おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今週の出来事

2024年07月27日 | パン
娘が昨日うまいもの市?で買ってきてくれた以前京都旅行したときの
ヒット駅弁。美味しかった😋ばら寿司ってあまり見かけないけど色々な素材でつくり手により様々なものがあるみたい。
また見つけたらチャレンジしてみたいな。

今週のパン活は
湯ゲルに着目!

BreadRepublic
堀田先生の
赤ワインパンと
パーラー江古田さんのカンパーニュ

フィリングはクランベリー&マカダミア。
これすごく好き!

カンパーニュはとけたのか
見極めがダメだったかイマイチ。。
重く焼けたけど味はそれなりに。




湯ゲルの余ったの入れてみたらすごく美味しくて粉200に対し湯ゲル10


で入れないと入れるとちがうか検証


全然甘さが違うー。
湯ゲルのかわりにルヴァンいれたのだけどよさなし💦

サンドはカラフルに
見た目は良さそう🎶





本日はこれから酵母の時間
たかよ先生のカレーの会。
久しぶりのリアルな学びの日、楽しみ❣️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週振り返り

2024年07月20日 | パン
今日は元職場のひとと1年ぶり再会。いつもしきってくれるMちゃんに感謝、
なんでか1年ぶり感もなくスムーズな会話。楽しいなー

自由が丘といえば亀屋万年堂。仮店舗になっててあやうく買い損ねる所だったー。
先日文明堂のブッセに触発され食べ比べ。やっぱりわたしは亀屋万年堂派でした。価格も財布に優しい☺️




今日は久しぶりの良書に出会う。ひとと繋がりの話。すごく後味がよかった。初めての作者さん。また読みたいな。



株主優待で、もうすぐ丑の日ありがたい〜





旦那さんのお土産~

旦那さんランチ





日々大きく特別な事はなくとも日々平穏に暮らせる日々に感謝


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンラインレッスンと

2024年07月13日 | bread and tartine
レーコさんのオンラインレッスンは
クランベリーレーズン。マッシュポテトいり。
三方原馬鈴薯を使って贅沢に。我が家3種の神器玉ねぎ、人参は必須だけどじゃがいもほんと使わなくて。
旦那さんはポテトサラダとフライドポテト以外たべないし。
娘はポテトフライ以外たべない( ̄▽ ̄;)
おふくろの味定番じゃがいもの価値は我が家ではまったくない、カレーにもアンチじゃがいもだし。なかなか考えるとレアな食指。

去年三方原じゃがいもの美味しさに
感動し今年も近所の八百屋でゲット。これはほんとに美味しい。旬があるらしいので毎年のお楽しみ。フライドポテトにします。

余談さておき
⁡クランベリーレーズン、⁡
⁡なかにマッシュポテトいれたレシピ。⁡


手前クランベリーレーズン
奥くるみレーズン
クープのひらきが残念


⁡⁡

⁡けどなかはしっとり好きなかんじ。⁡
⁡パンチでつなげて楽ちん製法はかなりポイントたかい!⁡

⁡⁡

⁡娘はクランベリーイマイチ好きでないのでくるみレーズンにしてみた。これもまたよき。くるみが生地に香りうつり全然ちがうものになったけど笑⁡
⁡でも残念なことにもっちりしっとりのこれより いつもの大麦くるみのほうが好きとのこと。嬉しいような悲しいような。⁡


⁡⁡

⁡久しぶりにミルクハース焼いたらまたあれ?⁡
⁡なかんじに。⁡
⁡以前レッスン時にいただいたアドバイス確認。⁡
ガス抜き不十分?発酵不足?ガス焼きなのでスチーム足りなくて乾いた?⁡
⁡クープ浅い?⁡
⁡どれもあてはまるような。⁡
⁡香りはよいのでまたはリベンジしようっと。


パン好きさんの職場のひとに
よめいり。美味しく食べて貰えると良いなー。

昨日から 右親指の付け根痛い。
一昨日旦那が痛いって言ってたときはわりとスルーしてて指摘された笑
旦那は1日で治ったようだがわたしはまだ痛い。
以前にも指付け根突然痛くなったこと思い出し日記検索したら7年前だったー。
そのときは心配したけど今は加齢のせいだなーとかおもう自分に歳をかんじる。。
はーー
健康第一

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週もまた半分ふりかえり

2024年07月12日 | パン
最近ブログも振り返りばかりで。なにららとにかく暑いし。。
職場のかたからお庭で咲いたからと
カサブランカのブーケ。
いつもセンスのよい花束嬉しい。


今週は食パン週間
←先週からかも笑

コッタで購入した波波の型
角食もよいねー。しっとり。うまし。





そのあと湯ゲルで
@bread Republic
オンラインレッスンは
アーチザンブレッドのシェフズブレッド
1回めルヴァン自己流でいれたら
ドロドロで粉たしたら
𝐈𝐧𝐬𝐭𝐚𝐠𝐫𝐚𝐦ストーリーあげたら
シェフからDMが。
万単位のフォロヮーさんいるのに。
質問にも回答いただき驚き!!



2回目はレシピにしたがい
ルヴァンなしで
出来上がりは似てるけど
味はダントツ甘みなど美味しかった~

けどルヴァンの効果無さすぎて😅

ステだね活用
いい加減なグリッシーニ。
けど焼き具合とか考えたら
これはけっこうよいかも。



昨日近所の果物やであまりにも良い香りにつられてことし初桃



甘助!!!名前負けしてない!
美味しかった~



スタバのeチケット
何にしたいか迷いすぎて店員さんに、聞いてみた笑
コーヒーにホイップ追加で。ウインナーコーヒーみたいに~
よきよき•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎(*´꒳`*)


久しぶりRF1
ローストビーフのサラダ100g900円超えは我慢してお手製のローストビーフサラダ
自画自賛負けてないよꉂ🤣𐤔



美味しくたべることのできる日々に感謝
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族で居酒屋

2024年07月10日 | レストラン&グルメ
先週のネタ。
家族で居酒屋。お気にいり。

ビールのお通しのもずく。わさび風味。、めちゃくちゃ美味しかった!


マグロのお刺身
あじフライ
しらすチャーハン

つくねとねぎま

ねぎまがももなのかジュシーで絶品。つくねは言わずもがな。
海鮮居酒屋なのだけど焼き物もまたよき。

定番たまごやき
焼き枝豆


ポテト
とうもろこしの唐揚げ。ほんとに素揚げでこれはサプライズ笑

居酒屋のビールはなぜこんなにも進むのか?
夏はビールだね!
娘は相変わらず飲まないけど酔っ払いの親たちのテンションについてこれてるからよきꉂ🤣𐤔

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週も振り返り

2024年07月05日 | パン
ロールパン続けて。安定の美味しさ。



可愛いクルミッ子缶をいただいたので
お礼にと。
@breadRepublic
見逃し配信から、堀田先生の
赤ワインのパン
イチジクとくるみいり。
湯ゲルいれて
しっとりしててびっくり!
油脂ゼロでこんなことある?!
レベル


カンパーニュは酵母使った定番の。これまた安定的に美味しい



レーコさんの、オンラインレッスンは
コーンパン。夏が来た感じ。






次こーンは、醤油コーンパンを作ってみようかと。

今週あっという間に過ぎた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする