おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

パン教室の日でした~

2017年09月26日 | その他パン教室

一ヶ月あいてのパン教室。
先週地道にクッペ修行したものを
先生にみていただきました。
グリストミルうまし!
粉の風味をかんじるようにするには20%くらいはいれないとだめだそうです。そうなんですね、、
知らなかった~

わりとクーブがあがってるのに
中がめずまりしてるのがあって
びっくり。そんなこと考えたこともなかった。大変勉強になりました。

今日の教室は中種。
中種のパンはふわふわで
老化も遅いので
あしたまでも柔らかいそうです。
家族うけしそう♪

バゲット一本焼き~
先生のお力添えもあり
めりっと素敵なクーブが!
そんなバゲット焼けるように
頑張っていこう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クープ修行*

2017年09月22日 | イーストのゆっくり発酵のパン


バゲット3日連続で焼きました。
来週久しぶりのパン教室なので
さらにテンションあげようと。
岡本先生のパンにかける情熱に
のっかれたらいいなーと
思います。
一生懸命に
生徒にいろいろを
伝えようとしてくださる
先生の期待に
こたえられるわけでは
ないけど
気持ち的には
練習することですこしでも
応えられたら嬉しいと思います。

何事にしても
ひとに対して物事に対して
真摯に向き合う姿は
ひとを動かすと思います。
そんなことを岡本先生は
教えてくださる
素敵な女性です。

一期一会に感謝。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みのTDL*

2017年09月04日 | おでかけ


9月にはいって
いきなり秋の気温の横浜です。

夏休みさいごの
週末に娘の希望で
東京ディズニーランドへ
いきました。
夏休みの宿題
終わらなければ行かないと
言ってたので
それはそれは一生懸命
やってました。

次はあっという間に
定期テストがやってきます。
学生は節目節目忙しい。
大人になるまでに
たくさんの節目。
がんばれ、娘!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする