おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

矯正開始1週間経過

2022年01月29日 | パン
まだ下の歯しか矯正器具つけてないのにかなりの不便感。
今朝歯を磨いたときに気ののとおもわれるレーズンのカスがでてきた😭

バターのかわりに太白ごま脂で
作ったりんごパウンドケーキ。
上には先日ブリオッシュを
サヴァラン風にしたときに使った
ラムレーズンとシロップをかけて。
美味しい♡

青山さんの本


去年に引き続き本屋大賞に、ノミネートされた赤と青のエスキースも。
いつも青山さんの本はあたたかな気持ちをはこんできてくれる。
作家さんの頭の中ってどんなことなってるんだろう。。


これ!作りたいやつ。
けど作ったらまた食べ過ぎちゃうしなー。



とりあえず不安すぎる矯正は
はじめの一歩はふみだせたし
徐々にいつもの生活に気分的に戻れるとよいなあ、、


今朝の朝ごはんのアンパン。
噛みきると痛いので
何等分にちぎってたべたことやら。






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バゲット修行

2022年01月21日 | パン
今朝のバゲットは昨日にひき続き美味しく焼けた。スムレラ15%ヌーベルバーグ85%

昨日のスムレラ10%ヌーベルバーグ90%も美味しく焼けた








今日現在香りは昨日の焼いたもののがよい。



昨日の一次発酵完了時


あまり差はないようにみえる。
明日になれば今日のも香りでたりするのかな?


そして一昨日のヌーベルバーグ100%



びっくりするくらい味が
うすい。
一次発酵足りなかったか
石釜オーブンで300度あがって
直ぐに入れてしまってたので
まだ余熱が足りなかったからかも。


深い3日連続の実験。

明日から大人の矯正スタート。
バゲット食べられないらしい。
前歯で噛みきれないんだって。
ハサミで小さくきって
ついばむ?
矯正終了予定の2年後に期待。
長い道のりに耐える日がはじまる。

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クロワッサン

2022年01月14日 | パン
間違えて折り込み4回×3回のクロワッサン



師匠からシルパットでは火がはいらない!
シルパンで。とのこと。
次回シルパンで、チャレンジ。
けど火は入っていたようにも。


折り込み回数多いとパンに近くなり
少ないとザクザクなかんじだと。
なか、パンかもー。で
3つおり3回が好きかもー。と
宣ってみると師匠からコメントが
↓↓↓


あと、単純に折数で比較しない。配合や厚み巻き数でかなり変わります。
自分でやるときは、厚みを合わせ比較しましょう。

だそうです。そんなに比較できるほどつくる気力はないけど次回チャレンジします。
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今年の折り込み

2022年01月12日 | パン
バターの折り込み。
パンオショコラ。
オンラインレッスンにてクロワッサンと一緒に時間差でつくりました。

パンオショコラはレシピでは4つ折り×2
でクロワッサン3つ折り×3
ちゃんと印もつけてたのに
パンオショコラに3つ折り×3を使ってさしまった、、萎えた

3つ折り×3
サクサクハラハラ、めっちゃ美味しい!


おともだちに差し上げたー。




そしてクロワッサン4つ折×2
の生地をもう1回4つ折り。



師匠からシルパットではなく
シルパンで焼くようにと。
コメントいただいた。
次回リベンジします。

折り込み回数が多いとパンぽくなるらしい。折り込み回数多ければ多いほど良いと思ってたけどそうでとないんだなあ。


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今年も1週間終えて

2022年01月12日 | パン
1月もあっという間に1週間おえて。
初焼きはリスドオルのバゲット。
基本中の基本
師匠からはなんのコメントもなく
可もなく不可もないならよしとしよう。

今年初の横切り。

第2回目こちらもリスドオル100%





横切りにしたバゲットのその後は、

最近オリーブ油をぬり塩コショウし
それをトースターでカリカリに。
ちょっとしたおつまみ系にお酒すすむやつ。



職場へお年賀のフルーツケーキ

しっとりするように焼き上がり
ラム酒うってねかせたもの。
娘絶賛。
わたしのいない所では
好評だったと同期に聞いたー。
直接伝えてーと声を大にして
言いたい笑笑

作りてはきっと相手が
喜んでくれてる実感欲しいと思うんじゃないかと必ず自分も
気に入ったら伝えるのを忘れないように心がけています。
普通の時はお世辞は言わないので
相手もそんなかんじかと余計に心配になる私

そんなこんなだけど今年もたくさん焼くんだろうなーの予感。
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あけましておめでとうございます

2022年01月01日 | ごあいさつ
謹賀新年
元旦を家族げんきにむかえられたことに感謝して1年のスタートです。
去年にひき続き帰省しなかったので
元旦のおせちは
手作りとして昨日のよるからスタート
そして1段のお重は年末28日にかけこみでポチリました笑

ぶりの照り焼き
牛肉のつくだに
娘絶賛

そのた
たつくり、なます、八頭、チャーシュー、ごぼうの煮物
八頭はあっさり塩系にしたら
里芋は甘辛でしょう、、と旦那さんに
不評、泥と格闘して作ったわりに
悲しい結末でした。

おせち飽きるどころかもうほぼ
完食状態なので
ごはん必需の娘のため
夜ごはんから
通常ごはんに戻ります笑笑

今月からおとなの矯正をはじめる私。
自由におもちをたべられるのもいまだけ。ハメ外します笑

パン作りは今年も精進していく予定なのでつたないブログですがご訪問いただけると嬉しいです。
今年もよろしくお願いします。
皆様にとってこの1年が素晴らしいものに
なりますように。
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