おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ヴィーガンバンズ

2023年07月30日 | パン
#BreadRepublic
神林シェフのヴィーガンバンズ


バター使ったのでヴィーガンでないけどヾ(・ω・`;)ノ



同じ生地で黒豆パン
生地30g
中15g

職場にもってってあっという間にはけた~~~


もっと入れても良かったかなー。


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パン活

2023年07月29日 | 自家製酵母のパン
先日のライ麦サワードウ使用のカンパーニュが美味しくて再度焼いてみた。今回も美味しかった。


旦那さんのお弁当にたまごサンド。
ライ麦パンだけど文句なかった。
酸味控え目でうまさだけ。これはサワードウも一役かってるとしたら嬉しい!




フランスパンは
リスドォル+エペ+VIRON

こちらはこないだのほうが美味しかったー。


ロールパンも焼いた


リッチなやつはおいしー

部屋の気温があがるのに
焼いてしまったꉂ🤣𐤔



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ベース粉の考えかた

2023年07月27日 | パン
岡本先生から
あまり粉を変えすぎず。
ベース粉の考え方をしっかり持ってください。
とまた難しい司令




今日は私の好きな組み合わせ
リスドォル+エペ+VIRON
自画自賛ながらほんと美味しい。
内相もよき。


昨日のリスドォル100%の内相
イマイチ💦

サワードウなんとかしたくて
捨て種
スコーンに。

コーンをいれた。賛否両論笑

カンパーニュにも8%ほど。
思いのほか美味しかったー。

しっかりイーストいれると
水飛びがよき。



チョコくるみ
焼く前

オートミールクッキーも

サワードウ今朝はちょっとだけ小さい気泡ともう少し大きい気泡もみつけた。
安定してくるとよいなあ



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居酒屋

2023年07月24日 | バゲット修行


昨日は家族で居酒屋
日曜日の居酒屋は空いてる。
お気に入りの海鮮居酒屋。

アジ刺身厚くてびっくり!
次回はたたきにしよーꉂ🤣𐤔



今朝のフランスパン
リスドォル+メルべイユ

味甘くクラストも軽い、
けどなか。みるとまだまだヾ(・ω・`;)ノ

2次発酵15分
早かったかなー。クープがすごいことに。



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うるるとカリカリモモ🍑

2023年07月23日 | ランチサンド
久しぶりのうるるキタノカオリ。なかには栗の甘露煮と大納言

サワードウはスコーン



山梨から産地直送
カリカリ桃!!
ありがとう(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
早速冷やしてるー早くたべたいーー
今日のだんなさんのランチ

ポテサラサンドと
昨日のロールキャベツ種を平たく焼いた
サンド







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フランスパン修行

2023年07月22日 | バゲット修行
E65で引き続きフランスパン


娘用にくるみ&フレームレーズン。
大粒のレーズン甘い。
今日の生地は自分的にはイマイチ。なぜだろ?!



今朝のダンナさんのお弁当
昨日のソフトフランスにソーセージ
と、
チキンソテーサンドも。
足りなかつたらしい💦


冷凍庫のクッキー生地も焼いた。
前回よりサクサクしてると娘。
焼き加減なのか寝かした効果か•́ω•̀)?
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ぱんぱん

2023年07月21日 | パン





ロールパンは昨日焼いたやつ。
ふわふわ( *´꒫`)
ダンナさんリクエストのソーセージロール。


今朝はミルクフランス、お友達のリクエスト。美味しく食べてもらえますように!


ダンナさんの実家からお野菜たくさん!
めっちゃ美味しー一気消費ꉂ🤣𐤔

職場の同僚とおしゃべり

限定によわい。
白あんポンテ
食べ進めてるとはまってくるー。



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サワードウデヴュー

2023年07月20日 | 自家製酵母のパン


こちらの本からチャパタ。
ちょっとビビりなのでイースト0,1追加
なかにクランベリーとクリームチーズいれて切りっぱなしで。
2次発酵なく焼けるのがよい。
生地に酸っぱさはそこまでなく
食べやすいのができた。


フランスパンはE65
71%強の加水、
内層思いのほかよかったかも。
けど先生はいいね!してくれなかったのでよくもないのかも。

味香りとも美味しくできたのでよしとしよう。



トレスパレンテレシピで。
こちら前回レシピより
ポーリッシュの割合多め。
キタノカオリのポーリッシュは
生でたべたかんじは
先日のポーリッシュE65で作ったやつのが美味しかったかも。
粉の違いかポーリッシュの割合か
美味しかったほうはハチミツわりと沢山入れてるのでその効果か?



同じく大納言もいれてみた。

食パンの世界も深すぎる。



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連休中も

2023年07月17日 | バゲット修行
連休中もいそいそパン作り。昨日は、ポーリッシュで食パン
ダンナさんのお弁当用

ひとつは、ワンローフで大納言巻き込み


めっちゃ美味しい生地全量の
50%以上のフィリング、このくらい必要だねー。

今朝はE65
加水71強ダレまくりだっとけど焼いたらわりとぴしっと。軽くも焼けたし
中期待するも

こんなん。。あーあやったちまった感否めず

サワードウつかって
グルテンフリークッキー


サワードウ9日め。昨日から香り変わってきた。
もうつかえるのかなー、イマイチ気泡がまだ大きくない






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パン作り

2023年07月14日 | bread and tartine
今朝はパンピーポー若松シェフの生チョコフランス
2回目のできのが良き笑
一回目はチョコ入れずに大人味


娘にはイマイチ不評、けど職場のパン好きさんたちには好評でよかった。

今朝のはちょこ入れて
ケーキみたいで美味しーー
そしておおきく焼く方がしっとりしててよいみたい。
大きさ焼き時間でほんとかわる。



そしてレーコさんのオンラインレッスンはキタノカオリのチャパタ。
浅く焼いてリベイクしてサンドイッチにとのこと。納得のかんじ。
けどこういうもっちりは案の定ダンナさんの好みでなく嫁入り





今朝のフランスパンE65
安定の良き味。

楽しいパン作り



そして植え替えした観葉植物
このままおおき



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