おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

お豆のパン♪

2010年05月28日 | 天然酵母のパン
お豆のパン♪ ホシノ丹沢とヨーグルト酵母でつくりくらべ。
わたしの好みはホシノさん。
粉と酵母と塩とおまめ・・
こんなにシンプルなのにとってもしっとりもっちり。

あっ、ちなみに写真はヨーグルト酵母です。


              

マメな子供に育ちますように・・
って娘食べてくれませんでした(汗)

↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な贈り物^^

2010年05月27日 | 贈り物
我が家にこんな素敵な贈り物が届きました^^
贈ってくださったのはyakoさんブログはこちら→☆

おしつけ~な私・・わらしべ長者です。yakoさんありがとう♪
yakoさんは先月娘ちゃんを出産したばかりで
娘ちゃんのこれからの健やかは成長が楽しみです^^


こちら行列のできるバームクーヘンねんりんやさん。
これふつうのじゃなくて和バージョンなんです。
ゆずの風味でとってもとっても美味しかったです。
まだあまり店舗もないようでおいしい時間をありがとうございました。



そしてyakoさんセレクトの雑貨です。
かわいい~~♪
クロスはとってもおおきくてふきとり最高!
早速ヘビーローテーションです、
アップリケやリボン、シンプルで軽い実用的なカップなど・・
まるで宝箱をあけるようなワクワクを
どうもありがとうございました~^^

            




↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贈り物のお菓子たち^^

2010年05月21日 | 贈り物
 
焼き菓子を続けて焼きました。
焼くと誰かにおくりたくなるの・・悪癖?!(笑)

米粉のクッキー


    ディヤマン &ディアマン・ショコラ          



yakoさんが素敵に紹介してくださいました→☆



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロッカン♪

2010年05月18日 | クッキー
クロッカンです^^アーモンドとレーズン入りで・・




かる~い仕上がりになりました♪美味し^^




姉妹ブログのアドレスご興味あれば
右のメッセージから
コメント送信よろしくお願いします^^


↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング













コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会

2010年05月17日 | おうちカフェ
今日は職場の女子会飲み会でした
携帯からなので写真ちいさくてすみません・・
久しぶりの女子会とても楽しかったです♪
自宅提供&美味しい手料理を
たくさんご馳走してくれたIさん
どうもありがとうございました
Iさんの息子さん私のパンたくさん
食べてくれて嬉しかったです♪

今日持参のパンは
自家製酵母のカンパーニュ
vivianさんのバゲット・・できそこないですが^^;
パン・オ・レ
ぶどうパン
お菓子は
チョコレートのサブレ
クロッカン


姉妹ブログのアドレスご興味あれば
右のメッセージから
コメント送信よろしくお願いします^^


↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室・・ハード系のパン3種

2010年05月14日 |  パン教室ソレイユ
 パン教室ソレイユさんに
行ってきました^^
今月のパンはハード系のパン3種でした。
時計回りにうえから
パン・ド・メテイユ
発酵生地とライ麦使用でしっとり味のあるパンです。

ソフトフランス
食パン生地のレシピでトーストすると軽い
焼きあがり。
サンドイッチにもよく合い
だんなさんはこれとツナの相性がバツグンと
高評価・・

そして丸いのがマッシュルーム・コンプレ
全粒粉の入ったパンでマリパン型にいれて焼き上げ。



こちらマッシュルーム・コンプレの中身
チーズがいっぱい♪ブラックペッパーが味の決め手です^^


ようやく週末ですね~^^
まだまだ日常ペースをつかめず毎日あたふた
しております(泣)
明日は朝寝坊しちゃおかな^^



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング










コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶の和パウンド^^

2010年05月11日 | パウンドケーキ
今日のupの写真も母の日におくったお菓子・・
抹茶の和パウンド♪
中の甘納豆が洋の中にも和のいい味だしてます♪
もうちょっと抹茶いれればよかったなあ~^^;






ふわふわのやわらかいパウンドケーキ♪
いつもどのくらいの厚さに切ろうか迷います。
あんまり薄いと貧乏なかんじもするし、
かといって厚すぎるとおなかいっぱいになるし・・
ていいつつけっこう写真は薄切りですわ^^;



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日によせて^^

2010年05月09日 | 贈り物
今年の母の日はmeg便でお菓子を何種類か母に送りました。
もう配送済みですが・・
^^;
ココアシフォン
IPココアパウダーを使用。ふつうのココアよりチョコ風味が強くて美味しいです。
子供には少し苦いと・・(娘談)
粉砂糖ふりかけるとだいじょうぶ(娘談2・・笑)



久しぶりに使ったお花のシフォン型^^
17センチのレシピで2個とちょっと余る大きさです。



両親から独立して早○年、近くに住んでいないので
なかなか困ってるときに力になれずにもどかしいことも。
けど親は子供に心配かけまいと
いつでも努力してくれていると思う。
親になった今私も子供には心配かけないよう
しっかりと地に足をつけてがんばっていかないと・・

おかあさんありがとう。
ありがとうって言葉
たくさんたくさん
伝えたい。



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルランチいかがですか~?

2010年05月05日 | おうちカフェ
ゴールデンウィークみなさまいかがお過ごしでしたか?

我が家は旦那さんの実家や近場でうろうろっと。
連休もあっという間に終わってしまいました^^;

さてさて明日から日常生活・・だいじょうぶかな?わたし・・

今日のupはベーグルです。
またもだいぶ前に焼いたものですが・・
酵母はホシノ丹沢で冷蔵発酵したもの


ランチプレートいかがですか?


パンありきのわたしの生活・・
ベーグル焼いて誰か食べて~~!!といわんばかり
平日突然の誘いに・・・・
みんな忙しかった(泣)
おひとりさまランチとなりました(苦笑)



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング
















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン酵母でくるみとチョコのパン♪

2010年05月03日 | 自家製酵母のパン



ココア生地にチョコとくるみを入れた
自家製酵母のパン♪
酵母のパンはしっとりしてるので焼かずに
食べるのが好き^^

↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング
















コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする