたいなあ。
会話の中に
そのひとの今までの人生が
集約されてるような言葉を
聞いたとき・・
それを素通りしないような
自分でいたいなあ。
いつか私も自分自身自信をもって
語れるような
そんな人生・・
送れたら素敵だなあ。

誰かが心配や不安なときに
一筋の光を差し伸べられるようなひとになりたいなあ・・・と。
私は差し伸べてもらってばかりなんですけどね^^;

まだまだ未熟な私ですが
みなさんよろしくお願いいたします^^

そういえばまだ独身のころ(20代なかば)
同じ職場の先輩に
「○○ちゃん(私のこと)ってお得な性格よね~」
って。
さてこれはどういう意味?
私を知ってるひとは
多分深くうなずているとおもいますが(苦笑)
これではもう通用しな30代後半・・
ガンバレ私!でした(汗)


長々とひとりごとにお付き合いいただき
ありがとうございました。
秋の夜長ということで多めにみてください



お手数ですがこちらをクリックしていただけると
嬉しいです♪
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライドオニオンのスティックパン♪

2009年10月09日 | イーストのゆっくり発酵のパン
おはようございます~♪
昨日の台風みなさんの街はだいじょうぶでしたか?
横浜は朝から強風で幼稚園もお休みになりました。
明日に運動会を控え今週は雨も多く
だいじょうぶ?!かちょっと心配なところもありますが。


こちらたかこさんの粉モノのレシピから・・




こちらイースト使用なんですが
少量のイーストで捏ねあがりをビニールに平たくのばして
冷蔵庫で一晩ねかせて朝焼くというもの^^
ベンチタイムも2次発酵もなしでそのまま成形して焼いちゃうので
ちょっと時間があれば朝焼きたてを食べられるんです♪
これ手軽でとってもいいかも~
焼きたて一番なので
2回目作ったときには残りそうな分プレッツェルのよう
に低温焼きしてかりかりにしてみたところこちらもgoodでした♪



こちら応援していただけると
継続のはげみになります^^
お手数ですが応援のクリックお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ・・田舎風?!&韓流について考える^^

2009年10月04日 | 焼き菓子
こんにちは~
先週は顔にあったほくろ?をとって軽いオペしてきました。
昨日抜糸してちょっと一息・・

先週はお友達から思いがけず
食パンをいただいて
しっとりとおいしくて衝撃・・
同じ日に私も食パン焼いていて
明らかにいただいたもののほうが
おいしくって。
いただいたものを一人じめして味わいながら(汗)
自分なりに考え直すきっかけにもなり
また新たに精進だな~って思いました。
だからパン作りはやめられないのかな。
恋愛中毒ならぬ私パン作り中毒です(笑)

恋愛中毒というと、とうとう韓流ドラマデビューしました。
冬ソナとかも見たことないの~
ママ友さんからぜったいはまるよ~
と言われつつ拒み続けてたんですが。。

長いのイヤ!(DVDで10枚十分長いと思うけど)
どろどろしたり悲しい幕引きもイヤ!
というワガママな私の好みの1作を・・
それが「パリの恋人」
まんまとはまりました(笑)
どうして続きが気になるんだろう。
よくできてるとは知っていたけど
まさに百聞は一見にしかず。
これ以上はまるとこちらも中毒→病気になりそうです(汗)
ママ友さんいわく韓流ドラマは主人公二人にどちらかに
感情移入して揺れ動くんだけど
今回パリ恋については
悩まずギジュさんだと。
私はイ・ドンゴン演じるSu-hyukが好みでした・・
これはお友達からまっこう否定にあい(苦笑)
不幸そうな男が好きだよね。と・・・
不精髭が好き?一途なかんじが好き?
現実は違うんだけどね。

すごく現実離れしていない設定ながら
若い頃こんな恋愛もしたかったという思いが
韓流に浸かるのかな?
パリ恋は十分現実離れしてますけど(笑)
私が月9見てた頃にちょっと引きもどされました。
あの頃のかんじなんだろうなあ・・
パリ恋を長いといいつつすでに見終わって
もう1作借りて見ちゃいましたけど。
はまりやすいんです私(汗)


長々私事の話をしましたが。。
今日のガトーショコラは田舎風・・
アーモンドをひいて自分でアーモンドプール作ったつもりが
なめらかにならずごつごつ感の残るケーキになっちゃったので。
でも田舎風とつければこれはこれでありかな?と。
自分に甘い私(汗)






各々1クリックしていただけると
投票がわりになり順位があがります。
応援してくださるとヤル気がでます(笑)
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング





















コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする