おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

抹茶のあずきパウンド♪

2010年01月31日 | パウンドケーキ
更新の頻度がきわめてスローになってきてますが
たくさんのひとに遊びにきていただいて嬉しいです♪

今日で今月も終わり明日から2月ですね!

今日のupは抹茶のパウンド。
北海道産のあずきをいれて^^


ふんわり仕上がりました♪




パウンドはふんわりなかんじが好みで
いつも辻調レシピを愛用しています♪

↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの会♪

2010年01月26日 | おうちカフェ
学生時代のお友達が遊びにきてくれて^^
ランチ会♪
RF-1のサラダと自家製パンで・・


あこ酵母で白パンを・・
焼く前にチーズと黒こしょうをトッピング♪



焼きたてバターロール




久しぶりに会ってもそんな気がしない。
お互い境遇が違ってもなんでも気兼ねなく話せる
そんな友達がそばにいてほんとう幸せだなあ・・






↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねこと魚のアートパン♪

2010年01月22日 | 娘のこと
ねこと魚のアートパン♪
娘作です^^
右上のねこはお花つけてるだそうな・・





昨日のお風呂で大合唱は・・
カエルのうた改めねこのうた
♪ね~このうたがきこえてくるよ
♪にゃ~にゃ~にゃ~にゃ~
にゃにゃにゃにゃにゃにゃにゃにゃ、にゃんにゃんにゃっ!♪


↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のパン教室♪

2010年01月18日 |  パン教室ソレイユ
今月のパン教室では

この3種類のパンを作ってきました^^

白玉雪見大福パン→☆のいちご大福パンのアレンジ
団子の粉を使って焼いたもっちりパンに
白玉をあんこで包み和菓子みたい^^



イタリアンダッチブレッド→☆のダッチブレッドのアレンジ

バジル風味のブレッドで
中をくりぬいてスープをいれたらおいしそう^^



トリプルチーズスター→☆のメープルスターのアレンジ

ピザチーズを生地にねりこみ
発酵後
中心にはプロセスチーズを包み
外側にはチーズペーストをたっぷり塗って
ブラックペッパーで味のアクセントをつけた
生地をカット^^
型に入れて焼きました♪




パン教室ってやみつきです。
先生の人柄も大きいですね・・
教室後たくさんお話させていただいて
力をわけていただきました^^

↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な贈り物♪

2010年01月15日 | 贈り物
いつもプロ顔負けのすてきなバゲを焼いているママはパンやさん?!
chi-さんから素敵な贈り物をいただきました^^
~これは私が10万ヒット企画で
さしあげたさもないプレゼントのお返しだって・・
もうわらしべ長者です(笑)

バゲットと一緒にバゲのシールの貼られたかわいい封筒に
お手紙も^^
丁寧にラッピングされたパンたち^^
もうテンションあがりまくりです!


この子たちを見てるとchi-さんの愛情がつたわってくる~(




バゲットはあけると粉のとってもいい香りが・・これには衝撃でした
メゾンカイザートラディショナル100パーセントだって。
贅沢だわ~
食べるとクラムはしっとりみずみずしくほんとうにおいしくって。
これがブログで拝見させていただいてる80パーセントの加水ですね~

冷凍便で送ってくださったので
解凍したあとそのまま生で即食べ(笑)
しっとりと粉の甘み。
なにもつけないでも丸被りできそうなほどおいしかったです♪
その後軽くあたためなおすと
クラストは軽やかで・・
ほんとうに美味しいバゲットでした^^

そしてクロワッサンはホシノ丹沢酵母で、
お粉ははるゆたかブレンドとメゾンカイザートラディショナル
バターはカルピスバターを使って
初めて食べる酵母のクロワッサンは
見た目からハチの巣のようなカット面にその期待も高まり!!
そしてハラっと層がはがれる繊細なクロワッサンに感動♪
で、発酵バターの香りがとても芳香でした^^
おいしすごる~♪

そしてそのお隣ブリオッシュは栗とくるみいりで
カットしてみると
こんなに大きな栗がごろっとはいっていて!
食べてみると表面のアーモンドがカラメル化していて
好みのかんじ、中の栗が上品にあま~く
その周辺の生地は栗のしっとり感も伝わって
複雑に絡み合いながら
お口で一緒になったとき・・
おいち~~っ(愛)




他にも酵母のベーグル
プレーン&カフェオレ生地チョコオランジュ
あとでゆっくり堪能させていただきます^^

chi-さんの丁寧な手仕事味わえてとっても幸せな時間でした^^
chi-さんどうもありがとね~!
おいしい連発の私の語彙力のなさを笑ってやってください(汗)

そして一生のお願い・・・
chi-さん私を弟子にしてくださ~い(笑)

こちらがchi-さんの今回の贈り物の全貌の記事です→☆

↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング









コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夜中のバターロール♪(レシピつき)

2010年01月13日 | レシピ
明日バターロールが食べたいなあ~
と久々の旦那さんのリクエストは夜10時^^;
でもせっかくなので焼いちゃいました。
焼きあがりは夜12時ちょうど。
お味見しないよう歯磨きしちゃって・・
焼きあがってすぐねちゃいました。

香りがまだ部屋中残っていて
パン屋さんで眠ってる不思議な空間^^

しっかりと粉の味のする弾力のあるバターロール♪



レシピ↓↓
強力粉200g
ドライイースト小さじ1
きび糖23g
塩2g
バター18g
卵25g
牛乳124g

↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナのクグロフ&お正月の風景

2010年01月08日 | おでかけ
昨日から幼稚園もはじまりすっかりお正月気分も終わりですが
せっかくなので我が家のお正月の写真・・
今さらのupですが記録として^^;

初詣は今年も鎌倉に^^
去年までの必須鳩サブレにかわるものは
こちら




はやくちょうだい!!




人生2回目のおみくじも


去年のじゃないですよ(笑)


そんな2010年の幕開けから1週間でした~♪

今月のみんなでパン教室では
こちらバナナのクグロフ作ります^^



中にはキャラメルチョコもはいって
パンというよりお菓子の感覚で^^
楽しみにしていてね~♪



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング








コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンドタルトと今年の抱負♪

2010年01月04日 | ごあいさつ
早いものでもう4日も過ぎましたね^^
今日旦那さんの実家から帰省して
明日から旦那さんも仕事で日常生活はじまりです♪
お正月モードからの脱却です!

今年の抱負・・
フランスパンを素敵に焼けるようになること^^
がんばります!!!

去年焼いたものですが
アーモンドタルト


タルトといえどもこちらはパイっぽい仕上がりです^^


今年も
たくさん焼きますのでよろしくお願いしま~っす^^



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング








コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます^^

2010年01月02日 | ごあいさつ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

去年から更新も不定期になってしまってますが
みなさんに遊びにきていただいて
励ましてもらったり
本当にブログをやっていてよかったなあと
思うことがたくさんありました。
今年もマイペースになると思いますが
よろしくお願いいたします。

2009年に焼いたもののですが

こちらキューブ型6センチ使用のあんパン

白ゴマと黒ゴマをのせましたよ^^


今年はいろいろなキューブのパンご紹介できるといいなあ☆


先日職場の方々に
新年のごあいさつをしたところ
笑顔に助けられてるとか癒されるとか
嬉しい返信をいただきました。
昨年暮れはほんとうに仕事が><でしたが
ありがたいことです。
今年も笑顔を忘れずにすごしいきたいなあ♪


↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












今年も笑顔を忘れないよう毎日をすごしていきたいと思います^^
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする