おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ココア生地のチョコパン

2008年02月28日 | パン
ヨーグルト酵母で作ったパンはココア生地でつくりたっぷりのホワイトチョコを巻き込んで仕上げにアイシングをかけました。フォンダンを使ってみたのですが水でときすぎたせいか翌日は泣いてました(泣)


今日は久々にお友達と横浜でランチをしてきました♪
楽しいおしゃべりをしながらのランチほんとうに楽しくて・・雑貨屋さんもめぐりながらしゃべったり。あっという間にお迎えの時間急いで帰りました。

先日の米粉クッキー&カカオニブ入りのくるみクッキーお毒見にお渡ししてきました。ラッピングも楽しい^^

お互い子供がおない年なので幼稚園は違っても悩みが共通だったり話がいつも尽きなくて、たまにしか会わなくてもウマが合うってまさにと思っています。(一人よがり??)そんな出会いに感謝♪いつもことぴーありがと^^


↓いつも応援のクリックありがとう!励みになってます
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ファイブ ブログランキング

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のクッキー

2008年02月27日 | お菓子
ずっと作りたかった米粉のクッキー。レシピはいつもステキなお菓子で私も魅了しつ続けるSmiLeえみさんのレシピをおかりしました。




こちらはプレーンな米粉のクッキー



こちらはえみさんのレシピプレーンの半分量に自家製レモンピール
を30g刻んで入れてみました。


食感がほろっとくずれる今までにないと記事に載っていて楽しみにいただきました。うん、うん、まさに。ほろっと溶けていくかんじ。ついつい手がのびてしまします~^^これはリピです、えみさんいつもながらステキなレシピありがとうございます♪
焼き色がきれいじゃないレモンピール入り、隅の白っぽいのが気になるな(泣)次回はもっときれいなクッキーが作れるようにがんばります!

↓ここをクリックしていただけると順位があがって励みになります、いつもありがとう!
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ

ファイブ ブログランキング



昨日は心配してコメントくださったみなさんほんとうにありがとう。嬉しかったです♪すっかり元気になりました~^^
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチのパン

2008年02月26日 | パン
週末に焼いたランチパンはイーストで、ふわふわっと焼きたてをほおばりました。旦那さんがいるとみるみるうちになくなって気持ちがいい^^
左はツナマヨ、右はソーセージとたまねぎを炒めたものにスイートチリソースで味つけ、仕上げにはパセリをのせて^^




急に寒くなって春は来そうでこない・・
昨夜久しぶりに私が熱出しました。ふ~~っ。。
娘なりに優しくしてくれて嬉しかったなあ・・でもワガママなとこもかなり健在笑えるんだけど。
この風邪が娘からうつったものならいいんだけど。違う風邪だったらまた娘にも(泣)この冬後半は家族誰かが風邪ひいてるかんじ・・
みなさまもお気をつけくださいね。



↓応援のクリックで順位があがります、応援していただけるとはげみになります。いつもありがとう!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ファイブ ブログランキング

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン風味のアドレーヌ

2008年02月25日 | お菓子
ハート型のマドレーヌ・・自家製レモンピールをふちに飾ってみました。少しほろ苦かったです・・・



↓応援のクリックいつもありがとう!
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
ファイブ ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコのフィセル

2008年02月23日 | パン
娘の朝ごはん・・最近はチョコのパンが多いです。
これもそのひとつ。みかさんのリーンな生地でチョコのフィセル


中にチョコをまきこんであります。


ふんわり・・・・


↓クリックしていただけると励みになります。いつもありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


横浜では今日春一番が吹きました。春はすぐそこ・・
まだまだ気温の変化が激しいですがみなさんおからだご自愛くださいね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セミドライトマトの食パン

2008年02月22日 | 手作り雑貨
お友達にもらったセミドライトマトを使って久しぶりに食パンを焼きました。
パネトーネマザーを使いました。
今日は2本焼いたので久しぶりのボッシュを使用・・最近パンは200g多くて300gなので基本的には手捏ねなのですが1斤2本となると500g・・これはちょっと手だけでは無理かも、と弱音。
久しぶりの活躍でしたが生地の調子もなかなかいいかんじ。7割くらいこねあがったところでぬるま湯でふやかしたセミドライトマトを投入、わずかにオレンジ色の生地ができあがりました。
ときたまごを表面に塗って、黒コショウをわずかにふって焼きました。



中はこんなかんじ。


焼きたてはふわふわ、今朝はトーストして食べました、さくさくした軽いトースト。
1本はお友達に贈りました。喜んでもらいえるといいなあ~


↓↓↓スコーン(→平べったいですね、私の今回の教訓・・水っぽいフィリングはきちんと水気をとって加えましょう。)とカフェオレ。ほっと一息しませんか?


↓参加しています。応援のクリック励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ファイブ ブログランキング

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉の丸パン

2008年02月21日 | パン
ヨーグルト酵母で全粒粉の入った丸パンを焼きました。ころっとしたかたち好きだなあ♪




↓参加しています。みなさんのクリックはげみになります。いつもありがとう!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ファイブ ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトショコラ

2008年02月20日 | お菓子
無農薬のレモンがあったので早く使わねばと今回のケーキ。スクエア型で焼きました。
ホワイトチョコと生クリーム、バターをとかしたところに卵黄、粉類、グランマニエとレモン汁を加え、そこにゆるいメレンゲを混ぜて生地にしたもの・・・自家製レモンピールも加えて。
焼き縮みがすごかったのでサイド切り落として写真を撮りました。切り口のそろってないのは中のレオンピールがはみだしてます(汗)


中はメレンゲの効果か軽いしあがりでホワイトチョコが濃厚。レモンの爽やかさもいいかんじ。
ラッピングして手土産に。


ゆずスコーンは定番ヨーグルト酵母で作りました。こちらも手土産です。
中のピールが爽やかさを演出^^♪




↓クリックしていただけると励みになります、いつもありがとう!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
ファイブ ブログランキング

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハート型のショコラパン

2008年02月19日 | パン
佐原さんの本よりヨーグルト酵母でスティックパンを焼くつもりがねじったそばからもどってくるので両端をくっつけてハートの形に焼きました♪
チョコが流れ出て改良すべき点がたくさん残るものでしたが娘は顔中チョコだらけにしてほうばっていました^^;
またリベンジするよ~~♪




↓みなさんのクリックで順位があがってはげみになります。いつもありがとう!今嬉しい11位でした~~

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ファイブ ブログランキング


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンのフィセル

2008年02月18日 | パン
ヨーグルト酵母で作ったベーコンフィセルを焼きました。底割れしてしましました(泣)


旦那さんはチーズがダメなのでシンプルにベーコンとマスタードを少量塗って巻き込みました。


↓参加しています、いつも応援ありがとう!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ファイブ ブログランキング




1週間のはじまりの朝、横浜はとてもよく晴れわたっています。今週もみなさんにとってステキなものでありますように。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする