おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ばじるくっぺ

2022年09月30日 | バゲット修行
生バジルを練り込みいつものフランスパン生地でクッペ



内層を先生に見てもらったら
及第点いただけたー。良かった。
アジも良かった。

基本のリスドオル100%
加水68%
塩2%単独でたべるにはちと塩辛かた、料理に合わせると気にならない程度、けど次回は1.9%かなあ。
生バジル3%

毎年バジルの季節はつくろうと思える久しぶりに良き味でした!
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ありがとう!

2022年09月27日 | バゲット修行
叔父からブドウーー!
コロナ禍からずっとアピールしてたから
覚えててくれて感激。しつこすぎた感ꉂ🤣𐤔

シャインマスカットほんとに甘くてあっという間に少なくなってきた。大切に食べないと、、

今朝のフランスパン修行は
いつものリスドォル生地にバジル3%いれてこねた。ムスメ気に入ってた!
味付け塩コショウを添加してたのでいつも塩1.75%を2%にして、再びこねて明日焼く予定。



ガス焼きの断面
石窯焼きは嫁入り予定です


ともだちがくれた塩トリュフパン
検索するしてみた、すごく行列らしいー。
パン好きさんは世の中にほんとにたくさんいるんだなあー。しみじみ。


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今朝もクッペ

2022年09月26日 | バゲット修行
昨日と同じ生地、ガス焼き。
上天板重ねて焼くも色つかず



けど今日は復温させすぎたかも



本当は底20℃超えてた。
ダメです案件ꉂ🤣𐤔


お友だちが塩トリュフのパン
行列して買ったのをおすそ分けしてくれたー。
塩パンは間違いない。トリュフによっての差があるのかは食べたことほかにないから比べられないけど。
冷凍庫のパン整理しつつパンまつり。



塩パンの代わりに物々交換は
今朝のクッペ。
美味しいっていってもらえたけど
自分比ではダメダメだった。
難しいなあ。
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連休最終日

2022年09月25日 | パン
連休はとくにどこにもいかずダンナさんのお弁当つくり、パンつくりと
1日あっという間。

今日はうちにともだち来てくれた。ともだち招くととりあえず部屋の見て見ぬふりしてるとこを掃除するので若干いろいろリセットされてよき。






今朝はいつものリスドォル100%イースト0.2の生地をクッペ成形に。
規定時間より多く焼いても
このくらいの焼き色。
味は安定しうまし。
遊びにきてくれた友だちにも差し上げた。美味しいって!良かった。


秋だからと栗パン

あんまり美味しくなかった。
娘はおいしいっていってくれたのでよかった。


どこにもいかずとものんびり楽しい連休でした。

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くるみとレーズンフランスパン

2022年09月24日 | バゲット修行
生地にくるみを一緒に練りこんだので。生地のイロが好き。


東芝石窯焼き

ガス焼きはスチーム工夫してても
ぜんぜんやきいろがうすい。
なんだかんだしてると今日も右腕やけどした


こちらはガス焼き。


発酵がどうのって語れない。

両方の断面をみてパン友さんが
ガス焼きが好きだといっておられた。
大差わからない泣

娘はガリガリしないガス焼きがいいかもって。けど本来スチームした石窯焼きのがガリガリしないのでは?
焼きすぎなのかなー??

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連休初日

2022年09月23日 | イーストのパン
連休も我が家ダンナさんはお仕事なのでいつも通り朝起きて弁当を作る毎日でそうそう実感はない。

あさからゴマのセミハード焼いた。
以前作ってあったさつまいものペーストに大納言のせて巻き込み成形。温かなうちに食べるとスイートポテトのようで美味しい~
久しぶり自分のパンを美味しいなあと思って食べられた。


フィリングたくさんのパンは
やっぱり美味しいなあー。

おうち時間充実すぎてどこにもでかけなくても楽しいꉂ🤣𐤔

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つれづれ

2022年09月21日 | 雑記
バゲット修行に煮詰まったわたしの記事をみてコメくれたレーコさん。


肩の力をぬいて、、自分がぜったい美味しく焼けるパンだけ焼くのもいいよ、他のパンから見えてくることもあるし。
美味しいって言ってくれる人のこと思い出して!

見守ってくれてるひとがいるのはありがたい。


今日は、娘の好きなやつ。




ドライフルーツレーズンミックス

クルミ&レーズン

粉は久しぶりのメルべイユ。
娘は気に入ってくれたみたい。
当の私はそれほどでも。
いかん負のオーラが。

少し前に気になる案件があって以来
悪夢みたりしてメンタルが浮き沈み。
他人に重圧をかけることばは
たとえ自分の感情だとしても
投げつけるべきではないと
あらためて考えさせられる。

腹を割って話す。
この言葉は正当に思えるけど
相手が必ずしもそうではないときに
相手に対してダメージはすさまじく
腹割り信者はきっと相手の気持ちはわかってないしわかろうともしてないと思う。感情だからしかたない。と
自分の気持ちを押し付けることが
腹をわって話すことなのだろうか?
そんな腹割り信者正当化論を
凶器だとこの歳になって初めて感じた。

あらゆることについて
まだまだ人生修行です。


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アルーチパン教室ハード系クラス

2022年09月20日 | その他パン教室
先週土曜日にハード系クラスへ。
ブルーベリーいりの飾りパン。
見た目だけかと思ってたけど美味しかった!
職場のかたにもおすそわけしたら
よろしくお願いしますもらえた~

フランスパンはホワイトチョコとクランベリー
芯にフィリングを巻き込む練習

手前は、全粒粉のカンパーニュ
ランチの時に頂いたものは
ぜんぜん酸味なかったけど
持ち帰りの生地はたっぷりの酸味でてて
こんなに違うのか!!と驚き。



ランチにいただいた全粒粉のカンパーニュと先生の食パン。
食パンはポップ種となんとかと、、
製法も複雑でぜったいチャレンジできないやつꉂ🤣𐤔けどめっちゃ美味しかった。

昨日焼いた全粒粉のクッペ

レーコさんのレシピ
成形OKいただいて
なぜバゲットが出来ないか問題の
レーコさんの見解は、クッペみたいな
固い生地は成形できるってことはバゲットは生地がゆるいからはらせられずに
うまくいかないことが原因ではないかと。
なので加水減らしてしっかり発酵をとれる成形をアドバイスされた。
どうなるか実践。

ありがたい先生たちのアドバイス


もう少し軽く焼けるとよいらしい。
最終発酵不足。

実践した結果はこちら。
ガス焼きあんまり上手くいかず。
しまぱん校長には及第点もらえた。
けどもう少し発酵とっても、
とのこと。


石窯焼き
たちあかりあり




ガス焼は、たちあがるというより
まんまる




成形が安定しないのも、関係してるかもだけど



今朝石窯から
エラー表示、なかのマイコンの異常で
修理案件だそうで予約した。
来月しか予約とれず。
それまでなんなく動いてほしい、、

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実家帰省

2022年09月19日 | おでかけ
娘と実家帰省は先週、1週間が早い。
まずは名古屋めし。
手羽先は風来坊おし

ついでに味噌カツも味わう
食わず嫌いの娘味噌カツの評価あがる。


名古屋の土産ものやで
風来坊の店舗でも売ってるのみつけて
100円くらい土産物屋のが高かった。。

さて名古屋でもひつまぶしは流行ってて行列すごかったけど
うなぎは津です

おいしいーー!



大須観音へ
娘切望のカフェ




大須観音にお参り


大須観音



大須商店街のなかの教会

グランパスのポスト可愛い



弟から津のパンドールさんのパン
をお土産物に。



行きに名古屋高島屋の出店で
パネトーネ止まらぬうまさ。
梨のデニッシュはもはやお菓子。
しっとりめっちゃうま。

どちらもリピートしたい美味しさでした。






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パヴェ

2022年09月07日 | その他パン教室
オンラインレッスンはパヴェ
生地を捏ねてからひとつは
ミルククリーム、ひとつはカボチャを柔らかくしたものを練り込みます。

ひきがなく、外さくっと中しっとりが成功との事。それはクリアだー!


石畳にはほど遠いけど
つくるの楽しかった。

あまり生地をねじり。

黄色可愛いー。、けど生地柔らかくて
少なめにしたので色合いはよくでたけど
味はちと薄い。



またリベンジしよーっと。
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