おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

グリッシ-ニ♪

2010年11月29日 | イーストのパン
 こんにちは^^
もうじき師走ですねえ。
毎日なにかに追われてる私ですが
この時期気持ち的にさらに追われてます(汗)
追われてるとさらに作りたくなるパン・・











こちらはグリッシーニ♪
イーストで低温で軽く焼きあげました。
ビールやワインのお供に^^




















追伸
megパン参加のみなさまへ
催しのお知らせをupしているので
ご興味ある方はのぞいてみてくださいね。






励ましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^




にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 酵母パン・・・くるみ&チョコ

2010年11月24日 | 天然酵母のパン
こんにちは^^
最近こっていたパンシリーズ
こちらくるみ&チョコ


違うバージョンでは
くるみ&キャラメルチョコやくるみ&マロンを
作ってみましたが同じような写真なので割愛・・
娘これがいっとうお気に入り。
私はくるみマロンかしら^^

もう秋も深まりすぎて
来年まで焼かないかなあ。


話はかわって
最近いろんなお店のバゲを
食べ比べしてみました。
どんなパンが自分の好みなんだろうか模索中。
ひとつ言えるのは旦那さんとは
まっこう好みが違うらしい(苦笑)
消費者の好みを反映しないと売れないし(涙)
模索の旅は続きます・・


追伸
megパン参加のみなさまへ
催しのお知らせをupしているので
ご興味ある方はのぞいてみてくださいね。






励ましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^




にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっぷる リング♪

2010年11月19日 | イーストのパン
おはようございます♪
朝晩冷え込んですっかり冬仕様になってますが。
今日は日差しがあたたかくって
ちょっとハッピ~^^
小さなハッピーを
たくさんみつけていきたいなあ。

りんごのおいしい季節になってきましたね。
先日はじめて王林って種類の
りんご食べたんですけど
王林って果汁の多いりんごんんですね~
美味しかった・・

↓こちらのりんごは王林ではないですけど
紅玉だったかな?
りんごもたくさん種類があるので
食べ比べてみるとおもしろいですね、
今までりんごは
ふじって思っていたので^^;













                



みなさん昨日はボジョレ飲みましたか?
今年のボジョレは日照時間が多くて甘いのが特徴なんて
テレビで言ってましたが。
ほんと甘くて飲みやくて私的には
好みでした^^
みなさんの評価はどうですか?
私のまわりでは
あまりボジョレって騒ぐ人はなく
毎年買ってるのはウチだけ?
って状況なんですが^^;



励ましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^




にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロワッサンおりこみ修行

2010年11月14日 |  パン教室ソレイユ
こちら本日パン教室ソレイユさんで作りました。













ほかに基本のクロワッサン。チョコ入り&チーズ入り&プレーン

なかなか思うようにいかない折込ですが
楽しくできました。
クロワッサンは時間ががかかるので
おりこみから教室ではやるんですが
用意の大変を考えると
先生ってスゴイと。
最近違う目線でみたりして・・




励ましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^




にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのパン

2010年11月12日 |  パン教室ソレイユ
こちら先月パン教室ソレイユさんで作りました。
パン生地をローラーでのばして網状ににしたものを
上からかぶせてあります。中にはりんごの甘煮とホワイトチョコ
たっぷりで美味しい♪
見た目にもゴージャスです^^♪
秋冬はりんごのおいしい季節ですね~
ローラーのかけかたを失敗すると
可哀そうなことになりそうなので
うちでは復習してませんが・・
またやってみようかな。









励ましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^




にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







以前は私がブログ用に写真をとっていると
手をかざしていつもでていた娘のいちょうのおてても
こんなに大きくなりました。。
しかも指にマジックついてるし(笑)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートイングリッシュマフィン風

2010年11月09日 | イーストのパン


今日のパン

さつまいもをスイートポテトにして
生地にまきこみマフィン型にいれ上から
天板をのせて焼き上げています。



お久しぶりです。
娘の体調ご心配いただいてありがとう^^
ようやく元気がもどってきました。

イベントも終わって腑抜けになる前に
娘の看病・・仕事にと、
息つく間もなくすでに1週間。
ようやくゆっくりPCタイムなどがとれました。
昨日は久しぶりに胃痛に苦しみ少しのんびりしようかな~
なんて思いつつもなんかしなきゃもったいない。。
思ってパン焼いたり元来ゆっくりできないんですよね(笑)
そういっていられるのも健康があってこそ。
日々自分の好きなようにカラダが動かせいろいろな
ことができる今の当たり前を
感謝して過ごしていかなくてはと
思った最近なのでした。

今日はこれから久しぶりに実家からでてきた母と
横浜でおちあう予定です。
じっとしていられない(笑)

みなさまも風邪などお気をつけくださいね。




励ましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^




にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント終了しました~

2010年11月05日 | 天然酵母のパン
こんにちは!
イベント無事終了しました。
お越しいただいたみなさまありがとうございました。
イベント前日娘が久しぶりの発熱で参加が危ぶまれましたが
翌日は熱もさがって無事イベント参加できました。
参加が危ぶまれたこともあり
今回は酵母のパンをメインに出店させてもらいました。
パン屋さんの大変さが身に染みました。
普段できないいろいろな経験をさせていただき
有意義なる一日でした。




娘連れだった私は店番もそこそこに
会場で開催された工作で盛り上げっておりました。
一緒に参加してくださったみなさまには
本当にいろいろお世話になりありがとうございました。


アートフォーラムの模様はこちらkiccoさんの記事→☆
でご覧ください♪

その後の娘は熱があがったりさがったりで
すっきりせず病院に受診したところ
マイコプラズマ?!
抗生剤を処方していただき
クスリを飲んでからは
声ガラガラで咳はまだありますが
元気になってきました^^
週明けから日常生活にもどれるかな?


励ましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする