おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

コンプレと師匠からのアドバイス

2022年06月26日 | meg パン教室
昨日の持ち帰り生地コンプレ焼きました。、真ん中に寄せる練習。
焼減率14%
しまぱん師匠からはコンプレは16%くらいに落としたいです、翌日食べるなら14%でもいいかもですね。とのこと。焼減率翌日食べることを考えての設定カー、なるほど。私の場合計算ではなく全て、偶然の産物なのでまだまだ修行です笑

しまぱん師匠のレシピ本から
レンチンだけなのに本格カレーポークビンダルー。
めちゃくちゃ簡単美味しい。アイデアすごい!
そして昨日の趣味の上を目指してる宣言してから師匠からメールがきてました。
こんばんは、
本日はお疲れ様でした。
頑張って毎日たくさんのパンを作り
いろいろ幅も出てきたと思います。
パン美味しかったですよ!
次は、発酵温度とか少し意識していきましょう。

課題は
成形
クープ
です。発酵はだいぶ良い。

本当に、趣味で焼く分には
「もうとても上手ですよ」と褒めちぎって終了な感じなのです。

しかし
将来パン教室がやりたい
という場合

さらに
「知り合い以外の人に来てもらう」
となると話は別なのです(知り合いの知り合いは=知り合いとします)

やはり一般の人がみて「美味しそう」とか「習ってみたい」と思わせる
何かが必要なのです。
文章で表現するのか
写真で表現するのか
動画で表現するのか。

それをしっかり考えないとNGなのです。
魅力的なパンを作れないとNGなのです。
だから厳しく伝えています。
私だって、厳しくいうのやです。
いいです〜〜とか歯の浮くようなことを伝えていたら良いのです。
「形なんてどうでも良いですよ。味さえよければOKです!」って言いたいです。
でもそれじゃ厳しい面もあるのです。
大体「教えてください💕」と知り合いに言われてその気になり、
友達教え尽くしたらお客さんが来ないので2年ぐらいで終了がパン教室の9割です。


みんな、インスタとかSNSには
「自分の教室は超人気!」みたいにしか書かないので
すごくやったらすぐうまくいくと思いがちですが。
実際そんなにうまくいかず
みんな必死です。

その中での勝負なのです。
パン教室は「過当競争」です。

でも、長生きして気長にやる!という通り
すごく人生豊かになって面白い職業だと思います。

頑張りましょうね!
きっと良い先生になると思います。

とにかく10月ごろ涼しくなって、
リスのバゲットを必死で頑張る気になった時に、
声かけてください

偶然にも楽しい趣味からはじまりここまで熱中できるものを見つけられたことに感謝、パン作りほど面白いものはないと断言できるほど好きですね!
まだまだ焼くよー
コメント (2)
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アルーチパン教室

2022年06月25日 | その他パン教室
アルーチパン教室1ヶ月ぶり。
フランスパン持ち込みー。
悪くはないけど美味しいし
そのあと目指したのはなに?と。
具体的にイメージがあるわけではないけどパンを仕事にしたい気持ちはずっとある。
長生きするのでもっと上めざ 夢かなえます。と言ったら笑

基本に立ち返りを指導。
基本があやふやなままやめると前に進まず。


チーズコンブレ

きな粉ハード系




まだまだ焼くよー
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あいりおーさんのねじりあんばん

2022年06月22日 | パン
久しぶりに作ったソフト系。
あいりおー さんのレシピ本から。



これがレシピ本の写真に1番近いかな?




1番可愛く焼けたこ


娘に、好評でいつもの定番フランスあんパンが敗北笑笑

あいりおーさんと子どもがまだ小さいとき、ここのブログでコメントやりとりした思い出が。もう手の届かない有名ですけどー。
やっぱり才能がある人って、すごい!
そして同時にいろいろ努力を怠らない人なんだうなと思う、、

パンを作り続け自分なりに成長し、
知り合ったひとがBIGになるのもすごく
嬉しい。


今日は歯科クリーニング。
前回磨けてなくてモチベーション下がったけど、少し改善もされ
腑に落ちる説明を受け清々しい。
やはり何事にも自分が腑に落ちる説明を受けることが明日につながるような気がする。



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今朝のハード系

2022年06月20日 | パン
ヌーベルバーグ100%発酵種10%でハード系。焼減率20%
冷めたてクラストの軽さよき。うまし!
やっぱりヌーベルバーグよいなあ。

昨日焼いた梅酵母の甘夏ピールカンパーニュ





しっとりよき。
けど中はもう少し発酵させるべきだったのかも。
甘夏ピール少なくて存在感薄かったけど
爽やかな香りで好きなかんじ。
天然酵母パン感?出せてたみたい。
なのでダンナの食指進まず笑笑

しばらく酵母ちゃんも香りもよいので繋ぐ所存。

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焼減率

2022年06月19日 | パン
先日お友達に美味しいと言ってもらえた
フランスパン焼減率17%とかいたら
師匠から

これだけ焼き色つけて加水70で17はないです。
加水ふやしているか
酵素ふやしたか
イーストへらしたか

これで思いあたるのは酵素問題
発酵種10%いれたから?


これが昨日の指摘画像


今日のは

焼減率18%

オーバーナイトは皮があつくなるから
どうしても焼減率は低くなると
しまパン師匠から。

しまパン師匠のストレートのバゲットは焼減率18%との事。


ためにし私もストレートでやいた



焼減率23%持って軽い。


こちらは前日焼いたストレート
焼減率22%
セオリーどおり。


何が正解なのか?!

娘はオーバーナイトと
ストレートどちらが好みかと聞くと
オーバーナイトとのこと。
私も昨日焼いた当日たべたかんじは
やはりオーバーナイト。
たしかに重いと言えば重いけど。

E65+10%スムレラのフランスパンは
なかなかの有終の美飾れたと思う。
期限まじかなのを使いきれたので
これからしばらくはヌーベルバーグへシフト。

またまた焼くよー

先日お友達が日本酒の話しててようやく買った


大吟醸うまし。

ともだち曰く日本酒とハード系はあう!
だそうです。新しい笑


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鎌倉散策

2022年06月16日 | おでかけ
小町スーパーラブ食堂
ひと皿で5種類のおあじ。


鎌倉野菜美味しいー。

お店のかたがめちゃくちゃフレンドリーで親切で♡



八幡宮




道すがらの、紫陽花も綺麗








ともだちに古我邸にも
連れて行ってもらいました

テラスでお茶ができるとのこと。
ふつう知らないと行かないよねー。
アイスコーヒー300円なのに
ガラスのグラスでちょっと感動



めちゃくちゃ久しぶりに会ったママ友、子どもが幼稚園から付き合い。そんな娘たちも大学生とは。月日の流れは早い。
けど何年たっても気さくに話できる仲ってことは良い縁に恵まれてるなあとかんじます。

お土産は酵母スコーンとバゲット





なんにもつけなくても美味しいバゲットは、ホンモノだとお褒めの言葉いただきました。

まだまだやるよー。


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西葛西リトルインド

2022年06月10日 | おでかけ
大学時代の友だちが住んでる西葛西。
リトルインドになったとか?

西葛西アムダスラビー


今日のカレーはキーマカレーとなす。
そしてチキンカレー。
それぞれ味はぜんぜん違って美味しかったー。



以前スパイスの本にカレーリーフの木をマニアは育てると書いてあって気になってたけどその後ぜんぜん忘れてて。けとこちらのお店でカレーリーフのドライがベイリーフに並んで売ってた!!


インド満喫しておともだちのお宅訪問
ガトーショコラ





我が手作りながら素敵なお皿に映えてる。自画自賛笑



お土産は時間シンプルフランスパン
E65とスムレラ
香りはよかったからきっと美味しいはず。

旧友とのおしゃべりは
いくつになっても楽しい。

帰りに銀座によって
私の原点ビゴの店のバゲットもかってみた。久しぶり!

そして、我が家では話題は
梅酵母。
ぶくぶくしたすぐは香りも甘くてなめると酸っぱくまだかなーと
今朝はフタあけると
お酒っぽい芳香がたってた。
けど味は酸っぱいまま。
酵母をよく育ててる方から酸っぱいレモン酵母でも焼いたら香りだけたちましたよ。の言葉から冷蔵庫に、うつしてみました。週末粉ついでみる予定。。どうなるかなあ。






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今朝のハード系

2022年06月08日 | バゲット修行
ちょっと加水おとしてしまぱん師匠の
成形で。粉E65とスムレラ10%発酵種種10%弱
味は美味しかった。粉の甘さでてた。
最近は前みたいに口の中きれそうなクラストにはならない。
これはよいことなのか?



何年ぶりかでうめ仕事
酵母用にもちょっと仕込んで。
今朝までなんの変化も無かったけど
しこんで3日目の午後ぶくぶくしてきたー!!
育つかなあ。。

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今日のお土産

2022年06月05日 | 贈り物


バナナが完熟したのでつくりました!

しまぱん師匠からのコメント

おお!バナナ系🍌のパン作ったんですね

バナナの事で少しお勉強🤏
バナナにはダイエットに良いと言われるほどの果物でもありますよね
それは消化酵素を多く含むからです、この酵素というのはよく聞くアミラーゼというものです
パン酵母の働きで酵素(アミラーゼ)が小麦タンパク質を糖に分解するわけです

そこでです、パン酵母が働く前にバナナ酵素が先に小麦タンパク質をやっつけてしまうのでパン酵母がやっつける分が少なくなるんです
そーなるとパン酵母は元気が出ず発酵が足りなくなるというわけですね


だから比容積計算したのにちょっと足りなかったのかー。納得。
けど久しぶりに作った松本センセイレシピ。美味しかったー。

今日、大学のときのお友達に会った
のでお土産。
昨日オンラインレッスンで作ったプレッシェルも。



バゲットはE65とスムレラ。

ランチはロクカフェ


季節のレモネード

たくさん喋ったなあー!



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鎌倉散歩

2022年06月03日 | おでかけ
ダンナさんと鎌倉散歩


まずランチは豆腐ハンバーグの
六弥太さんへ。タイミングよくすぐ入れました。香味野菜のハンバーグ
ダンナさんは日替わりのオクラハンバーグ。
サラダも美味しくワンプレートの最後のご飯に汁美味しいからかけて食べてみてくださいね。って。
帰りにはご主人が

お暑い中ありがとうございました。。って。そんな声掛けなんかよいなあ。
ことばでよいエネルギーいただきました。

初めての鎌倉大仏、高徳院
大きすぎてびっくり!


江ノ電まわりの紫陽花まだこれからの様子











成就院からの紫陽花






昨日のカンパーニュはこちらのレシピから加水80%
水が抜けきれず。
内部100℃超えてたから生やけではないと思う。
味は美味しかったけどこれはNGでるやつかなあ。




粉220gで1本焼き
大きすぎた。歪んだ、、
成形は芯2回まき。
そして最近しっとり系で焼けるけど
味は悪くは無いような。
迷走しまくり。


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