おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

あこ酵母でフォカッチャランチ

2009年03月25日 | 天然酵母のパン
あこ酵母で焼いたフォカッチャです^^
手前がチーズを乗せて、奥はイタリアンパセリで・・


もっちもち~


鶏肉とブロッコリー塩炒め



いんげんとソーセージの温サラダ


↑先週何年ぶりかでお友達がお誘いのメールをもくれて
我が家でランチしたものです♪
ホントはスープも作ったのだけど見事真っ黒になるまで
焦がしてしまったーー;
そしてその鍋今日あらためて
お味噌汁作ろうと思って使ってみたらレンジが
水浸し・・・なぜ???
ってこのホウロウの小さなお鍋に小さな小さな穴が
あいてたの^^;
黒こげのお鍋がんばってきれいにしたのにWショックでした(とほほ)
こんなこともあるよね。

さてさて久しぶりに長い文章読んでくれたみなさんありがとう♪
あさってからしばし娘と実家に帰省するので
ブログの更新やお返事遅くなるかもしれませんが
私のこと忘れないでね~(笑)
また元気にもどってきます~♪

ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母でいちごマフィン♪

2009年03月24日 |  酵母のお菓子
酵母で焼いたいちごマフィン^^
いちごジャムもたっぷりいれました♪




酵母のマフィンはもっちりしていて特有のかんじです。
小さいので知らぬ間にけっこう食べたりして・・危険^^;



中に入れたイチゴジャムは簡単にレンジで作りました。
覚書
冷凍いちご・・・250g
グラニュー糖・・・80g
しばらくおいてからレンジでとろみがつくまで
加熱しました~^^



ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花束&おすそわけ~便

2009年03月23日 | 贈り物
最近更新のたびにお久しぶりの私ですが・・・

話は少し前の終業式。1年間の役員の仕事にも終止符^^
そしてクラスのみなさんから花束をいただきました♪


この1年間忙しかったけどたくさんの出会いがあって
実り多い1年でした。
半人前の私をあたたかくみてくれたみんなに感謝です~♪


さてさて年度末さいごに焼いたお菓子はこちら
焼きメレンゲ

桜口金をつかってみました♪

そしてあこ酵母のカンパーニュ


そしていちご酵母を使ったスコーン♪
天然酵母のスコーンは外がさくっと中しっとりでほんとうに
おいしい^^


ホワイトチョコですればもっといちごのかおりがかんじられたんだだろうけど
娘がホワイトチョコNGなのでふつううのミルクチョコで^^;

そしてこれ勝手にサプライズギフトに(汗)





ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング






これからもマイペースな更新となると思いますが
どうぞよろしくおねがいしま~す^^私のこと忘れないでくださいね~(汗)

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンジェルの微笑み♪

2009年03月17日 | イーストのパン
 久々に焼いたみかさんレシピのこのパン♪
お友達の誕生日プレゼントに贈りました^^





お友達に喜んでもらえたようで^^
自分の焼いたパンが
誰かに喜んでもらえるって
私自身ほんとうに幸せを
かんじる瞬間です。
パン作りにはまってよかったなあ♪



ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャ

2009年03月15日 | イーストのパン
ふわふわのフォカッチャできあがりです♪
焼き上げ前にイタリアンパセリを乗せて焼きました^^


こちらはなにものせなかったもの。




ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなでかぼちゃパン作り~♪(レシピ付き)

2009年03月12日 | レシピ
いやいや最近ブログの更新が滞りがちですがその間にも遊びにきてくれている
みなさんがたくさん。。とっても嬉しいことでありがとうございます^^

今日はお友達と我が家でパン作り^^
レシピまで作ってしまいました~♪
ここでご紹介します、よかったら作ってみてくださいね。
かぼちゃがたっぷり入って栄養満点ですよ~
娘も朝から2個完食・・こういう瞬間やった~って勝ち誇ったかんじですよね(笑)




中はもっちりふわふわ♪


かぼちゃパン(6個分)
強力粉     150g
冷凍かぼちゃ   75g
バター      30g
ドライイイースト  3g
砂糖       18g
牛乳       75g
たまご      15g
粗塩       1.5g

左はスケッパーで5箇所切れ込みをいれ仕上げにといたまごを塗る。
右ははさみで十文字に切れ込みをいれそこにグラニュー糖をたっぷりいれる。





ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




















コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 パン教室・・いちご三昧のパン♪

2009年03月08日 |  パン教室ソレイユ
ひなまつり以来の更新です。
遊びにきていただいたみなさんありがとうございます♪
先週はなんだかんだ忙しかったのと風邪をひいてしまったのと
更新が滞っていまいました・・写真のストックはたくさんあるんですけどね。

今日はパン教室ソレイユに行ってきました。
いちご尽くしのパン・・・

なかでも一番気になっていたのがこちら
いちご雪見大福パン

生のいちごをあんこでつつみ焼き上げ。
もち粉がはいっているのでまさにまんじゅうなかんじで。
おいしすぎ~
でもいちごが横むいちゃて^^;
次回は白あんでつつんでみよ~っと♪



ラウンド型で自家製ドライいちごもはいっていちご風味満点
いちごミルク


端も型落ちせず大満足♪



シナモンロールの成形でいちごバージョン
いちごショコラ

いちごのコンフィチュールを塗ってホワイトチョコをちりば巻き巻き^^





ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング



















コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ひな祭りのクッキー

2009年03月03日 | 娘のこと
今日はひな祭りでしたね^^
去年は娘とケーキを作ったんですが今年はどんな時間もなく
昨夜夜な夜な作ってみました。
レシピは


Cpicon * クッキーで✿おひなさま * by よっしぃ。

を参照させていただきました♪


こんなかんじのサイズです。

今日はパパも早く帰ってきて興奮ぎみの娘~
「きょうはひなまつり~ひなまつりおめでとう~」
おめでとう・・・って?!
偏食娘はちらしもはまぐりのお吸い物も拒否でしたが
このクッキーは丸ごと食べてました~
まあ、お祭りだし多めにみましょうか(汗)ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング



















コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室でフランスパン作り♪

2009年03月02日 |  パン教室ソレイユ
先週土曜日にパン教室に行ってきました♪
お題はフランスパン作り^^
3種のフランスパンを作りました。
上から時計回りにミニバゲット、バゲットカンパーニュ(ライ麦5パーセント入り)クッペ(もち粉5パーセント入り)

教室でやるとこんなにきれいに焼きあがるんですね^^;
まるでパン屋さんのみたい^^自画自賛でごめんなさい(笑)




クラムはこんなかんじ




気泡はたてのびがいいんですって・・たてのび=生地にコシがあるということらしいです。



先日の教室でご一緒させていただいたかたと帰り道に・・
この教室をブログでみつけて・・とういお話になって。
そのブログっていうのが私のだったんですって^^
なんだか嬉しかったです♪






ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする