おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

アフタヌーンティー*

2020年07月31日 | レストラン&グルメ
あしたから8月。
夏休みはまだなのでなんか変な感じです。
今週2回目、お友だちと久々の再会。
コロナ禍での地元でのお茶。
ソーシャルディスタンス、
斜めか横にお座りください。
って。
ゆっくり過ごせました。
さすがアフタヌーンティー。

感染者の数がどんどん増えて心配ですが、できることをきっちりやって
コロナ禍を乗り切りたいです。


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チルド発酵のベーグル*&鎌倉ランチ

2020年07月27日 | パン
お友だちからお誘いされてコロナ禍初のお友だちとランチ。
鎌倉のお気に入りのスパイスカレー侍へ。
ブランチね!と10時半の開店とほぼ同時にいったのに先客が何組も。恐るべし人気♡20品目の野菜カレー
神♡美味しかった〜



お友だちがベーグルとスコーンが好きと聞いてたので
冷凍発酵のベーグルを。
つやつや♪
代々木上原のてこなベーグルもいったことあるよー。とベーグル談義で、もりあがりました。



フルタイムで働いてとても忙しい彼女。
そんな中貴重なお休みに誘ってもらって嬉しかったなあ。
かれこれ知り合って25年はたってるけど
昔話にあの頃は若かったよねー。
と共有できるのも長年付き合ってるからこそ。友だちってほんといいなあ。

コロナ禍生き延びようね!と
別れました。

早く平和な日々がもどってきますように。
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朝から焼き生活*

2020年07月26日 | パン
朝から焼いたのはベーグル&フォカッチャ。
昨日焼いたフォカッチャだんなさんが手に油つくからってなにげにティスられた





お友達にたべる?って軽い気持ちでラインしたらほかのフォカッチャのオーダーいただいてw
フライドオニオンを生地にいれて焼く前にモッツアレラチーズ&トマト

焼くと

こんなかんじでこんがり♪


他にもベーグルを。
パウダースノーにスムレラ&ライ麦をまぜてみた。味こくて美味しい。
好みのベーグル。
ストレートでも甘みがよくでてた♪




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連休も後半*

2020年07月25日 | パン
ストウブ連日使ってます。
豚肉塊を煮込みました。弱気に
ちと白ワイン等水分いれましたが
焦げ付かない予感。
噂の突起ついたフタが
よい仕事してるかんじです。

昨日は娘とでかけました。


スタバで休憩。
アイスコーヒーがプラスチックストローではなく紙ストローに。
なんか紙の味がする😅
直のみするカップにしてもらいたいかも💦

連休もあっという間に終わりそうです。

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初めてのstoub"

2020年07月22日 | パン
とうとうポチってしまった。
ストウブ。
ル・クルーゼは結婚祝いをかわきりに
お世話になってましたがストウブはなんとかなく敷居高く。
けれど最近ストウブで焼くカンパーニュがなんとも気になっていて。
とうとうポチってしまいました。
ただいまシーズニング中(使う前の処理)
大切に使いたいと思います。

今日はベーグルを。
製法で冷凍の講座の回
せっかくなのでストレートでも焼いてみた。かなりツボ。ストレートでも
こんなに美味しいのは粉のせいか?
はるゆたかブレンドと
ライ麦+ゴールデンヨットにレーズンいれて。
20グラムの小さいサイズ。
自己流で水分値ダメだと残念だけど
今回師匠のレシピどおり。
やっぱり違いました。
粉によってもこねあがりと
発酵後の様子がかなりちがって
びっくりでした。





楽しい焼き時間
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トロペジェンヌ*

2020年07月20日 | パン
#bread&tartineさんのインスタライブでトロペジェンヌをつくりました。
ヨーグルトクリーム、美味しい。
ちゃんと水切りしたヨーグルトドライフルーツ、練乳と買った菓子パンみたいな仕上がり♪

ぜったい自分で作らないやつです。
達成感。
ランチはミラノ風カツレツ。
チーズだめな家族に粉チーズの衣のかわりにフライドオニオンをいれてみた。
スパイスはコリアンダーとガーリック、ブラックペッパー、レモン塩、パセリ。
娘が思いの外気にいってた。


ちゃんと作ると新しい発見があって
楽しい。



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中種食パン*

2020年07月18日 | パン
昨日仕込んだ中種で、食パンを。
中種の生地は釜伸びすると師匠の講義で。半信半疑でしたが、ほんとうでした。
きもちいいくらいのびたー!
コネ不足か生地はちと粗め💦
捏ねるのすぐ諦めちゃうのは
よくないですね。
次回はがんばります。

昨日のとうもろこしのパン、翌日でもみずっぼくならずに、だいじょうぶでした♡
とうもろこしの美味しい季節を満喫です。


旬の野菜を楽しむってよいですね❣
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とうもろこしのパン&ねじりパン

2020年07月17日 | パン
ここ最近ねじって型にいれたパンを連日焼いてます。

お友達から無農薬のジャムだからー!と
これでパンを♡と
リクエストされたので焼いてみた。
好評でよかった。
上のクランブルが大きすぎた😅

今朝はシナモンレーズン&巻き込みクランブル、前回の失敗?を教訓に細かくして
なかなかよい塩梅。
とかくひとにモノをあげるのはどうか?とことあるごとに言うダンナさんもこれはひとにあげてもいいレベルだと言ってくれた♪

同じ生地でロールパンの練習も。
一気に焼かずに時間差で。
過発酵になるかと思いきや余裕。
いままでが発酵不足だったことを否めない結果にちょっと驚き。

ロールパンの発酵はかなり長くギリギリまで待つと師匠の言葉蘇る。
生のとうもろこしがあったので
一部巻き込んでみた




焼きたてはいい塩梅。
冷めたら水っぽくなるのかしら?
まだ未検証。

パン焼き楽しくて止まらない♪


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本物の味*

2020年07月14日 | 自家製酵母のパン
お友達にパンあげると
私の希望をかなえるべく感想をくれる。
昨日差し上げたパンはお友達家族に好評だったようで
味の濃いものの好きなご主人が
満足してた。本物の味はちがうのねー。
と最高嬉しい感想を、くれた。

自家製酵母で作ったトマトのパン。
酵母一回起こすと
酸っぱい私好みではないパンなのに
ついつい継いでしまう。
今回使い切って肩の荷おりた。
パン自体ダンナさんは美味しかったと言ってくれたのでよかったけど。
つくづく味の好みがあわない(笑)


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王道のチーズパン*

2020年07月13日 | パン
パンのフィリングの王道はチーズ!!
我が家の家人達はチーズ嫌いなのでめったに焼かないけど
お友達にあげる予定があったので
練習兼ねて作ってみた。

チーズ×フライドオニオン



チーズ×明太子

 良い塩梅。

見た目にテンションあがる。
焼いたチーズの香り、食欲そそるー。

嫁入りしました。

もらってくれていつもありがたい
感想をくれる友達に感謝。



おすそ分けのバームクーヘン。
作りてのこだわりの紙とか
よんでから食べるとより一層
ありがたく、美味しい。
言葉って大切。

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