おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

バターロール

2006年10月31日 | パン
明日は娘の幼稚園の願書提出・・・夕方から娘と二人で並び今旦那くんが交代して並んでくれています^^;少子化??です。
でそんな頑張っている旦那くんのために今バターロールを焼き上げました。久々だったのですが成形も上々^^出来立てをデリバリーしたいのですが夜泣きちゃんをおいてはいけません^^;明日朝旦那くんの好物のポテトサラダをはさんんだサンドイッチを食べてもらおうと思います♪頑張れパパ!!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋味マフォン

2006年10月30日 | お菓子
今日は昨日にひき続きさつまいもの蜜煮を使ってマフィンを焼きました。
1種はサツマイモ蜜煮とごまを混ぜた生地。
もう1種はサツマイモ蜜煮とレーズンを混ぜた生地で焼き上げました。
甘い甘いマフィンでしたが蜜煮の糖分が表面でカラメル化してかりかりになったところも美味でした。自分的にはかなりおいしかったので突撃ご近所のお友達に差し入れました。喜んでもらえたかな~~^^
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものパン

2006年10月29日 | パン
今日数日前に仕込んださつまいもの蜜煮を巻き込んだおさつパンです。
生地はみかさんのごまパンに入れてみました。このパンは仕込み水に牛乳を使っているのでしっとりめです。
蜜煮は生地の捏ね上げた時点で粉200にたいし80g混ぜてみました。その後生形時に蜜煮をさらに巻き込んでみました。
蜜煮なので和風な甘さであっさりとついつい食べ過ぎてしまうおいしさでした^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パン

2006年10月27日 | パン
今日の食パンはフィリップビゴのレシピで。久々に大きくふくらんで^^満足!満足。駄作の連続から這い上がったかも♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の夕飯は・・

2006年10月26日 | 料理
今日の夕飯は鮭のムニエル(サニーレタス、水菜添え)、ベーコンと小松菜の炒め物、鶏ハムスープ(青ねぎときのこを入れて)
鮭のムニエルに手作りタルタルソースに初挑戦。。といっても市販のマヨネーズにみじん切りのたまねぎ、同じくみじん切りケーパーうぃ混ぜただけですが^^;でもこれが案外あっさりしていて和風なかんじのムニエルになって大成功(自画自賛ですが。。。)旦那さんにはたまごはいってないの?と物足りなさげでしたが^^;
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母でフォカッチャ

2006年10月25日 | パン
天然酵母でフォカッチャを焼きました。なぜか中が膨らんでまるでピタ^^;ピタパンのときはぜんぜんふくらまなかったのに。。。なぜ?!
ここ数日駄作が多すぎ><スランプです(泣)
フォカッチャは上にコーンミールをたっぷり。食べるときはボロボロですが香ばしくってなかなかおいしかったです。
食べたかんじはイタリアのチャパテイのようなかんじで輪切りにしてスナック感覚で食べるとやみつきなかんじでした。岩塩の塩っけもgoodでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イギリスパン

2006年10月24日 | パン
今日はパン工房「くーぷ」みかさんのレシピよりイギリスパンを焼きました。2次発酵まではスムーズにかなりいいかんじでしたがオーブンに入れる際に勢いあまってガスがぬけたのかまったく膨らまず意気消沈んも駄作です><またリベンジせねば・・・明日の朝の旦那さんのサンドイッチになり予定ですが重々しいサンドイッチができそうです^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶シフォン

2006年10月23日 | お菓子
久々にシフォンケーキを焼きました。クイジナートのハンドミキサーのあわ立て機能に感動しつつ・・今までのハンドミキサーよりなめらかなきめ細かいメレンゲができたように思います。
レシピは田辺由布子先生の本から。
抹茶の溶き方が甘くてマーブル模様にならず駄作でした><
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものパン

2006年10月22日 | パン
パン工房「くーぷ」のみかさんのレシピよりさつまいものパンを作りました。
さつまいもはグラッセして中にいれてあります。
パンの生地はリーンなものであっさりしていますがごまが多めにはいっているので満足感のあるパンでした。
秋のかおりがしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2006年10月21日 | 料理
今日のワンプレートはトマト味のピタを焼いてそれに合う料理を。
鶏ハム、きゅうり。
スープはじゃがいものスープ。作り方はベーコンとたまねぎを炒めじゃがいもをみずひたひたに加え柔らかくなるまで煮込みます。やわらかくなったじゃがいもをマッシャーでつぶし牛乳を加え、コンソメを塩コショウで調味。仕上げにパセリを散らします。なめらかではないもののじゃがいもの存在感があり素朴であたたまりそうなスープになりました。
パテ風にクリームチーズとツナをなめらかにしてケーパを加えたものも添えました。
主役のピタはほとんど膨らまず中に空洞ができなかったので後ではさみで広げました><またリベンジします!もっちとした食感で生地はおいしかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする